229

Осадок остался. Циклон из Европы затопил в Тверском регионе дороги и мосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Тверь 13/11/2019

Не успела Тверская область оправиться от урагана, как на регион обрушились ливни. На прошлой неделе из-за дождей сразу в нескольких районах размыло пути. В Кашине большая вода смыла пешеходные мосты, а под Вышним Волочком – недавно отремонтированную дорогу.

Ни пройти, ни проехать

Продолжительный дождь на севере и северо-востоке региона разрушил участки автодороги на границе Лихославльского и Спировского районов. В Весьегонском районе вышла из берегов река Молога. В результате местами затопило три дороги: «Иваново – Суково – Дюдиково», «Петровское – Пронино» и «Сандово – Любегощи – Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна». Размыло пути под Удомлей.

Под Вышним Волочком по направлению на знаменитую Академическую дачу художников грунтовые воды вовсе разрушили дорогу, разделив её на две части. На месте размыва образовался провал глубиной четыре–пять метров. Новенький асфальт, который здесь положили в этом году, ушёл на дно. Происшествие случилось около деревни Деревково на дороге «М-10 – Гирино». Сейчас здесь работают аварийные службы, продолжаются работы по восстановлению. На данном участке ввели полный запрет движения транспорта. На место происшествия лично выезжал глава региона.

«Говоря о восстановлении дороги, надо учесть, что эти обстоятельства могут повториться. Надо делать пропускную способность с запасом, исходя из максимального потока», – сказал губернатор Игорь Руденя. Он также поручил ввести обязательное требование для подрядчиков – предоставлять фотоотчёт о состоянии всех водопропускных сооружений при подготовке дорог к осенне-зимнему и весеннему периодам.

Пострадали от непогоды и пешеходы. В Кашинском городском округе смыло все семь деревянных мостов, переброшенных через реку Кашинку. Теперь, чтобы перейти на другой берег, жителям приходится делать большой крюк в обход. «Пока уровень воды в реке не спадёт, восстанавливать лавы нет смысла, – пояснил заведующий отделом по строительству, транспорту, связи и ЖКХ администрации Кашинского городского округа Андрей Сачков. – Мы рассматриваем возможность восстановления мостков в двух из семи мест – там, где наибольший поток пешеходов. Но говорить об этом ещё рано, всё упирается в закупку новых материалов».

Также на прошлой неделе ушёл под воду единственный пешеходный мост к деревне Железняк в Вышневолоцком городском округе. Жители, а это почти одни старики, временно оказались отрезанными от цивилизации. На восстановление дорог районам дали одну неделю. Большинство участков уже привели в порядок.

Сейчас в регионе работает оперативный штаб. Под его контролем находится гидрологическая обстановка в Фировском и Максатихинском районах. В выходные уровень воды в реке Мологе составлял 387 см при критическом уровне 420 см.

Виновата Амели

«За последний месяц в Тверской области, особенно в северных и северо-западных районах, осадков выпало в три раза больше месячной нормы, – объяснила причину подтоплений начальник отдела Тверского гидрометцентра Нонна Меньшакова. – Усугубилась ситуация 5 ноября, когда за сутки выпало почти 200% месячной нормы осадков».

Стихия прошлась не только по Верхневолжью, но также успела похозяйничать в Вологодской, Новгородской и Ленинградской областях. Циклон, который одни регионы топит, а другие засыпает снегом, синоптики назвали «Амели». Он пришёл к нам из Франции. До конца этой недели на улице ещё сохранится плюсовая температура, будет идти небольшой дождь. Остаётся надеяться, что ноябрьское тепло больше не натворит бед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах