Примерное время чтения: 6 минут
2716

Смертельный случай. В Тверской области в ДТП с животными гибнут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 24/05/2022

Из-за животных, выбегающих на дорогу, в Тверской области ежегодно происходят десятки аварий. Гибнут и получают травмы и люди, и звери. «АиФ в Твери» выясняли, можно ли уменьшить количество жертв и какие дороги в регионе наиболее опасны.

«Виновники» аварий

Всплеск ДТП с животными, особенно дикими, происходит весной и осенью. Лоси и кабаны идут напролом через дороги, пролегающие по пути их естественной миграции. Как нам сообщили в региональном Управлении ГИБДД, в этом году с 1 января по 1 мая в Верхневолжье случилась 61 авария с участием животных, в прошлом году за тот же период – 72.

Так, весной этого года лосей сбивали на трассах Бологое – Березайка – Лыкошино, Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна и других направлениях. Для водителей и пассажиров эти ДТП, к счастью, обошлись без серьёзных травм: в основном им диагностировали ушибы, раны и сотрясение мозга. Но бывали и смертельные случаи. Прошлым летом, столкнувшись с лосем, в Кимрском районе скончался мотоциклист. Ранее, сразу после наездов на лосей, погибли несколько водителей. В Рамешковском районе – врезавшись в дерево; в Осташковском и Ржевском районах – вылетев в кювет; на трассе Москва – Санкт-Петербург – опрокинувшись вместе с автомобилем. Характерная особенность таких аварий: люди умирали на месте, до приезда скорой помощи.

Конечно, жаль и животных. Совсем недавно лосёнка сбили насмерть в Кимрском районе, год назад – в Твери на Петербургском шоссе, перед базой «Динамо». Водители, как правило, уезжают с места таких аварий, дабы уйти от разбирательств и не платить возможный штраф за ущерб, нанесённый фауне.

Много случаев, когда «виновниками» дорожных происшествий становятся собаки и кошки. Люди в таких авариях в большинстве случаев отделываются лёгкими травмами или испугом. А вот животные страдают не на шутку. Так, в феврале в Конаковском районе неизвестный сбил собаку с двумя щенками. Выжил только один щенок, да и у того сломан позвоночник. На Петербургском шоссе в Твери шофёр недавно сбил собаку и уехал прочь. Пострадавшего пса доставил в ветклинику другой водитель, а деньги на лечение животного собирали зоозащитники.

«Как только начинается весна, мы собираем на дорогах переломанных собак. И не только бездомных. Дело в том, что многие хозяева не считают нужным хоть как-то контролировать своих питомцев, – рассказала представитель Тверского регионального общественного движения «Инициативная группа по защите животных» Юлия Островская. – Травмы разные: черепно-мозговые, переломанные лапы, челюсти и позвоночники, разрыв внутренних органов, кровотечение».

Что можно сделать?

Поскольку дорог в регионе с каждым годом становится больше, число ДТП с животными неизбежно будет расти. Что делать? «Аварий с животными у нас действительно много, но это мизер по сравнению с тем, что происходило, например, в 80-е годы в Швеции, – рассказал экс-председатель правления Тверского областного общества охотников и рыболовов Юрий Полуйко. – В этой маленькой стране столько лосей, что охотники ежегодно отстреливали 170 тысяч особей (для сравнения: в СССР отстреливали по 60–65 тысяч лосей). При этом в ДТП там каждый год гибло до 8 тысяч лосей. Было много человеческих жертв. В итоге шведское правительство огородило территории обитания сохатых. В результате в несколько раз сократилось число дорожных происшествий».

Справедливости ради стоит отметить, что и в нашем регионе работа ведётся. В Верхневолжье, например, на Вышневолоцком обходе М-11 под скоростной трассой построили специальные безопасные проходы для животных. С первого дня открытия трассы и до настоящего времени на этом участке не зарегистрировали ни одного смертельного ДТП с участием зверей. Несколько лет назад официально объявили, что все новые трассы в России будут планировать и строить с учётом миграции диких животных. В региональном Дорожном фонде «АиФ в Твери» сообщили, что вместе с Управлением ГИБДД и областным Минприроды дорожники выявляют участки перехода лосей и кабанов, размещают там знаки «Дикие животные», а в местах повторных ДТП вводят ограничения скоростного режима.

«Более 180 участков федеральных автодорог в Тверской области отмечены знаками «Дикие животные». Для их безопасного перехода в местах миграции устраиваются подземные тоннели и экодуки, но устройство подобных сооружений возможно только в рамках нового строительства или реконструкции, – сообщил нам заместитель начальника Упрдор «Россия» Антон Летов. – На 219-м километре трассы М-10 «Россия» в поселке Мирном есть скотопрогон, а на трассе М-9 «Балтия» – ещё два организованных перегона для скота. Кроме того, на обеих дорогах установлено примерно по 10 тысяч погонных метров защитной сетки, в этом году на «Балтии» планируется установить ещё около трёх километров ограждения. Также планируется расчистить 98 гектаров полосы отвода».

Но пока это капля в море. Поэтому наши эксперты призывают водителей снижать скорость на территориях обитания диких животных хотя бы до 40 км в час. Именно на такой скорости реально резко перестроиться, чтобы избежать столкновения.

Кстати

Водителя, самовольно покинувшего место ДТП с участием животного, по закону могут лишить прав на срок от 12 до 18 месяцев. А за уничтожение лося по неосторожности надзорные органы могут выписать счёт – как правило, порядка 80 тыс. рублей, который можно затем переадресовать в страховую компанию.

инфографика
Фото: Коллаж АиФ/ Евгения Дивакова

Места повышенной опасности

  • по статистике, наиболее аварийным является участок трассы М-9 «Балтия» в Зубцовском районе;
  • Кашинский район, где самая высокая плотность лосей в пересчёте на квадратный километр;
  • участок в 12 км от Сандово на трассе Бежецк – Молоково – Сандово;
  • трасса Бежецк – Красный Холм;
  • район села Кушалино на трассе Тверь – Бежецк;
  • Калязинский, Кимрский, Кесовогорский районы;
  • Тверь: Московское, Петербургское и Сахаровское шоссе, Октябрьский проспект;
  • Вышний Волочёк;
  • дороги между населёнными пунктами.

Информация собрана «АиФ в Твери» из следующих источников: ГИБДД, Государственное опытное охотничье хозяйство «Медвидица», экс-руководитель Тверского областного общества охотников и рыболовов Юрий Полуйко, Инициативная группа по защите животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах