Эксперт Роскачества рассказал жителям Тверской области рецепт маринада для грибов.
На 2 килограмма свежих грибов понадобится:
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7‒10 горошин черного перца;
- 3‒5 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики.
В воду добавляются специи, смесь кипятится в течение 5 минут. Останется только добавить уксус.
Подготавливать к маринованию грибы стоит по-разному.
Белые грибы отваривают в солёной воде в течение 20 минут. На 1 килограмм грибов следует добавить 1 столовую ложку на 1,5 литра воды. Их нужно постоянно помешивать, чтобы грибы не прилипали к стенкам, а также снимать пену. За несколько минут до окончания кипения нужно добавить несколько горошин черного перца, пару горошин душистого перца, пару бутончиков гвоздики, 2‒3 лавровых листа. Затем нужно добавить в жидкость половину чайной ложки без горки лимонной кислоты и перемешать. Грибы раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются маринадом.
Опята варятся в пропорции: 1 килограмм грибов, 1 литр воды, 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 чайная ложка соли, пару зонтиков укропа и несколько горошин черного перца. Грибы заливаются подсоленной холодной водой и варятся 8-10 минут. Воду следует слить, разложить грибы по стерилизованным банкам и заливаются горячим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов.
Грузди чистят, промывают, замачивают в холодной воде с добавлением лимонного сока и соли. Так они должны пролежать 1-2 суток. За это время воду следует менять 2-3 раза. Затем грузди отвариваются в чистой воде в течение 10 минут. Пену в процессе нужно снимать. Затем грибы заливаются маринадом и варятся ещё 15 минут. После этого грузди перекладываются в стерилизованные банки.
Лисички варят 20 минут. Затем промывают. Затем их снова следует залить холодной водой, довести до кипения и добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец, варите в течение 10 минут. Затем добавляется лимонная кислота и смесь варится ещё 2 минут. Грибы после этого можно раскладывать по банкам.
Маслята отвариваются 20 минут в подсоленной воде. С них также следует убирать пенку. Затем грибы следует тщательно промыть. Затем следует вскипятить 1 литр воды для маринада, добавить 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, по 3 горошка душистого перца и черного перца, 2 зубчика чеснока. Выложить грибы в маринад, варить 25 минут, добавить 3 столовые ложки уксусной эссенции, выключить огонь. На дно стерилизованных банок выкладываются по 1–2 лавровых листа и немного измельченного чеснока, а сверху уже маслята.