aif.ru counter
29.05.2019 13:45
327

Трудовое лето. Как в Твери за каникулы заработать на новый айфон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Тверь 29/05/2019

Каникулы – отличное время не только для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, но и чтобы подзаработать. Для школьников, решивших использовать лето с пользой, центр занятости Твери провёл традиционную ярмарку вакансий.

От дворника до промоутера

На площадке перед Дворцом творчества детей и молодёжи в минувшую пятницу собрались три десятка работодателей – партнёров центра занятости. Они предлагали вакансии юным труженикам. Вариантов много – выбирай любой!

Кстати
Подросткам от 14 до 16 лет разрешается работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Законом запрещено устанавливать несовершеннолетним испытательный срок и заключать с ними договоры о материальной ответственности, а также задействовать их на тяжёлых работах.
Одна из самых волнующих тем – первая зарплата. Подростки признаются: деньги на карманные расходы, которые им дают родители, не покрывают запросы. Например, ученица средней школы № 18 Анастасия Ксенофонтова копит на айфон, а восьмиклассник Руслан Шульгин из школы № 49 мечтает о дредах – это такой модный способ плетения волос. Родители не против новой причёски, но денег на неё не дают. Школьник уже накопил две тысячи рублей, а надо ещё пять. Пойти работать ему кажется самым правильным выбором. Заработки, конечно, обещают не жирные, но более-менее приемлемые. К примеру, школьников готовы брать на работу в колл-центр на четыре-шесть часов в день с зарплатой от 8–15 тысяч рублей в месяц. Или промоутерами – по 300 рублей в день за четырёхчасовой труд.

«Зарплата подростков складывается из двух частей, – пояснила директор Тверского городского центра занятости Ольга Мишунина. – Первая – та, что устанавливает работодатель согласно штатному расписанию. Она не должна быть ниже минимального размера оплаты труда: 11 280 рублей в месяц за полный день и в два раза меньше за четырёхчасовой. Вторая – материальная поддержка от центра занятости из средств областного бюджета из расчёта 1500 рублей в месяц».

С прицелом на будущее

Чтобы официально устроиться на работу, подростку понадобятся паспорт, СНИЛС, а также согласие на трудоустройство от родителей для тех, кому ещё нет шестнадцати. Работодатели подписывают с несовершеннолетними срочный трудовой договор, заводят им трудовые книжки и делают в них первые записи. Зарплату перечисляют на карту ребёнка. Расчётный счёт родителей не подойдёт: кто трудится, тот и получает. Наслышанные о том, что работодатели любят сотрудников с опытом, школьники считают важным правильное оформление документов.

«Официально трудоустраиваюсь впервые. Хочу помочь родителям. Рассматриваю варианты, связанные с благоустройством, – рассказала девятиклассница Полина Алмазова. –  Готова пойти дворником в Пролетарский район. Да, да – не удивляйтесь. Люблю чистоту и труд на свежем воздухе. Следующим летом надеюсь найти более подходящую для своей будущей профессии работу – хочу стать учителем русского языка и литературы. Возможно, будут вакансии вожатых в лагеря. Когда поступлю в университет, стану студенткой с опытом и записями в трудовой книжке, а значит, проще будет трудоустроиться».

Тем, кто не попал на ярмарку вакансий, расстраиваться не стоит. В центре занятости заверили: работа с предприятиями продолжается, банк данных периодически пополняют новыми вакансиями. Только в прошлом году через службу занятости нашли работу 1580 школьников и студентов Твери. Так что, если есть желание заработать, ещё не поздно. Обращайтесь с паспортом по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, дом 7, корпус 1. Администратор-консультант предложит имеющиеся вакансии и запишет ваши пожелания на случай, если появится работа мечты.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество