291

Дом для дворняги. Когда в Твери заработает приют для бездомных собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Тверь 19/02/2020
Частный приют в Больших Перемерках давно принимает питомцев.
Частный приют в Больших Перемерках давно принимает питомцев. / Екатерина Евсеева / АиФ

В Твери появился первый муниципальный приют для содержания бездомных животных. Но принять постояльцев он пока не может. Что нужно, чтобы долгожданный приют заработал, и как решают этот вопрос, выяснял наш корреспондент.

Главное – гуманность

С прошлого года в стране начал действовать федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными…». Людей обязали гуманно относиться к братьям меньшим, а регионы – с 2020 года строить приюты.

В областном центре средства на приют депутаты Тверской городской Думы выделили по инициативе группы по защите животных. Муниципальный приют разместили в Больших Перемерках, по соседству с частным. Территорию нового учреждения огородили, сделали 29 просторных вольеров. В них можно содержать одновременно до ста собак. Предусмотрели зону для выгула, а также несколько тёплых помещений: изолятор и бокс для осмотра животных, отдельный хозблок, комнаты для персонала. Сделано многое, чтобы в приюте четвероногие получали лечение, еду и заботу.

«О создании муниципального приюта я говорил, пожалуй, последние 17 лет. Спасибо коллегам, что поддержали. Фотографии учреждения я показал своей знакомой из Массачусетса. Она высоко его оценила и сказала, что это близко к тому, что есть в Америке, – рассказал депутат Тверской городской Думы, зоозащитник Дмитрий Нечаев. – Главная задача сейчас – пресечь бесконтрольное размножение животных. Причём не варварскими способами, как это делали раньше, а цивилизованно. Безнадзорных собак отловят, пролечат, стерилизуют, вакцинируют и чипируют. Мирных пристроят в добрые руки или отпустят на волю, агрессивных оставят в приюте».

Новый муниципальный приют готовится к открытию.
Новый муниципальный приют готовится к открытию. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Содержание приюта обойдётся городскому бюджету примерно в 5,5 млн рублей в год. Для учреждения уже есть потенциальные сотрудники из числа кинологов и волонтёров. Это люди, которые понимают, как работать с животными, а главное – любят их.

Почему пока не открыли?

По сути, приют уже готов принять первых постояльцев. Но для этого предстоит уладить несколько моментов. Самое важное – привести региональный закон в соответствие с федеральным. Порядок отлова и содержания безнадзорных животных в Тверской области пока не утвердили. «Сейчас уточняем вопросы, касающиеся стерилизации, вакцинации и лечения. Думаю, что в конце февраля мы уже передадим пакет документов в областное Законодательное Собрание, – сказал начальник Главного управления инспекции по ветеринарии Тверской области Артём Строгонов. – Принятые правила будут действовать не только в Твери, но и в регионе».

«Обсудить и внести поправки в закон вместе с областными парламентариями мы постараемся в течение марта-апреля, – добавил депутат Тверской городской Думы Илья Холодов. – Также предстоит решить, кто будет отвечать за работу приюта для собак – город или область».

Конечно, остаются и некоторые другие вопросы – и юридические, и бытовые. Однако то, что произошло, – уже прорыв. Ведь долгое время «собачий вопрос» в столице Верхневолжья был делом в основном только зоозащитников. Именно они кормили, стерилизовали и лечили бездомных животных на свои средства. Несколько лет назад к отлову и содержанию дворняг привлекли частные компании. Однако был плачевный опыт, когда за дело взялся недобросовестный подрядчик. С болью вспоминается пункт передержки под Рамешками, где животных содержали в очень плохих условиях. 
Появление в областном центре муниципального приюта – тот важный и гуманный шаг, который так нужен в решении «собачьего вопроса».

Кстати
В Нидерландах вообще нет бездомных кошек и собак. Когда голландцы заводят животное, они обязаны прийти в ветклинику и вживить чип с информацией, включающей адрес и телефон хозяина. Если собака или кот потеряются, их вернут домой. А если питомца вдруг решат выбросить на улицу, хозяина за это строго накажут. При этом те, кто покупает животных, платит налог, а кто берёт из приюта – освобождается от него.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах