aif.ru counter
224

Дождались! В Твери отремонтируют Морозовский городок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 15/02/2017
Владимир Моисеев / АиФ в Твери

«Фишка» нынешней программы - частичное обновление Морозовских казарм. 

Казарменное положение

Программа капремонта в Верхневолжье стартовала три года назад. За это время, если верить отчётам, в регионе починили около 600 зданий. В Твери до конца декабря приведут в порядок дома, где в общей сложности живут порядка 17 тыс. человек. Обновление сделают на средства горожан: используют  деньги, которые мы отдаём каждый месяц по строке «капремонт многоквартирных домов». Нынче из общего котла выделяют 388 млн рублей. Все работы намечены на четвёртый квартал. 

Отремонтировать планируют здания разных годов постройки. Например, дому № 10, кор-
пус 2 по переулку Никитина  около 30 лет. Деревянные дома по улицам Ткача и Инициативная возвели в начале прошлого века. Ремонта дождутся многоэтажки на улицах Орджоникидзе, Можайского, Фрунзе и многие другие. В списке оказался и Двор Пролетарки, а именно дома
№№ 43, 47, 118 и 164. Некогда фабричный городок - одна из главных достопримечательностей и бед областного центра. Когда-то дома здесь считались верхом комфорта. Сегодня красивейший ансамбль на грани исчезновения. Архитектурный комплекс практически не ремонтировался с момента постройки. Люди здесь мечтают о переселении не один десяток лет.

В четырёх домах, а всего их порядка восьмидесяти, отремонтируют крыши, фасады, починят электрику, трубы отопления, горячей и холодной воды. Больше всего денег выделяют на дом № 118 - почти 26 млн рублей. Остальные получат от 3 до 10 миллионов. «Эти здания - в аварийном состоянии, люди живут в абсолютно неприемлемых условиях. По-хорошему, их надо переселять, - считает Елена Юлегина, председатель общественной организации «Качество жизни». - Но пока у города нет возможности предоставить собственникам другое жильё, ремонт становится единственным выходом».

Будущее вложение в ремонт  казармы уже вызвало споры. При восстановлении памятника архитектуры требуется соблюдать определённые нормы. Как бы чего не вышло! Более того, так и непонятно, что ждёт казармы дальше.

Лёд тронулся

«Ни у кого нет понимания, что в принципе делать с казармами: отдавать под офисы, туристический городок и т.д., - говорит Павел Парамонов, председатель комиссии Общественной палаты Твери. - Нужна комплексная реставрация, но потянуть её по силам разве что Всемирному банку реконструкции и развития. Это вопрос не одного года».

И всё же лёд тронулся. До этого деньги на казармы не давали десятилетиями. Хочется верить, что у Морозовского городка есть не только легендарное прошлое, но и перспективное будущее. 

  • Что делать с «Морозовскими казармами» в Твери?

    • 29%
      Расселить, здание отремонтировать и отдать под музей
    • 24%
      Капитально отремонтировать, превратив в элитное жилье
    • 24%
      Капитально отремонтировать и отдать прежним жильцам
    • 24%
      Снести и построить на их месте новый жилой комплекс
Всего: 126
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах