Примерное время чтения: 5 минут
385

Врачи рассказали о необычной больнице для неизлечимых в Тверской области

Тверь, 30 мая - АиФ-Тверь.

Медики рассказали о необычной больнице для неизлечимо больных в Конаковской области Тверской области. Об этом сообщает портал «Tverigrad».

Паллиативная помощь – помощь неизлечимо больным, включает в себя медицинскую, психологическую помощь, а также уход за пациентами. Именно такую помощь оказывают в Козловской городской больнице, расположенной на улице Речной.

К примеру, вот 90-летняя бабушка, которая поступила в феврале, как и все остальные пациенты хосписа, она между жизнью и смертью. Паллиативная помощь – всеобъемлющая. Неизлечимо больным, в первую очередь, нужно не сколько лекарство, сколько максимальный комфорт, снижение уровня страданий, особенно психологического характера, до минимума.

Особенно, если близких у человека нет. Стоит понимать, что, как бы это не звучало, но часто подготовить к смерти нужно не только пожилых людей. Недуги не выбирают, например, онкология или тяжелый инсульт.

Главврач Светлана Ермолаева подчеркивает, что для пациентов тут очень важны тактильные ощущения: «гладишь по руке, и они успокаиваются, улыбаются».

Фото: pixabay.com/ truthseeker08

Здесь люди живут светлыми воспоминаниями. Помощь для них бесплатная. Разговоры тут тоже сродни особого лекарства.

Врачу нужно выполнять две функции: план лечения, чтобы четко транслировать человеку, что на каждом этапе необходимо делать, второе – стать для них близким.

Тут лежат люди с раком печени, деменцией (приобретённое слабоумие, - прим. ред.) и другими непростыми недугами. Тут идет речь о личностной помощи, каждый должен знать и буть уверенным, что ему будут помогать до конца, никто его не оставит с болью и страхом наедине. Нужно уметь правильно подбирать слова, при этом, не скрывая правды, но преподносить её «дозированно», научить человека жить со своим диагнозом.

Часто труднее работать с родственниками, так на них давит жалость в том числе к себе, многие «раскисают», уходят в себя, начинают злоупотреблять алкоголем. И им требуется или душевный разговор или «отрезвляющий», жесткий. Никто не хочет страдать, а до смирения нужно духовно дорасти. Здесь как никогда верят в надежду, веру и любовь.

«Когда жизнь преподносит сотни причин, чтобы плакать, не отчаивайтесь, покажите ей, что у вас есть тысячи причин, чтобы улыбаться», - говорят медики.

Человек всегда должен оставаться человеком. Медсестра Надежда Дергунова объяснила, что для общения с такими неизлечимыми больными нужно очень хорошо знать нормы медицинской этики и деонтологии (учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики).

Фото: pixabay.com

«Потому что одно неаккуратно сказанное слово может ранить больного», — пояснила Надежда Леонидовна

То, что дедушки и бабушки оказались в паллиативе, вовсе не означает, что от них отказались дочери, сыновья и внуки. Просто только в хосписе, а не на дому, неизлечимо больным оказывают профессиональную помощь, и она будет непрерывная. Более того, нередко родственники остаются здесь жить по несколько дней, находясь в одной палате со своими любимыми, ухаживая за ними до самой смерти.

«Слезы — это не лучший помощник. Мы должны очень рационально относиться к тому что происходит. Лить слезы — не наша задача. Наша задача — максимально помогать этим людям, нашим пациентам. Смерть никогда не своевременна. Никто ни в каком возрасте не готов ее принять», - объяснила Светлана.

В Козловской больнице, как и в других медучреждениях России, дефицит кадров. Но рук они не опускают.

Сотрудники отделения паллиативной медпомощи Козловской городской больницы: врачи Светлана Ермолаева и Алексей Лежен, палатные медсестры Надежда Дергунова, Галина Лазарева, Надежда Левчук, Нарзигул Низомова, Светлана Чернявина, младшие медсестры Светлана Зюзина и Ирина Кубышина, санитарки Альбина Андреева, Наталья Кудряшова, Ольга Лбова, Наталья Манина, Елена Мурашова, Ольга Равдина, Дина Стремина, повар Марина Буланова, кухонные рабочие Елена Груздова и Елена Гусева, социальный работник Ольга Цвик, сестра-хозяйка Жанна Спиричева, рабочие прачечной Наталья Лукиных и Надежда Юдина, слесарь-сантехник Юрий Андреев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах