Бывший спецназовец строит часовню и памятник в честь героев войны.
"БОГ НЕ РАЗ ВОЗВРАЩАЛ МЕНЯ С ЗАДАНИЙ ЖИВЫМ. ЗНАЧИТ, ЭТО БЫЛО НУЖНО. СМЫСЛ Я ПОНЯЛ ПОЗЖЕ: ОДНА ВОЙНА ДЛЯ МЕНЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ - С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЧЁРСТВОСТЬЮ", - ГОВОРИТ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ, БЫВШИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ И ПОИСКОВИК.
Сегодня он живёт на два дома: один в Подмосковье, другой - в Зубцовском районе. На воинском захоронении в деревне Веригино своими руками строит памятник погибшей в годы войны медсестре и часовню. В преддверии 22 июня, Дня начала Великой Отечественной войны, Александр рассказал о своём деле, памяти и патриотизме.
"ИМ БЫ РОЖАТЬ, А ОНИ УМИРАЛИ"
-Александр, сейчас много говорится о патриотизме, проводится масса акций в память о Великой Победе, но чтобы один человек взялся строить часовню в честь погибших солдат - это редкий случай. Что вас сподвигло?
-Мы храним память так, как нам удобно: суетимся перед определёнными датами, а в остальное время занимаемся своими делами. Такова жизнь, но мне обидно за поколение моего отца и деда. Я сам участвовал в боевых действиях в Чечне и знаю, как страшна смерть и шатка человеческая жизнь. Когда ушёл из подмосковного спецназа, хотелось быть полезным людям. Друзья-афганцы позвали в поисковый отряд "Победа", большинство раскопок мы вели на территории Ржевского и Зубцовского районов. Состояние воинского захоронения в Веригино меня поразило. Здесь покоятся сотни солдат, но о них вспоминают только 9 мая и в день освобождения Зубцова -23 августа. Приедут чиновники, произнесут "Никто не забыт" и уедут до следующей даты. О благоустройстве даже речи нет. Пройдёт ещё десять лет, и от захоронения ничего не останется, если за ним не ухаживать. Я решил по мере сил исправить эту несправедливость.
-Вы хотите поставить памятник погибшей медсестре. Кто была эта девушка?
-За время поисковой деятельности я поднял немало останков бойцов. Один случай меня особенно поразил. Металлоискатель запищал на границе Зубцовского и Ржевского районов, я начал копать. Вытащил несколько касок, потом увидел останки. Это были крупные кости - мужчины, солдата. Чуть глубже наткнулся на истлевшую медицинскую сумку, где было три пачки бинтов, зеркальце, пластмассовая гребёнка с надписью "Ленинград. 1938 год". Рядом находились кости меньшего размера - женщины. Медсестра вытаскивала раненого и погибла вместе с ним. Смертный медальон оказался пуст. Ни строки, ни слова - мы никогда не узнаем её имени.
Таких медсестёр во время войны погибло много. В основном это были молодые девчонки. Им бы детей рожать, а они умирали, спасая бойцов. Я поклялся, что поставлю памятник медсестре в Веригино. Также решил построить здесь небольшую часовню святого Георгия Победоносца в память о погибших солдатах в годы войны.
-Разве можно осуществить задуманное на зарплату полицейского?
-Первые 180 тысяч собрали втроём - я, младший брат и сослуживец. Приступил к работам, но я не местный - даже ночевать было негде. Спал тут же на поляне. Через несколько дней надо мной сжалилась местная семья Марченко. Они принесли тарелку супа и пригласили к себе. С тех пор у них и останавливаюсь, когда приезжаю в Веригино. Бываю здесь каждую неделю. В Подмосковье работаю сутки через двое, остальное время провожу на стройке.
Поначалу добровольцы помогали хорошо. Даже немец один предлагал поддержку, да как-то неудобно было от "врага" деньги брать. Местный бизнесмен Алексей Удовеня привёз песок. Дачники Фёдоров и Суворов снабдили кирпичом и щебнем. Некоторые пенсионеры переводили крохи со своих пособий. Часть своей зарплаты я всегда вкладываю в стройку. С женой ругаемся из-за этого, но я не откажусь от своей идеи. За два года часовня построена на пять метров. Да, мне тяжело, строительству учусь с нуля, но один в поле - воин! Я справлюсь: лишь бы Бог дал сил и здоровья.
-Считается, что подвиг Зубцовского района во время войны недооценён...
- Звания Города воинской славы Зубцов заслуживает не меньше, чем Ржев. В Зубцовском районе история войны читается не по учебникам, она живёт в самой земле. Здесь творилось страшное: 11 месяцев хозяйничали немцы, с огромными потерями солдаты выгнали их оттуда. Ржев - Зубцов - Вязьма - Белый -Оленино - кровавый многоугольник. В этих краях земля усыпана костями. Очевидцы рассказывали, что после освобождения района по Вазузе плыли сотни трупов немецких и наших солдат. Бои там шли кровопролитные. Во время одной из раскопок на небольшом клочке земли я собрал пять вёдер гильз. Многие сведения о потерях в боях на юго-западе Калининской области - до сих пор под грифом секретности.
- Поэтому в регионе много воинских захоронений, в том числе "непарадных", в деревнях, лесах... Как за ними следят?
-За крупными захоронениями следят хорошо: их ремонтируют, наводят марафет. Уход за небольшими мемориалами меньше, чем Ржев. В Зубцовском районе история войны читается не по учебникам, она живёт в самой земле. Здесь творилось страшное: 11 месяцев хозяйничали немцы, с огромными потерями солдаты выгнали их оттуда. Ржев - Зубцов - Вязьма - Белый -Оленино - кровавый многоугольник. В этих краях земля усыпана костями. Очевидцы рассказывали, что после освобождения района по Вазузе плыли сотни трупов немецких и наших солдат. Бои там шли кровопролитные. Во время одной из раскопок на небольшом клочке земли я собрал пять вёдер гильз. Многие сведения о потерях в боях на юго-западе Калининской области - до сих пор под грифом секретности.
ПОБЕДУ НУЖНО ОТСТАИВАТЬ
-Сегодня активно развивается поисковое движение, в котором участвуют и школьники, и взрослые. Это дань моде или проявление патриотизма?
-Надеюсь, что в обществе просыпается любовь к Родине, память к прошлому. Сегодня это крайне важно. Нашу Победу нужно отстаивать: на Западе её уже приписывают Америке, Англии, но не Советскому Союзу. Историю страшно переделывают! В России героев тоже постепенно забывают. Я однажды спросил 16-летнего подростка, кого из генералов Великой Отечественной войны он знает. "Жуков и Сталин" -вот и вся широта кругозора. Обидно, что подрастающее поколение больше интересуется гаджетами, нежели историей своих прадедов. А уж когда подростки оскверняют воинские могилы, даже слов не нахожу! Страшно представить, кто придёт нам на смену, если мы будем этому попустительствовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть