«Турист на каждом этапе пребывания в Тверской области должен чувствовать себя комфортно – в пути, отеле, гостинице, поиске информации», - уверен министр туризма Тверской области Иван Егоров.
О том, как заявить о туристическом потенциале региона, перестать быть «тенью» между двумя столицами и привлечь в Верхневолжье новых гостей, глава профильного министерства рассказал журналистам в рамках форума «Реки России».
В гонке с «Золотым кольцом»
По словам Егорова, Тверская область, несмотря на весь потенциал, даже в ЦФО пока не стала лидером по развитию туризма. И это, считает министр, объективная реальность: трудно соревноваться с такими городами, как Владимир и Ярославль, которые давно уже входят в круг популярного у туристов «Золотого кольца».
«При этом мы понимаем, что у Тверской области есть свои преимущества. И наша задача сделать так, чтобы они развивались и стали всем известны», - сказал Егоров, добавив, что такая работа ведется по нескольким направлениям.
Одно из них – туристический продукт. Можно сколько угодно поднимать тему туризма, но если нет гостиниц, кафе, музеев, то эти разговоры будут производить низкий эффект.
Поэтому в первую очередь регион предпринял попытку сертифицировать гостиницы и вовлечь в туристический оборот небольшие гостевые дома, охотничьи хозяйства, рыболовные базы. Таких, к примеру, довольно много в озерной части Тверской области – на Селигере, Пено и других.
Не менее важно поддерживать музеи, в том числе негосударственные, которые создают настроение для туристов. К примеру, частный «Музей Бабы Яги» в Калязине сегодня принимает 24 тысячи посетителей в год. Это дает возможность туристическому объекту развиваться: вблизи музея строится отель, появится кемпинг, облагораживается территория.
«Мы уже разработали нормативно-правовую базу, и с 2018 года у нас заработает система поддержки, субсидирования и продвижения небольших, но интересных частных музеев», - уточнил Егоров.
Перезагрузка сайта
В качестве еще одного направления работы Егоров назвал создание системы региональных туристических маршрутов.
«Важно помочь туристу объединить кажущиеся разрозненными части в единое целое. Поэтому система маршрутов, причем разнонаправленных, от паломнических до активного отдыха, очень актуальна», - сказал Иван Егоров.
Он считает, что существенную помощь в продвижении турмаршрутов должен оказать обновленный туристический портал Тверской области, который появится в сентябре-октябре этого года.
«Мы сейчас работаем над перезапуском портала. Главное, чтобы он был понятным, современным и привлекательным. Важно, чтобы каждый турист смог в нем самостоятельно найти информацию о маршруте», - уточнил министр.
Кстати, по задумке, портал будет напоминать социальную сеть, где любой турист сможет проложить и опубликовать собственный турмаршрут по региону. Ожидается, что интерфейс получит название «Мое путешествие в Тверской области».
Без инфраструктуры – нет туризма
Нареканий насчет качества тверских дорог всегда было немало. Особенно достается от туристов региональным трассам и дорогам местного значения. Чего только стоит маршрут от Твери до старинного русского города Кашин, где из-за «дырявого» полотна автолюбители теряют подвески.
По словам Егорова, губернатор Игорь Руденя поставил задачу к 2020 году привести в нормативное состояние большую часть региональных дорог. Уже в этом году в Тверской области на 1,5 млрд увеличился дорожный фонд. Впервые в Осташковском районе, где расположен популярный у паломников монастырь Нило-Столобенская пустынь и облюбованное туристами озеро Селигер, сделали хорошую дорогу.
«В планах – отремонтировать дорогу Кашин - Калязин. Мы все понимаем, что Калязин со знаменитой затопленной колокольней Никольского собора - серьезная туристическая зона. А Кашин, уникальный русский город, расположен всего в 30 км от Калязина», - уточнил министр.
Также власти региона серьезно настроены на развитие речного туризма. В частности, туристические суда с 2018 года смогут бесплатно швартоваться в регионе. Это будет касаться Твери, в перспективе – Кимр и Конаково.