aif.ru counter
28.03.2019 19:46
Елена Тихонова
102

Кто в доме хозяин. Собственники жилья сами решают, в каких условиях жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Твери" 27/03/2019

Многоквартирный дом – сложный организм. У каждого жителя своё мнение по поводу того, что нужно делать в первую очередь и каким вообще должно быть домовое хозяйство. Найти компромисс и обеспечить комфорт для всех – задача управляющей компании. 

О том, с какими трудностями сталкиваются управляющие компании, мы поговорили с директором тверских фирм «Фараон» и «Фаворит» Андреем Ефремовым. Компании созданы шесть лет назад и за это время приобрели заслуженное доверие у жителей Твери. 

Фото: Фото рекламодателя

За всё в ответе 

– Андрей Геннадьевич, управляющие компании «Фараон» и «Фаворит» выбрали жители почти пятидесяти многоэтажек во всех районах города. Как справляетесь с таким количеством?

– В нашем управлении есть и многоподъездные десятиэтажки, и «сталинки», где всего восемь квартир. Работники компаний, а это почти пятьдесят человек, регулярно делают текущий ремонт, убирают территории, подъезды. Два года подряд к управляющим компаниям не было нареканий по содержанию дворов и кровли зимой. Для уборки снега приобрели трактор с навесным оборудованием. 

Из всех коммунальных платежей в управляющие компании поступают только деньги за содержание и ремонт общедомового имущества. Остальное идёт в ресурсоснабжающие организации. Однако многие жильцы этого не понимают и винят во всех коммунальных проблемах нас. Сегодня общая беда домов – плачевное состояние кровли. Производить капитальный ремонт крыши мы не можем – не предусмотрено тарифом. Эти работы проводятся за счёт средств фонда капремонта. Наша работа ограничивается латанием дыр. Сейчас в суде рассматривают дело по дому на Спортивной улице, где два года назад в рамках капремонта должны были поменять кровлю. Работы до сих пор не сделаны. Мы со своей стороны латали кровлю, есть акты. Жильцы начали жаловаться на УК во все инстанции. В итоге компания заплатит штраф, а проблема так и останется нерешённой. Есть многоэтажки, состояние которых невозможно улучшить за счёт проводимого текущего ремонта. Например, дом 16 на улице Академической. Экспертиза показала, что здание находится в предаварийном состоянии, возможно обрушение конструкций. Его планировалось включить в программу капремонта на 2019 год. Возможно, что и в этом году капитального ремонта здесь не будет. Как нам пояснили, он попадёт в программу только при дополнительном финансировании. Где его взять – неизвестно. 

Тарифы уводят в минус 

– Проблема многих компаний – собираемость платежей. Есть ли у вас должники? 

– Порядка 15% жителей не платят систематически. Только «Фараону» собственники должны около 10 млн рублей. Есть такие, кто не оплачивает коммуналку годами. Например, в одном из домов два соседа задолжали порядка 500 тысяч рублей. А от этого страдают добропорядочные граждане. Ведь работы по обслуживанию дома совершаются в рамках поступивших денег. С должниками работаем по-разному: вывешиваем списки, обзваниваем, направляем судебные приказы. Но долги вовсе не означают, что в этом доме мы не будем выполнять работы по содержанию и текущему ремонту. Это наша принципиальная позиция.

Фото: Фото рекламодателя

– Некоторые управляющие компании не способны оказывать услуги населению в полном объёме. Насколько сложен коммунальный бизнес?

– Серьёзно тормозят развитие нашей сферы платежи за общедомовые нужды по электроэнергии. Их обязаны оплачивать УК. Ежемесячно разница между тем, что нам выставляет ресурсоснабжающая компания, и тем, что платят жители, огромная. Откуда взять эти деньги? Расчётный счёт один. Значит, меньше останется средств на текущий ремонт и обслуживание. Но, пожалуй, самая большая проблема – тариф, который можно устанавливать только с согласия собственников. Если бы минимальный размер принимала региональная энергетическая комиссия, работалось бы проще. Мы не меняли платежи с 2015 года. Тариф составляет 17 рублей за квадратный метр при экономически обоснованном в 25 рублей. Но и эта сумма многих не устраивает. Я, как руководитель, мог бы снизить управленческие расходы, например, за счёт уменьшения зарплаты. Но тут возникает вопрос, где найти профессионала за такие деньги. Возвращаться во времена, когда приходил неуверенно держащийся на ногах специалист, которого люди боялись на порог пустить, не хотелось бы. 

Государство когда-то дало возможность россиянам приватизировать жильё, но оно не объяснило, что бремя его содержания несёт именно хозяин. До сих пор многие считают, что заботиться об их имуществе должен кто-то другой. А ведь именно собственники жилья сами решают, в каких условиях жить. И дома, где жильцы понимают необходимость сотрудничества и могут договориться между собой, успешно ремонтируются.

Кстати:

ООО «Фаворит» и ООО «Фараон» входят в десятку лучших управляющих компаний Твери. При формировании рейтинга учитывались данные о количестве и площади домов, находящихся в управлении, штат сотрудников, финансовые показатели деятельности компаний. 

Управляющие компании «Фаворит» и «Фараон» находятся по адресу: 

Тверь, Спортивный переулок, д. 12. 

Телефон: 78-33-18.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество