aif.ru counter
199

Фасадом не вышли. Тверским УК проще заплатить штраф, чем реставрировать дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Тверь 28/11/2018

Серые с потёками стены, трещины на фасадах, обвалившаяся штукатурка, разрушающиеся балконы. Это исторический центр региональной столицы. Власти намерены привести его в должный вид: только за последние четыре месяца на управляющие компании, а также юрлица, в собственности которых находятся здания, составлено сорок протоколов.

Штраф - дешевле

«Гости Твери часто спрашивают: стоит идти пешком от вокзала до центра, чтобы познакомиться с городом? - рассказывает зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Смирнова. - Мой ответ: нет. Впечатления будут не самые лучшие. Многие дома нужно не просто ремонтировать, а реставрировать. И начинать надо с видовых, наиболее значимых для облика Твери объектов. Например, набережной Степана Разина, дома Ворошиловских стрелков».

Два года назад городские власти намеревались отремонтировать фасады. Была разработана программа, куда вошли девять зданий - на набережной Степана Разина, Свободном переулке и проспекте Победы. Часть из них сделали. Здания с колоннами, создающие единый архитектурный ансамбль на площади Терешковой, шикарно смотрятся и при дневном свете, и при ночной подсветке. Радует глаз Дом поэзии Андрея Дементьева, отремонтированный также за счёт бюджета. Сегодня этот особняк конца XVIII века, как и соседние дома по улице Андрея Дементьева (бывшая Володарского), ведущей к областному правительству, - пример того, как должны выглядеть здания «с прошлым». Но одной улицей исторический центр не ограничивается. Кто обязан облагородить остальные дома?

Фото: АиФ

«В соответствии с законодательством бремя содержания имущества лежит на собственниках. Это требование распространяется и на многоквартирные дома - объекты культурного наследия. При выявлении повреждений на зданиях мы готовим акт обследования с обязательной фотофиксацией, - пояснил замглавы администрации Центрального района Вадим Сивицкий. - Далее на собственника здания или управляющую компанию составляется административный протокол. Штраф - до 40 тысяч рублей на юрлиц».

Среди «претендентов» на штрафы - УК «Октан». В её управлении свыше ста многоэтажек, в том числе в исторической части города. Претензии у властей возникли к состоянию дома № 22 по улице Советской. Здесь разрушен штукатурный слой фасада и цоколя, на стене трещины.

«На административной комиссии нам посоветовали провести ремонт на сумму штрафа, то есть на 20 тысяч рублей. Что на них можно сделать? Ещё предложили обратиться к жителям и собрать недостающие средства. Но народ у нас не жирует. Кто из тверичан осилит дорогостоящую реставрацию зданий, которые не ремонтировались десятилетиями? - прокомментировал ситуацию директор управляющей компании Сергей Муравьёв. - На сегодняшний день нам дешевле заплатить штраф».

«Люди, проживающие в историческом центре, оказались в худшем положении, нежели владельцы квартир обычных домов. Но становясь собственниками, они не подписывали никаких охранных обязательств в отношении своего имущества. Такого документа в принципе не существует. Если на здании написано «охраняется государством», так вот пусть государство и выполняет свои обязательства, а не перекладывает их на жителей», - высказала мнение председатель тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина.

Фото: АиФ

Капитальный подход

Обшарпанные фасады исторических зданий - проблема не только Твери. В Санкт-Петербурге дома-памятники реставрируют на средства федеральной казны по госпрограмме «Наследие». В неё попали 260 зданий. Власти Нижнего Новгорода к 800-летию города планируют оштукатурить, покрасить и утеплить почти двести домов, из которых 170 - многоквартирные. На это из регионального бюджета выделили 275 млн рублей. При выборе акцент сделали на здания, расположенные рядом с популярными среди туристов объектами. В Самаре к восстановлению фасадов привлекают спонсоров. В прошлом году за счёт меценатов отремонтировано 67 домов.

Заметные изменения в ближайшие годы произойдут в Торжке. На обновление города потратят около 1,5 млрд рублей - такую сумму одобрил Новый банк развития БРИКС. Ещё около 22 млн рублей Торжок получит на реставрацию объектов исторического наследия по программе «Культура России». А Тверь чем хуже?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах