aif.ru counter
50

«Улица героя»: тверским студентам рассказали о Камене Цанове

Тверь, 16 октября - АиФ-Тверь.

Ежедневно по бульвару Цанова, что в Московском районе Твери, проходят тысячи людей. И многие из них, наверняка, даже не задумываются о том, в честь кого названа улица и почему именно Цанов удостоился чести быть увековеченным в ее названии.

Точная дата рождения Камена Цанова, болгарского коммуниста и ярого борца с фашизмом, в настоящее время не известна.

Камен Костович Цанов начал бороться с фашизмом еще в годы своей молодости, живя в родной Болгарии, в которой в начале 20-х годов прошлого столетия установилась военно-фашистская диктатура. 23 сентября 1923 года в городе Фердинанд вспыхнуло народное восстание против новой фашистской власти. Вооруженные подручными средствами повстанцы разгромили местный гарнизон, но продержались лишь десять дней, не выстояв перед новыми силами регулярных войск, прибывшими из Софии. Повстанцы ушли в подполье.

Одним из наиболее активных членов подполья, боровшегося с фашистским режимом, стал Камен Цанов. Не раз он ходил через границу и, выполнив задание, которое поручалось лишь самым надежным партийцам, уходил от преследования. «Товарищ Камен» был занесен в списки наиболее активных коммунистов и заочно приговорен фашистами к смертной казни. Чтобы сохранить силы для дальнейшей борьбы с фашизмом, коммунистическая партия приняла решение отправить его, как одного из лучших бойцов, в Советский Союз, куда Цанов и попал в 1925 году.

Фото: Из личного архива/ Проект

В СССР Цанов учился на художника, женился, растил дочь. Много читал, ходил по музеям и рисовал, проявив немалый талант к искусству. Однажды он сказал: «Если Гитлер нападет на Советский Союз, буду просить направить меня на фронт».

И в 1941 году, на третий день войны, он действительно попадает на фронт и практически сразу участвовал в боях. С сентября он назначен политруком 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии.

14 октября 1941 года, когда гитлеровцы ворвались в Калинин, в городе возникли несколько очагов боев. Одну из обороняющихся групп, ведущую бой в самом центре города, в районе 12-й средней школы, возглавил Камен Цанов. Его полк, к тому времени, уже понес большие потери. Фашисты наступали и группе Цанова пришлось отходить к деревне Малые Перемерки. При отходе Цанов получил ранение. После, уже в Перемерках, политрука настигла еще одна пуля, ранение от которой стало для него смертельным.

Эту историю рассказал студентам тверского колледжа транспорта и сервиса заместитель председателя регионального отделения «Российского союза ветеранов» Виталий Лосев, который провел для ребят лекцию на бульваре, названном именем знаменитого красноармейца-болгарина. Лекция прошла утром 14 октября, в годовщину того дня, когда немецкие оккупанты ворвались в Калинин в 1941 году.

Виталий Лосев рассказал ребятам о героическом политруке и продемонстрировал Книгу-мемориал, в которой описывается последний бой Цанова.

«Неподалеку рванула мина. Посыпалась глиняная крошка, и в воронку, где лежал Цанов, спрыгнул ротный.

– Живой? Сейчас отправлю тебя в тыл.

– Как там? – спросил Цанов.

– Занимаем оборону, – сказал ротный. – Справа Волга, слева Московское шоссе. От роты и половины не осталось».

В тыл Цанов отправиться не успел.

Покоится Камен Костович Цанов в братской могиле в районе керамического завода. Здесь сооружен мемориал с фамилиями воинов, павших при обороне Калинина. Имя болгарского бойца увековечено отдельно от других – память о нем чтят в городе.

«Советский народ в годы войны проявлял массовый героизм. Также, известны имена героев, тех, которые у всех на слуху. Но. Мы должны знать героев, которые защищали и погибли, защищая наш город, нашу улицу, может быть даже наш дом. Очень важно знать тех, кто защищал конкретный участок земли. Ни для кого не должно быть исключения», – сказал координатор проекта «Историческая память» в Тверской области Владимир Левицкий.

Именем Камена Цанова назван бульвар в Московском районе Твери. Здесь, на доме №21 установлена мемориальная табличка, которая гласит о том, что данная улица названа в честь болгарского и советского патриота-интернационалиста. К сожалению, табличку после ремонта, который производился в одной из квартир дома, несогласованно перевесили довольно высоко и теперь заметить ее сложно. Но члены федерального проекта «Историческая память» рассказали о том, что уже в ближайшем будущем здесь будет установлена новая мемориальная доска, а кроме того, ведутся переговоры об установке на бульваре памятника Цанову. В настоящее время данные проекты находятся на согласовании с городским руководством.

Планируется, что это будет полноценный памятник, а по обеим сторонам бульвара установят информационные щиты с QR-кодом. В настоящее время проект обсуждается с руководством города. Также налаживаются связи с консульством Болгарии для установления точной даты рождения Камена Цанова – в официальных документах она не сохранилась.

Члены проекта «Историческая память» посетили и братское захоронение, где покоится Цанов, возложив цветы к мемориальной доске. Мемориал с фигурой советского солдата находится на Московском шоссе в деревне Перемерки в Твери. Здесь Цанов провел свой последний бой. Когда-то здесь зажигался вечный огонь, сейчас же звезда погасла. Но, несмотря на осеннюю погоду, к мемориалу продолжают приходить люди, отдавая дань памяти защищавшим их землю воинам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах