aif.ru counter
365

Ярмарка раздора. Крытый рынок в «Южном» – под угрозой сноса

Дмитрий Бойков / Аргументы и Факты в Твери

Вечером 2 августа на рынке было ещё многолюдно. Среди покупателей самый частый вопрос: «Почему сносят?». Они, равно как и продавцы, до сих пор не понимают, зачем убирать цивилизованный крытый павильон, где цены – ниже, чем в магазинах. Пару месяцев назад электрики здесь обрезали кабели: холодильники и освещение на рынке работают от генератора. «Только что заходили полицейские, - рассказала продавщица Алла Иванова. - Они нас предупредили, что завтра утром приедет тяжёлая техника сносить рынок». Все предприниматели, с которыми побеседовал наш корреспондент, отмечали: о сносе павильона они знали заранее, но никто им не сказал, что это случится именно в четверг. Всё выяснилось в среду под конец рабочего дня, когда остались лишь немногочисленные палатки. Людям даже не дали времени, чтобы вывезти товар: фрукты и овощи, колбасу с молочкой, хлебобулочные изделия и канцтовары на миллионы рублей. 

К демонтажу павильона должны были приступить в пять утра. В 4:50 у рынка собралось уже более 50 человек. Торговцы ждали экскаватор: чтобы он не смог снести место торговли, люди выставили вдоль всего павильона десятки легковых машин вплотную друг к другу. На месте дежурили три машины полиции. Но бульдозеры так и не приехали. Сейчас рынок работает в привычном режиме.

В случае сноса павильона предпринимателям предложили места на старом рынке, который находится сразу за крытым. Но там всё находится в удручающем состоянии: грязь, лужи, антисанитария. Продукты питания придётся хранить на земле в палатках. «На том рынке надо сначала создать условия, - считает предприниматель Эльвар Мамедов. - К тому же аренда там, возможно, будет выше, а значит, цены придётся поднять. Сейчас наш павильон - самый дешёвый в городе». Торговое место под крышей и правда стоит недорого - 300 рублей в месяц. На открытой территории торгуют фермеры, которым места предоставляют бесплатно. 

Сносить «ярмарку раздора» хотели по решению суда. Участник, который в 2015 году проиграл конкурс на его строительство, подал в суд на нынешнего владельца павильона, и выиграл дело. Рынок должен быть стёрт с лица земли до 26 июля. Однако предприниматель успел подать апелляцию, её рассмотрят 13 сентября. 

Крытый мини-рынок на стыке улицы Можайского и бульвара Гусева появился в сентябре 2015 года. 15 мест там отдано под торговлю овощами, фруктами, рыбой и сладостями. Ещё 30 мест – товары непродовольственной группы (одежда, посуда, парфюм и средства гигиены). Есть бесплатные места для фермеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах