Примерное время чтения: 4 минуты
407

В «чёрном» списке. В Твери под санкции попали бизнес, ректор и губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 21/05/2024
Пресс-служба бренда Poetti / Из архива

За последние два года с рынка ушли многие иностранные компании, в санкционных списках оказались сотни россиян и отечественных предприятий.

Как экономическое давление выдерживает Тверская область, какие люди и организации региона оказались в списках США и Евросоюза, выяснял корреспондент «АиФ в Твери». 

Ввоз и ныне там

Недавно под санкции попал Тверской станкостроительный завод. Минфин США указал, что организация связана с военно-промышленным комплексом РФ. И это не первое предприятие в Тверской области, попавшее под пресс Запада. Ещё в 2014 году, после того как Крым вошёл в состав России, от иностранных санкций пострадал концерн «Созвездие», куда входит осташковский завод «Луч». В 2016 году Минфин США включил в свой список строительную компанию «ДСК» из Кесовой Горы. Ту самую, что участвовала в строительстве Крымского моста.

Аж дважды под санкции попадал губернатор Тверской области Игорь Руденя – от Евросоюза в декабре 2022 года и от США в феврале 2023-го. А Тверской государственный технический университет и его ректор попали под ограничения от Украины, когда та ввела санкции против 236 российских вузов и их руководителей.

Кроме того, за последние два года из Верхневолжья ушла значительная часть иностранных компаний. Например, больше не работает лакокрасочный завод «Лакуфа», IT-компания «Аксенче», завод по производству электроники «Джебил». Финский кофеобжарочный завод Paulig теперь принадлежит другим собственникам и выпускает кофе под брендом Poetti. В автосалонах, где раньше продавали европейские машины, сейчас торгуют «китайцами».

«Безусловно, вся эта ситуация отразилась на деятельности предприятий. Разорвались связи как с поставщиками комплектующих, так и с конечными потребителями. Пришлось искать обходные пути, что привело к проблемам с логистикой, увеличению сроков поставок и удорожанию процесса. Помощь предприятиям оказывал Фонд развития промышленности Тверской области, но и сами предприниматели действовали крайне активно, – говорит президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Это были два года тяжёлой адаптации. Очень многие ведь ушли под давлением органов власти своей страны.

Но, с другой стороны, рынок очистился от значительной части конкурентов. И это место начали занимать другие предприятия, мы стали вкладывать в собственное производство, расширять линейки продукции, закупать оборудование. Да, есть свои сложности, присутствует зависимость от иностранных комплектующих. Однако через все эти хлопоты, проблемы, большие вложения и подорожание продукции мы всё же имеем импортозамещение».

Китайская «стена»

Бизнес действительно пошёл в обход. Многое стали делать сами, а недостающие материалы везти из Китая. Однако сегодня на пути бизнеса новая стена.

«Пару месяцев назад китайские банки без предупреждения перестали проводить платежи. Если раньше деньги сразу поступали поставщику, то теперь зависают в банковской системе Китая, – рассказывает директор одного из тверских производств Александр. – Все платежи проходят проверку: на что идут и откуда. Это занимает около месяца. Но и после проверки деньги не переводят поставщику, а возвращают обратно в Россию. Это приводит к тому, что мы не получаем вовремя материал. Соответственно, у нас срываются сроки поставок готовой продукции, а на заводах возникает дефицит комплектующих».

«Знаете, мне совсем не нравится слово «санкции». То, что происходит, – экономическая война, – добавляет Владислав Шориков. – А что касается ситуации с китайскими банками, всё же надо помнить, что один и тот же банк, но в разных провинциях может вести себя по-разному. В южных провинциях, которые особенно завязаны на торговле с США, счёт не откроют, а в других провинциях – могут. Кроме того, остаётся вариант поставки товаров через посредников, хотя это приводит к удорожанию бизнес-процесса. Что будет дальше? Политика импортозамещения будет продолжена. Ёмкость рынка позволяет нам развивать новые направления. Легко не будет, но преодолеем».

Кстати

В Китае есть филиал российского банка – «ВТБ-Шанхай». Сейчас там, по словам тверских производителей, очередь на открытие счёта четыре месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах