aif.ru counter
18

Спасение утопающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 13/04/2011

Долго ли город будет "плавать"?

Не успел пройти первый весенний дождь, а улицы Твери опять напоминают Венецию. Не проехать не пройти - потоп. Причина, как всегда, в ливнёвой канализации, которая в Твери на взгляд пешеходов и автомобилистов вообще отсутствует.

Опять тонем!

В региональной столице ливнёвки не ремонтировались ни разу, на протяжении долгих десятилетий проводились лишь аварийные работы по их прочистке. Неудивительно, что они оказались заиленными и перестали справляться со своими "обязанностями".

Лужи по щиколотку и по сей день остаются визитной карточкой весенней Твери. Особенно печально выглядит улица Орджоникидзе. Сегодня она больше походит на водоём, нежели на одну из центральных магистралей. Несчастные пешеходы то и дело демонстрируют чудеса эквилибристики, пытаясь удержаться на бордюрах и не упасть лицом в грязь. Практически не осталось кусочка суши и на проспекте Победы. Участок дороги от площади Терешковой до Волоколамского проспекта по традиции подтопляется каждый год. "Для разрешения этой проблемы городским властям необходимо провести мероприятия по углублению русла реки Лазурь, - говорит Вадим ШУВАЕВ, и.о. заместителя начальника Управления административно-технической инспекции Тверской области. - Сейчас уровень реки таков, что отток талых вод с проезжей части весьма затруднён". Вода накрыла и пересечение улиц 15 лет Октября и Ипподромной, по традиции образовалось "море" и у дома N7 по улице Индустриальной. В этих местах ливневая канализация вообще отсутствует. Построить, конечно, обещают, но пока "тонем".

Деньги - в лужи

От водного хаоса в этом году спасены разве что жители многострадальной улицы Дачная в посёлке Соминка, которым прошлой весной в собственных домах приходилось обувать вместо тапок резиновые сапоги. Водоотводящие трубы здесь не справились с "нагрузкой". То ли сработало предупреждение метеослужб о превышенной норме зимних осадков, то ли обещание депутатов Тверской городской Думы, что в случае повторения прошлогоднего кошмара, виновники лишатся своих кресел, но городская администрация всерьёз взялась за спасение утопающей Соминки. Несмотря на замерзший грунт, здесь уже провели монтаж дополнительной магистрали ливнёвой канализации и установили трубы большего размера.

Если многострадальная Соминка к весеннему половодью готова, то вот остальным "горячим точкам" придётся подождать. Городская целевая программа по ремонту и реконструкции системы водоотведения поверхностных, дождевых и грунтовых сточных вод рассчитана на 2 года, на её реализацию выделено 57 миллионов рублей. Несмотря на то, что на 2011 год запланированы работы на самых проблемных участках областного центра, "поплавать" нам ещё придётся.

"В этом году новая ливнёвая канализация появится в посёлке Лоцманенко, где она вообще отсутствовала, - говорит Александр Шумский, начальник городского департамента жилищно-коммунального хозяйства. - Кроме того, продолжатся работы по снижению уровня Лазури. Однако делаться всё это будет не раньше лета".

Евгения Сидельникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах