aif.ru counter
825

Взяли до зарплаты. Долги тверичан в два раза больше областного бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Тверь 22/05/2019

История о разбушевавшихся коллекторах прогремела на весь регион. Беспредельщики ворвались в квартиру одного из жителей Твери и угрожали расправой его семье, включая ребёнка. При этом мужчина задолжал отнюдь не миллионы: он просрочил на пару дней возврат долга в 1390 рублей.

Как в шелках!

Вымогателей арестовали, им грозит до семи лет лишения свободы. Пострадавшая семья приходит в чувство от пережитого. К сожалению, от таких последствий займов никто не застрахован.

Расплатиться в магазине кредиткой, купить в рассрочку бытовую технику, перехватить тысяч пять до зарплаты – сегодня всё труднее удержаться от искушения. Тем более что банки регулярно сообщают о выгодных условиях, а взять микрозаём можно чуть ли не на каждой остановке. В итоге деньги в долг выдают рекордными темпами.

«За прошедший год сумма выданных кредитов в регионе увеличилась на 25% и составила свыше 90 млрд рублей. Почти 130 млн рублей тверичане взяли в микрофинансовых организациях, – обрисовал ситуацию заместитель управляющего Отделением Тверь Главного управления Банка России по ЦФО Владимир Чирков. – В целом долг жителей перед банками составляет 115,8 млрд рублей». Это практически два бюджета Тверской области.

Среди тех, кого засосала долговая яма, мать-одиночка из Твери Елена Тимофеева. В начале каждого месяца она гасит за счёт аванса долг микрофинансовой организации, в середине – отдаёт в банк пособия, полученные на детей, в конце за счёт зарплаты гасит долг по кредитной карте. И так уже больше года.

«Сначала я  купила в рассрочку стиральную машину и мебель в детскую комнату. Потом взяла заём в микрофинансовой организации. Там требуют только паспорт, мне сразу одобрили 30 тысяч рублей, – рассказала свою историю Елена Тимофеева. –  То, что процентная ставка – настоящий грабёж, поняла слишком поздно. Думала, потяну. Сейчас понимаю, что не могу вырваться из этого адского круга».

Проще всего получить заём в микрофинансовых организациях, где его оформляют минут за двадцать. Но проценты потом набегают такие, что страшно подумать: до 1,5% в день. Многие люди, поняв, что оплачивать долги нечем, уходят в «подполье»: скрываются от кредиторов, игнорируют звонки от них, смс и письма, которые приходят из отделов по взысканию. Часто должники надеются, что про них забудут. Как бы не так!

«Количество должников увеличивается, – говорит главный судебный пристав Тверской области Надежда Семёнова. – В 2017 году у нас в работе было свыше 21 тысячи исполнительных листов по взысканию банковских долгов на сумму 7 млрд рублей. В прошлом году должников стало в полтора раза больше». Львиная доля злостных неплательщиков – клиенты микрофинансовых организаций.

С белого листа

На помощь кредиторам приходят коллекторы. Взысканием просроченных задолженностей могут заниматься только организации, включённые в госреестр, который ведёт Федеральная служба судебных приставов. На их интернет-сайте сейчас зарегистрировано 230 агентств и только одно на территории Тверской области – ООО «Коллекторский центр «Содействие».

Кстати
В этом году судебные приставы уже приняли 60 заявлений на компании, которые самостоятельно пытаются выбить деньги. Из них одиннадцать приходится на ООО «МКК «Лига денег».
Тем не менее жители Тверской области продолжают сталкиваться с угрозами, а порой и насилием со стороны вышибал. В прошлом году на их действия в полицию и судебным приставам пожаловались свыше ста жителей региона. Больше всего претензий к представителям микрофинансовых организаций.

Есть ещё один путь избежать преследования – объявить себя банкротом. Обратиться с таким заявлением в арбитражный суд могут граждане, чьи долги в сумме перевалили за полмиллиона. Но этот путь – палка о двух концах. С одной стороны, заёмщик сбрасывает с себя непосильное долговое бремя. С другой – после судебной проверки всё имущество должника, за исключением единственного жилья, уйдёт с молотка. В течение пяти лет банкроту не дадут новые кредиты, суд также может наложить взыскание на часть его заработка и запретить выезд за границу. В прошлом году на такой шаг решились 335 жителей региона. Банкротами признали не всех – 265 человек.

О том, что кредит должен решать конкретную проблему, а не потакать сиюминутной прихоти, помнят далеко не все. Лёгкие деньги, взятые на покупку дорогих и порой ненужных товаров, могут испортить жизнь. Ведь рано или поздно по счетам придётся платить.

Что запрещено коллектору или кредитору

  • Звонить должнику более раза в сутки и двух раз в неделю.
  • Направлять смс-сообщения более двух раз в сутки и четырёх в неделю.
  • Встречаться с заёмщиком лично более раза в неделю.
  • Общаться с должником до 8.00 и после 22.00 в будни, до 9.00 и после 20.00 в выходные дни.
  • Угрожать должникам, вводить их в заблуждение, применять физическое или психологическое воздействие.

Пожаловаться на деятельность коллекторов можно в Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области по адресу: Тверь, ул. Веселова, 6, или по круглосуточному телефону (4822) 50-42-89.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах