aif.ru counter
15.11.2017 16:42
253

Дна не видно. Работы на Лазури и Тьмаке в Твери далеки до завершения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Твери 15/11/2017
Максим Соколов / Из личного архива

Громкие проекты по благоустройству в  Твери должны были закончить к началу ноября. Уже выпал снег, но ни бульвары Цанова и Радищева, ни парк «Тьмака» до ума так и не довели. Берег Лазури тоже не доделали к сроку.

Вовремя пообещать

Ближе всего к завершению работы на участке бульвара Радищева между Тверским проспектом и Свободным переулком. Здесь уложили тротуарную плитку. Осталось сделать ограждение, поставить скамейки и урны. Но благоустройство застопорилось. Пару недель строительство стояло без движения. При этом из земли торчали провода под будущие фонари. Их даже не удосужились огородить.

«Скорее всего, одна из причин задержки в том, что у подрядчиков не хватает собственных средств, - объясняет кандидат экономических наук Владимир Федулин. - Аванс власти стараются никому не давать. За последние годы было несколько случаев, например, при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, когда подрядчик брал деньги и исчезал».

Бульвар Радищева.
Бульвар Радищева. Фото: Из личного архива/ Максим Соколов

На бульваре Цанова сейчас асфальтируют велодорожки, устанавливают детскую площадку. Пешеходную часть покрыли плиткой, сделали фонари и скамейки. Обещанных «фишек» вроде амфитеатра или ржаного поля мы не увидим. Но хоть не бросили бульвар разрытым, как в конце прошлого года, и на том спасибо.

На днях начались работы в сквере Казакова, где расположен памятник жертвам политических репрессий. Срок сдачи - до конца ноября. Территорию разрыли, завезли бордюрный камень. В сквере должны сделать новые дорожки, фонари и скамейки, обустроить насыпь, подчёркивающую рельеф бывшего здесь когда-то кремлёвского вала. Появится и парковка для шести туристических автобусов.

С расчисткой русла Лазури подвижек почти не видно. Экскаваторы роют реку второй год. Сначала расчищали пойму между Московским шоссе и Волоколамским проспектом. Теперь работы переместились к парку Победы. Однако речка выглядит грязной, заросшей и неухоженной. На окончательную расчистку у подрядчика, по условиям контракта, есть ещё два года. А вот прогулочная дорожка от ул. Орджоникидзе в сторону ул. 15 лет Октября, скамейки и урны, которые должны были появиться здесь ещё месяц назад, похоже, так и остались в проекте. Компания, выигравшая конкурс, обещала вложить в благоустройство набережной 660 тысяч рублей собственных средств. Как говорится, вовремя пообещать - почти что сделать!

Этой осенью реку Лазурь расчищают в районе парка Победы
Этой осенью реку Лазурь расчищают в районе парка Победы Фото: Из личного архива/ Максим Соколов

На тьмаке - застой

Ещё хуже дела обстоят с ландшафтным парком «Тьмака». Где обещанные сценическая площадка, беседки «Карусель» и «Ивовая», сад «Салицетум»? Здесь до сих пор даже не доделали дорожки! «Назначение ландшафтного парка так и не определили. Кто будет сюда приходить, если нет нормальных спусков, возможности где-то рядом припарковать машину? - говорит архитектор Алексей Жоголев. - Хотя потенциал у парка мог бы быть огромный. При разумной планировке он стал бы альтернативой горсаду, только гораздо большей площади. Но если в парке будут лишь дорожки да лавочки, он никого не заинтересует». Пока и их нет: работы на Тьмаке ведутся очень медленно. Выполнить запланированное, скорее всего, нереально даже к концу года.

Благоустройство Лазури: пока результаты не впечатляют. Фоторепортаж | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество