aif.ru counter
12

Селяне похитили... мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 31/05/2006

Мосты - наша гордость: их в регионе 883. По количеству мостов Верхневолжье занимает третье место в стране, уступая Подмосковью и Краснодарскому краю. А вот качество и сохранность - наша беда...

В мае без моста осталась деревушка Подберези Кашинского района. Злоумышленники умудрились похитить (!) мостик через реку Сувела, ведущий к дачным участкам. В прошлом году воры пытались при помощи газовой горелки разрезать пешеходный мост через реку Лоча в Ржеве, а сейчас мелочиться не стали и вывезли мост на автомашинах до ближайшего пункта приема цветных металлов.

В областном центре мосты пока никто не крадет, но ходить по ним - дело небезопасное. Месяц назад на Мигаловском мосту образовалась обширная дыра. Ремонтники заделали некачественный шов, а сотрудники ГИБДД посетовали на то, что этот мост рассчитан на 15 000 машин в сутки, а ездит по нему 25 000 автомобилей в день.

Даже два моста в центре Твери не в состоянии разгрузить городские транспортные потоки. Решить проблему может только реконструкция Восточного моста, который был построен в 1981 году и с тех пор толком не ремонтировался. "Правильнее говорить не о ремонте, а о реконструкции Восточного моста, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" пресс-секретарь Территориального дорожного фонда Ирина Кузнецова. - Дело в том, что федеральные деньги могут дать только на реконструкцию, но город как собственник моста до сих пор не представил проектно-сметную документацию". Таким образом, ремонт Восточного моста отложен на неопределенный срок. Похоже, чиновники не пошевелятся до тех пор, пока на мосту не произойдет обрушение конструкций или крупное дорожно-транспортное происшествие.

До недавнего времени в плачевном состоянии находился и еще один знаменитый на всю губернию мост - Кимрский. Самый большой в Тверской области мост (554 метра длиной) реконструируют с прошлого года, устанавливая системы русловых пролетов для большей устойчивости. В этом году будут сданы в эксплуатацию еще два моста - через реку Остречина на автодороге Вышний Волочек - Бежецк - Сонково и через Оршу в Калининском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах