520

Стопами Клейна. Ржевский завод почти 150 лет хранит свою историю

Сюжет «Легендам Верхневолжья» - десять лет
Елена Семко. / АиФ

На этом предприятии всё дышит историей. Главное из его зданий пощадила даже война, когда Ржев был практически стёрт с лица земли. В почти 150-летней судьбе «Пиво-медоваренного завода Эрнста Клейна» – дореволюционное прошлое, соцсоревнования советских времён, легендарный «Поручик Ржевский» и бережное сохранение лучших пивоваренных традиций.

Храня историю

В далёком 1871 году прусский подданный Эрнст Михайлович Клейн приобрёл имение на Князь­Дмитриевской стороне Ржева: с землёй, деревянным домом, надворными постройками и амбарами. А год спустя там же начал строить пиво­медоваренный завод, который изначально носил название «Бавария». Именно 1872 год отмечен на сохранившемся в архиве фирменном бланке завода с девизом «Союзом любви, труда и соревнований связуем!»

Фото: АиФ, Елена Семко 

После смерти основателя, приблизительно в 1895–99 годах, его сын Николай Эрнстович Клейн решил увековечить память об отце и переименовал предприятие в «Пиво­медоваренный завод Эрнста Клейна». Судьба Николая оказалась непростой. Из формулярного списка о службе известно, что уже в 1882 году, когда ему было всего восемнадцать лет, Николаю пожаловали серебряную медаль с надписью «За спасение погибающих» для ношения на груди на Владимирской ленте. Спустя четыре года юноша состоял на службе в Ржевском пожарном обществе и безвозмездно исполнял свои обязанности. Деятельность купца второй гильдии Клейна в Ржевском пожарном обществе была отмечена большой золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее.

В 1900 и 1905 годах Клейн избирался почётным блюстителем пятого приходского училища имени Николая Гоголя в Ржеве, был попечителем Совета по управлению богадельней имени Павла Мясникова. 10 апреля 1905 года Николай Эрнстович, его жена Анна Германовна и их сыновья Эрнст и Александр получили личное почётное гражданство города Ржева. В 1903–12 годах Николая Клейна не раз избирали гласным Ржевской городской Думы, а в 1913 году – членом городской управы. Последний раз в качестве владельца предприятия он упоминается в «Списках фабрик и заводов России на 1910 год».

В 1910–12 годах (точная дата не установлена) завод перешёл в собственность германского подданного Августа Германовича Маана. Однако уже в 1912 году на недвижимое имущество, доставшееся Маану от Клейна по купчей крепости, составили закладную крепость. Интересно, что взыскателем на это имущество выступал сам Николай Клейн. Только 7 декабря 1915 года Тверской окружной суд выдал исполнительный лист на удовлетворение взыскания.

31 января 1917 года предприятие продали с публичных торгов Янкелю Ициковичу Клейну, организовавшему здесь производство мыла и клея. 2 декабря 1920 года завод национализировали. Но вскоре денационализировали, а затем снова национализировали. Л.И. Клейну, брату Янкеля Клейна, предложили взять завод в аренду с условием возобновления выпуска пива и сохранения мыловарения и клееварения. Фактическая передача «Государственного химического и пивоваренного завода бывшего Клейн» состоялась 8 марта 1924 года. Восстанавливать производство пива на родное предприятие вернулись потомки основателя: сын Николай Эрнстович – солодовщиком восьмого разряда (работал до 1938 года) и внук Эрнст Николаевич – механиком.

Отголоски войны

Великая Отечественная война полностью изменила жизнь Ржева. В истории завода есть интересный факт. С 1936-го по 1941 год начальником отдела снабжения и сбыта здесь работал Пётр Сарафанников, который отвечал за оборону предприятия. Он получил приказ уничтожить здания завода, если в город войдут фашисты. Но Петра Ивановича схватили и расстреляли с группой партизан 10 ноября 1941 года. Среди них был и бухгалтер пивзавода Н.И. Виноградов. После расстрела была установлена фанерная доска с надписью: «Злостно караются поджигатели немецким правительством». На месте их расстрела 3 марта 1966 года открыли мемориальную плиту. Несмотря на тотальные разрушения, после освобождения города 3 марта 1943 года завод сразу начали восстанавливать. Пивоваренный цех запустили уже 25 июля 1943 года.

Потом были трудовые пятилетки, освоение выпуска газированных напитков, строительство цехов, работа над новыми сортами пива, в том числе знаменитым «Ржевским»… О советских временах на территории завода напоминает машина, возившая директора, и та самая бочка, из которой на улицах торговали пивом и квасом – ещё с копеечными ценами.

Сейчас на предприятии создан музей. Над его оформлением работали профессиональные дизайнеры. Все, кто приходит на завод с экскурсией, могут увидеть письма за подписью Эрнста Клейна, архивные документы, фотоальбом 1946 года, многочисленные награды, в том числе советские грамоты коллективу, а также спортивные кубки и медали. Руководство завода до сих пор не оставляет надежды разыскать потомков рода Клейнов – пока этого сделать не удалось. Завод менял названия в течение 144 лет и наконец в 2016 году вернул своё историческое название «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна».

На работу с настроением

Попадая на территорию завода, не веришь своим глазам. Восхищение – пожалуй, самое подходящее слово, чтобы описать более двухсот сортов роз, необычные растения, фонтан, ажурные беседки, в одной из которых живут павлины. Всё это великолепие окружает производственные здания, чья старинная архитектура заботливо сохранена.

Ржев до войны был красивым купеческим городом, выстроенным в едином стиле с преобладанием жёлтой и белой цветовой гаммы, поэтому на заводе воссоздали атмосферу той эпохи. Сотрудники предприятия бережно ухаживают за ландшафтом, созданным ими с любовью, чтобы каждый работал с душой и настроением. А на берегу Волги, где стоит завод, сохранилась бухта, куда причаливали транспортные баржи Клейна.

Высокое признание

Верность традициям на предприятии хранят и в пивоварении, используя технологии, отлаженные веками. Сегодня в ассортименте пивоваренного завода – порядка тридцати наименований продукции. Особой гордостью стало фирменное пиво «Поручик Ржевский». Чтобы получить право на это название, руководители предприятия нашли в Югославии князя Александра Ржевского и получили у него личное разрешение! В 2002 году в Чехии «Поручик Ржевский» был удостоен золотой награды. Диплом подтвердил, что это пиво соответствует лучшим европейским стандартам. А с недавних пор на предприятии стали варить традиционный русский напиток – медовуху, с таким же названием «Поручик Ржевский». В 2017 году она завоевала серебряную медаль Международного профессионального конкурса пивоваренной и безалкогольной продукции. Среди наград пиво-медоваренного завода – московский кубок Гран-при «За стабильно высокое качество продукции», серебряная медаль «Лучшее пиво года» и другие. Золото и серебро успело завоевать и новое фирменное пиво «Эрнст Клейн», которое стали выпускать около трёх лет назад. Его уникальный рецепт пивовары хранят в секрете.

Вячеслав Поярков, генеральный директор ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна»: – Наше предприятие бережно хранит традиции и с любовью относится к своему богатому наследию. Мы делаем всё возможное, чтобы не просто сохранить имеющееся, а работать на перспективу, покорять новые рубежи. Задача сложная, но многое уже сделано и делается. Если существует связь времён, то на заводе она выражается в высоком профессионализме коллектива. Ведь наш девиз спустя 147 лет: «Союзом любви, труда и соревнований связуем!»
Вячеслав Поярков, генеральный директор ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна»: – Наше предприятие бережно хранит традиции и с любовью относится к своему богатому наследию. Мы делаем всё возможное, чтобы не просто сохранить имеющееся, а работать на перспективу, покорять новые рубежи. Задача сложная, но многое уже сделано и делается. Если существует связь времён, то на заводе она выражается в высоком профессионализме коллектива. Ведь наш девиз спустя 147 лет: «Союзом любви, труда и соревнований связуем!» Фото: АиФ

Предприятие каждый год привозит награды с российских и международных выставок и конкурсов. Высокое признание получают не только пиво и медовуха торговой марки «Поручик Ржевский», но и безалкогольная продукция торговых марок «Фруткруиз» и «Родники Верхневолжья»: напитки, квас и питьевая вода. Подготовка воды для производства здесь проходит на современном оборудовании с помощью ионного обмена или обратного осмоса. Вода получается ионно-сбалансированной и очень вкусной. Именно она каждый год в Крещение поступает в местные храмы после освящения.

Настоящая команда

В чём секрет отменного вкуса светлого и тёмного, пастеризованного и «живого» пива со 147-летней историей? На самом деле их несколько. Это тщательно выверенные рецептуры, изюминка, присущая каждому из напитков. Чистая вода из собственной скважины 120-метровой глубины, на основе которой готовят всю продукцию. Натуральные солод и хмель, чьё качество контролирует собственная производственная лаборатория. Современные цеха, где всё блестит и сверкает. На заводе в основном используют современное российское оборудование. Такой вот ответ санкциям!

На предприятии почти всё автоматизировано. Трудовой коллектив небольшой, но это настоящая команда. На заводе у Клейна всегда были семейные династии, и сейчас руководители предприятия стараются следовать этой традиции. За эти годы завод пережил немало испытаний, знал взлёты и падения. Однако стремление к развитию и верность традициям помогли ему выстоять. Любовь и трепетное отношение к своему делу, желание всегда поддерживать высокий уровень производства – пожалуй, главный секрет качества продукции «Пиво-медоваренного завода Эрнста Клейна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах