У вас было такое, что вы исправно оплачиваете коммуналку, а в квитанции появляется долг? Именно в такую ситуацию попала жительница Твери Марина Шевченко. Проблема решилась, как только был подключён личный кабинет «Мой Газ».
«Помню, как распереживалась, когда увидела эту платёжку! По нашим с мужем подсчётам, мы ничего не должны, – рассказывает Марина Шевченко. – Придя в центр поддержки клиентов, я спросила, как быстрее решить мой вопрос. Сотрудники отнеслись к ситуации с пониманием и посоветовали в первую очередь подключить личный кабинет «Мой Газ». Я выбрала в меню электронной очереди соответствующий пункт, специалист помог мне установить на смартфон приложение, и уже через 10 минут все мои расчёты за газ были в буквальном смысле как на ладони. Оказалось, никакой я не должник. Напротив, на моём абонентском счету переплата, а путаница возникла, потому что мне долго доставляли квитанцию, из-за чего я позже передала показания счётчика. Как узнала – гора с плеч! Теперь всем своим знакомым советую пользоваться личным кабинетом «Мой Газ».
Удобно Марине и то, что дома или на работе можно зайти в личный кабинет как на обычный сайт. В этом случае, если нужно что-то оформить, есть возможность направить на свой территориальный участок необходимые документы.
«Знаете, я забыла, что такое бумажные квитанции! А зачем они? У меня вся информация в телефоне, всегда под рукой. Здесь всё понятно: сразу видно состояние абонентского счёта, можно вовремя передавать показания счётчика. С личным кабинетом я теперь спокойна и больше не переживаю, вовремя ли поступил платёж, не останусь ли в должниках, – признаётся тверичанка. – Оплата коммуналки – зачастую волнительное дело. Сколько сил приходится тратить, стоя в очередях при оплате услуг. С личным кабинетом это в прошлом. Пользуясь таким удобным сервисом, вдвойне приятно осознавать, что о тебе уже заранее позаботились и подумали, как избежать возможных проблем».
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть