Примерное время чтения: 4 минуты
234

Депутат Дмитрий Нечаев - о планах по решению проблемы безнадзорных животных

Тверь, 13 декабря - АиФ-Тверь.

Ситуацию с безнадзорными животными в Твери нельзя назвать благополучной. На объявленные городской администрацией торги по отлову и содержанию бездомных животных со второго квартала текущего года не выходила ни одна компания.

Причина в нерентабельности этой деятельности по существующим расценкам. Сейчас в Тверской городской Думе прорабатывается вопрос о выделении в рамках субсидии на выполнение муниципального задания порядка 6 миллионов рублей приюту в Больших Перемерках, который курирует некоммерческая организация «Love animals». Эти деньги  в течение года планируется направить на необходимую инфраструктуру и содержание 100 собак. Как это поможет решить застарелую проблему, каких собак планируется отлавливать и что с ними будет дальше – рассказал депутат ТГД и руководитель профильной рабочей группы Дмитрий Нечаев.

Напомним предысторию: после того, как в минувшем году в Рамешках  зоозащитники обнаружили у прошлого подрядчика, занимавшегося отловом собак, горы сожженных трупов, контракты с той организацией администрация города расторгла.  В начале 2018 года на новые торги вышла компания, которая, впрочем, быстро отказалась от дальнейшей работы, потому что с установленными тарифами по-честному ловить и содержать животных не выгодно.

В итоге на объявленные администрацией торги в течение года больше не вышла ни одна фирма.

В Тверской городской Думе по предложению председателя Евгения Пичуева было решено создать рабочую группу, которая прорабатывает данный вопрос. Руководитель группы Дмитрий Нечаев рассказал, что депутаты уже провели несколько встреч и заседаний совместно с администрацией  города Твери, по итогам которых был предложен альтернативный вариант – выделить из бюджета 6 000 000 рублей и направить их на расширение и дооснащение действующего приюта для собак в Больших Перемерках.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Нечаев

Примерно 2/3 этих средств предполагается разово потратить на расширение приюта – покупку вольеров, промышленного холодильника, установку забора и прочее. Оставшиеся 2 000 000 рублей – на содержание 100 собак в год – это корм, прививки и стерилизация, оплата хозяйственно-бытовых нужд, электроэнергии. Цифра в 100 собак взята «не с потолка». Примерно такое количество звонков, по подсчетам депутатов, поступает в администрацию и полицию по экстренным случаям, касающимся бездомных животных.

«Дело в том, что по оценкам Государственной инспекции по ветеринарии, в год в Твери нужно отловить около 450 собак. Но для этого необходим большой приют, которой по объективным причинам в городе пока не может быть построен. Поэтому радикального решения вопроса сейчас нет. Единственным выходом из ситуации и первым шагом к решению проблемы нам видится выделение этих средств на расширение имеющегося приюта, чтобы городские власти имели возможность эффективно и с соблюдением норм гуманизма в отношении братьев меньших реагировать хотя бы по экстренным случаям».

Кроме этого, депутаты предлагают разделить полномочия по отлову и содержанию животных. Приют будет заниматься вторым. Отлов предлагается передать в ведение администрации города.

«Отлавливать животных будут силами профильного МУПа. Все отловленные собаки будут находиться в приюте пожизненно, но  по мере возможности могут пристраиваться в добрые руки. В дальнейшем нужно будет рассмотреть и иные варианты организации этой  работы, например, обратиться к опыту в основном зарубежных стран, где успешно применяют программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата безопасных животных в прежнюю среду».

Два комитета городской Думы уже одобрили инициативу Дмитрия Нечаева. Окончательно вопрос с выделением средств должен решиться в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах