aif.ru counter
03.07.2018 14:05
257

Полный обвал. Обрушилась казарма, где вырос Михаил Круг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Твери 27/06/2018
Владимир Моисеев. / АиФ

В Твери рушится знаменитый Морозовский городок. Обвалились перекрытия в расселённой казарме № 48. Под угрозой соседнее здание, где до сих пор живут люди. Пока в городе решают, что делать с историческим наследием, за дело взялась прокуратура.

Расселять!

Казармы, построенные в конце XIX века для работников мануфактуры, - магнит для туристов, желающих получить острые ощущения, и кошмар для жителей. Красивейший архитектурный ансамбль с момента постройки почти не ремонтировали. Сейчас он на грани исчезновения.

Уже обрушились перекрытия всех четырёх этажей в южном крыле казармы № 48. Это тот самый дом с обсерваторией на крыше, в котором провёл детство известный шансонье Михаил Круг. Рухнувшие конструкции завалили нижнюю часть здания. К счастью, никто не пострадал. Ещё в начале «нулевых» казарму признали аварийной, а жителей расселили. Однако это здание - единый комплекс с домом № 47. Они соединены хозблоком и стоят на одном фундаменте. В казарме до сих пор проживают порядка двухсот человек, несмотря на нечеловеческие условия. Подвал там затоплен, от сырости гниют старые перекрытия, полы в квартирах шатаются от каждого шага. Случись чего, здание станет могилой для его жильцов.

Сейчас прокуратура просит признать непригодным для проживания дом № 47. По поводу обрушения в соседней казарме готовится иск с требованием провести реставрационные работы на объекте культурного наследия.

«Жители не раз обращались в разные инстанции, но в ответ слышали лишь отговорки, - говорит экс-депутат Тверской городской думы, экскурсовод по Морозовскому городку Дмитрий Груздков. - Людей давно надо переселять, но у города нет возможности предоставить им другое жильё. Несколько лет назад гордума закладывала деньги на строительство муниципального дома, который стал бы запасным вариантом для жильцов аварийных зданий. Но его так и нет».

Нынешнее происшествие уже не первое в Морозовском городке. В декабре прошлого года здесь частично обрушилась кладка между вторым и третьим этажами у дома № 119. По требованию прокуратуры его признали непригодным для проживания, но так и не расселили.

Спасти рублём

На днях в городе создали рабочую группу, куда вошли специалисты по охране культурного наследия, представители бизнеса и крупных строительных организаций. «Прорабатывается несколько вариантов решения проблемы, - говорит начальник департамента ЖКХ, жилищной политики и строительства администрации Твери Вадим Якубёнок. - Во-первых, развивать прилегающие территории так, чтобы сохранить объекты культурного наследия и расселить людей. Во-вторых, передать здание № 48 инвесторам в аренду за рубль. Нужно также подготовить документы, чтобы войти в федеральные программы по сохранению историко-культурного наследия».

Вопрос с Морозовскими казармами не мог решиться десятилетиями. Найдутся ли сейчас желающие вложить миллионы в историческую рухлядь? Обычным ремонтом здесь не обойтись, нужна крупная реставрация. А это миллиарды рублей!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество