Год назад западные страны ввели серьёзные экономические санкции в отношении российского государства, и давление продолжает нарастать. Президент Тверской торгово-промышленной палаты (ТПП) Владислав Шориков отметил, что «никакие это не санкции, а экономическая война, объявленная России». Как бизнес нашего региона справляется с этим вызовом – выяснял «АиФ в Твери».
Кто ушёл?
Потери в региональной экономике есть. От нас ушла значительная часть иностранных компаний. Закрылся совместный германо-российский лакокрасочный завод «Лакуфа». Покинули тверскую землю шведская SKF (производство подшипников), финская Paulig (обжарка кофейных зёрен), британская Shell (производство топлива и масел), ирландско-американская IT-компания «Аксенче». Закрылся японский экскаваторный завод Hitachi: его работники до сих пор находятся в оплачиваемых отпусках. Сложная ситуация на российско-американском заводе «Хамильтон Стандарт-Наука» в Кимрах: завод ищет новых покупателей для своих авиационных теплообменников, которые раньше покупали концерны «Боинг» и «Аэробус» (Airbus).
Исчезли из торговых центров магазины: испанские «Манго» и Pull&Bear, немецкий «Адидас», итальянская Bershka, шведский H&M. А совсем недавно о полном сворачивании своего бизнеса объявила французская сеть по продаже спортивных и туристических товаров «Декатлон», магазин которой есть в областном центре.
«Конечно, всё это отразилось на повседневной деятельности предприятий, на устоявшихся связях, контрактах, поставках товаров и комплектующих для той продукции, которая производится на нашей территории, – отметил Владислав Шориков. – Некоторое время они работали на имевшихся запасах, и им удалось значительно сгладить негативные процессы. Многие – кто взаимодействовал с западными партнёрами, у кого сохранились хорошие отношения с ними – продержались дольше, так как сами партнёры до последнего старались сохранить эти связи: им не нравились санкционные решения своих правительств. Сейчас тверской бизнес перенацеливается на поставки из стран бывшего СССР, Ближнего Востока, арабского мира, из Турции. Именно там теперь наши партнёры по производству товаров и комплектующих, которые мы не можем приобретать на Западе, зато могут они. Из-за этого произошло удорожание продукции. Особо отмечу возросший интерес к региону предпринимателей КНР, чему есть пример: подписано соглашение между Тверской ТПП и Федерацией промышленников и торговцев провинции Ляонин».
Сопредседатель Тверского регионального отделения «Деловой России» Вадим Рыбачук считает, что продержаться местному бизнесу помогли в том числе госпрограммы в туризме, промышленности и сфере малых предприятий, стимулировавшие потребительскую активность. «Их было много, и будет ещё больше. И это даст возможность экономике стабильно развиваться, – говорит он. – Понятно, что мегавысот мы не достигли, и цифры говорят о том же. Но главное, что нет застоя – сегодня это принципиальный момент. То, что мы не скатимся в каменный век, – факт. Даже, думаю, наоборот: ситуация в 2023–2024 годах будет позитивнее».
Шеф-повар гастро-театр-бара «Пробы» Антон Павлов, которого мы попросили оценить влияние санкций на тверской общепит, отметил, что наиболее сложная ситуация – в сфере обмена опытом и корпоративного общения. «Хорошо, что мы живём в эпоху интернета, который продолжает активно функционировать: есть доступ к видеоматериалам, есть возможность пообщаться с коллегами заочно или удалённо. Но меня она немного удручает, потому что личное общение важнее заочного, – сказал он. – Полезно съездить на практику в Европу или в Азию и привнести сюда то, что там подсмотрел. Кухня – это глобальная тема, и по-другому она не существует, её нельзя замкнуть в какие-то рамки».
Что сейчас?
Общее мнение промышленников и предпринимателей: тверская экономика удержалась. Практически все отрасли стабильно работают, за исключением тех, что были максимально зависимы от Запада. Есть проблемы с логистикой и умными технологиями, но это лишь стимулирует людей искать обходные варианты и вкладывать больше средств в разработку собственных технологических решений. Помогают в том числе национальные проекты. «Сейчас огромное количество решений реализуется в бюджетном сегменте экономики. Для коммерческого бизнеса вход туда будет связан с большим количеством бюрократии и формализма. Но тут всё просто: если ты готов зарабатывать, то прикладывай руки и зарабатывай», – отметил Вадим Рыбачук.
Произошло частичное замещение. Финская Paulig продала свой тверской бизнес компании «МилФудс», шведская SKF передала его российскому менеджементу, а Shell – «Лукойлу». В итоге все предприятия работают с тем же успехом.
«Изменения коснулись многих аспектов операционной деятельности компании. Мы создали новый бренд Poetti и всецело сосредоточились на развитии продуктового портфеля. Конечно, преобразовалась структура поставок сырья. Теперь зелёный кофе поступает к нам напрямую из стран произрастания, – рассказал директор цепочки поставок компании «МилФудс», управляющей брендом Poetti, Сергей Юшин. – Логистические маршруты тоже изменились, но мы оперативно адаптировались к переменам. Проще сказать, что осталось неизменным: вкус и качество кофейных продуктов, выпускаемых тверским кофеобжарочным заводом.
Весь персонал компании сохранился в полном составе. Сейчас численность сотрудников с учётом завода, московского офиса и региональных представительств – более 200 человек. Более того, численность персонала увеличилась из-за новых бизнес-потребностей.
В плане условий труда мы сохраняем высокий уровень, продолжая уделять особое внимание производственной безопасности и охране труда. Три месяца назад кофеобжарочный завод Poetti был признан лучшим предприятием Верхневолжья в области охраны труда. Пожалуй, это наиболее объективная оценка текущих условий труда на предприятии».
В лёгкой промышленности начались поставки китайских материалов, но это удлиняет логистику. В сегменте кабельно-проводниковой продукции проблем минимум, потому что на 80% это российское производство. Так, завод «Тверьэнергокабель» сейчас набирает новых сотрудников. Работают «Русский свет», имеющий свою федеральную торговую сеть и представительства практически во всех городах страны, и «ДКС» – обе компании в своё время были созданы в Твери.
Остаётся на плаву малый и средний бизнес. В офисе бизнес-омбудсмена в Тверской области нам сообщили, что отрицательной динамики по таким предприятиям за 2022 год нет, хотя ситуация по-прежнему напряжённая. Было несколько критических моментов, таких как скачок ставки рефинансирования Банка России, приведший к пересмотру условий кредитования, запрет на вывоз продукции за рубеж и отсутствие господдержки в необходимых (хотя бы как в пандемию ковида) объёмах. «Но малый бизнес справился. Он начал кооперироваться и двигаться быстрее. Кто-то открывал новые компании в Сербии, Казахстане, Азербайджане, через них ввозили продукцию и запчасти. Предприниматели привыкли подстраиваться и выживать в кризисы, выживут и сейчас», – сказали в офисе тверского бизнес-омбудсмена.