aif.ru counter
16

В "чёрном списке" - 100 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 02/07/2008

ОКОЛО сотни жителей Верхневолжья не могут этим летом поехать за рубеж, как бы они этого ни хотели. А знаете почему? Из-за долгов!

ПОМНИТЕ, как один из персонажей старой комедии "Афоня" пытался стрясти заветный рубль с должника? Никаких иных способов, как взывать к совести, у бедолаги не было. В наше время вы можете одним малюсеньким заявлением похоронить мечты вашего должника о приятном отдыхе. Достаточно через суд добиться взыскания с должника долга, нажаловаться судебным приставам, что он хочет уехать на отдых. Судебные приставы в свою очередь напишут бумагу в погранслужбу ФСБ, чтобы не выпускать должника за границу. И всё! Думаете газетные байки-страшилки? По словам пресс-секретаря Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Николая Прянишникова, именно так не выпустили в прошлом году с десяток человек из разных районов. А всего в "чёрный список" погранслужбы занесены уже более 100 жителей Верхневолжья. Причём какие именно долги числятся за ними - не важно. Можно и жене алименты задолжать, и ущерб по гражданскому делу не выплатить, результат один - за границу ни ногой! Среди потенциальных невыездных и те, кто "забыл" вернуть банковский кредит. Их в службе судебных приставов по региону насчитали 2 300 человек. Граждане в общей сложности задолжали 160 миллионов рублей.

Рискуют и те, кто не заплатил налоги на крупную сумму. Налоговики в суд на недоимщиков подают и тесно взаимодействуют с судебными приставами. В прошлом году был прецедент: у тверичанина, который и алименты, и налоги платить не хотел, конфисковали "ГАЗель". Хватило всем - и бывшей жене, и налоговикам!

Даже несмотря на квитанцию об уплате, запрет на выезд снимут только после того, как судебные приставы прекратят исполнительное производство. Бюрократическая машина поворачивается медленно и минимум месяц должен пройти после уплаты всех долгов.

Кстати, с 1 июля заплатить налоги можно будет через терминалы Сбербанка. Получили уведомление с кодом из налоговой, перебросили деньги с пластиковой карты, и данные об электронном платеже через три дня поступают в налоговую службу.

Где можно проверить, нет ли тебя в списке должников? В инспекции по месту жительства. Если вы живёте, допустим, в Твери, адом имеете в Старице, землю - в Торжокском районе, то узнавать о налогах нужно по месту нахождения недвижимости или земли. Запомните сроки их уплаты: налог на землю платится в разных муниципаль-ных образованиям в разное время. До 1 февраля - транспортный налог (платится за предыдущий год). Налог на имущество физических лиц -вносится аванс за текущий год в виде двух платежей до 15 сентября и до 15 ноября. Налог на доходы физических лиц платится за предыдущий год до 15 июля.

Заплатили? Пакуйте чемодан и отдыхайте спокойно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах