aif.ru counter
66

Аварийное жилье. Кого в Тверской области ждет новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Тверь 12/02/2020
Вместо аварийного жилья людям обещают квартиры в новостройках.
Вместо аварийного жилья людям обещают квартиры в новостройках. © / Юрий Сурин / АиФ

Более пяти тысяч жителей Верхневолжья в ближайшие шесть–семь лет должны переехать из ветхих халуп в новостройки. В регионе идёт переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым в 2012–2016 годах. На что рассчитывать тем, кто мечтает о новоселье?

Работа над ошибками

Нового жилья люди ждут с надеждой, но и с опаской. Слишком часто при расселении домов, признанных аварийными до 2012 года, регион сотрясали скандалы. Где-то срывали сроки передачи квартир, где-то жильцов шокировало качество.

Так, несколько лет назад интернет заполонили фотографии из Осташкова. Участники программы переселения с вытянутыми по сторонам руками доставали до противоположных стен кухни в только что построенном доме. Её ширина была всего 1,4 метра, а площади квартир в целом не дотягивали и до 20 метров. Застройщики оправдывались: мол, рассчитали размеры, исходя из площади комнаты в коммуналке, которую переселенец занимал в старом доме.

В Пено местные жители отказались переезжать в новые дома, когда увидели, что на стенах квартир уже успела образоваться плесень, обои лопнули, а штукатурка потрескалась.  «В Ржеве одной из жительниц предложили квартиру с гнилой фанерой на полу и плесенью на стенах, – говорит член регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Гревцев. – В Кимрах люди жаловались на трещины, плохую звукоизоляцию, сквозняки, отваливающийся сайдинг».

Неудивительно, что дело дошло до отставок. Расстаться со своими креслами тогда пришлось, например, главе администрации Осташкова Сергею Хлебородову и главе Зубцова Руслану Васильеву. Программу переселения в Тверской области выполнили, но в последний момент. К началу прошлого года квартиры получили порядка 8200 человек, расселили 140 тыс. кв. метров аварийного жилья. Процесс занял шесть лет.

На новом этапе проблемы обещают предотвратить. В планах расселить свыше 90 тыс. кв. метров, обеспечить достойным жильём более 5100 человек. Реализовать программу планируют в шесть этапов (см. таблицу). Однако затронет она не все муниципалитеты: в десяти по разным причинам ничего происходить не будет. Где-то власти не успели поставить ветхие дома на учёт до 1 января 2017 года. А где-то уверяют, что аварийного жилья у них не осталось.

Отличительная особенность программы 2019–2025 годов – упор на новостройки и новые стандарты качества. Стены домов для переселенцев теперь должны возводить только из кирпича или железобетона. На окнах обещают ставить двухкамерные стеклопакеты, в подъездах – светодиодные светильники с датчиками движения, входные двери делать утеплёнными и с доводчиками. Все дома обещают оснастить приборами учёта воды и электроэнергии. При отделке квартир не исключается использование ламината и натяжных потолков. Ни дать ни взять, элитное жильё.

таблица к аварийному жилью
Фото: АиФ

Где строить?

Но есть ещё одна проблема. В глубинке, получив квартиру в новом доме, люди зачастую стремятся её продать, чтобы уехать в большой город. «В Твери у меня семья и хорошая работа. Поэтому я тут же выставила квартиру, полученную по программе расселения аварийного жилья, на продажу», – рассказала жительница Кимр Татьяна Петрова. И посетовала, что реализовать квартиру удалось с трудом и по не самой большой цене. Что уж говорить про другие городки и посёлки Верхневолжья, меньшие по размеру!

«Схожие тенденции происходят в Европе, Японии, США. Например, жить в городке Фервью провинции Альберта в Канаде не хочет ни один выпускник средней школы. Такова данность, – резюмирует генеральный директор «Института регионального развития» Павел Парамонов. – Не лучше ли вкладывать усилия туда, где будет отдача? Строить и переселять людей надо там, где человек сможет получить возможность саморазвития».

Кстати
В этом году в Твери начнут строить дома для жильцов морозовских казарм. Здесь планируют расселить более 460 квартир. А комплекс зданий во Дворе Пролетарки превратить в современный общественно-деловой центр.
Поэтому компании, участвуя в программе расселения аварийного жилья, не слишком охотно идут в провинцию. Ведь жильё здесь вряд ли можно считать ликвидной недвижимостью. Найти хорошие строительные компании тоже сложно. Это, кстати, одна из причин, почему в прошлом году Тверская область лишь на 38% выполнила план по переселению.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах