aif.ru counter
21.05.2019 12:52
955

Стали известны возможные причины отставки тверского зампреда Виталия Синоды

Тверь, 21 мая - АиФ-Тверь.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Виталий Синода освобождён от занимаемой должности.

Такое решение губернатора Тверской области Игоря Рудени вполне ожидаемо. В последние два года регион в буквальном смысле захлестнул шквал недовольств на качество медицинских услуг. На работу «скорых», поставку жизненно важных лекарств, состояние районных больниц, нехватку медперсонала жители жаловались, куда только можно: и в местные органы власти, и в минздрав региона, и в прокуратуру.

Итоги прокурорских проверок в прошлом году были неутешительными: практически во всех районах выявили плохое оснащение оборудованием и лекарственными препаратами, плачевное состояние и недостаточная укомплектованность автомобилей. Также вызывали нарекание сроки ожидания приезда бригад скорой медицинской помощи. Прокуратура реагировала на эту проблему: было внесено 42 представления, принесено три протеста, в суд направлено четыре исковых заявления, к административной ответственности привлечены семь человек. Но ситуация сильно не поменялась. Например, полученные регионом 24 автомобиля «скорой помощи» несколько месяцев не могли выйти на линию из-за проволочек в оформлении документов.

Даже в областном центре люди ждут «скорой помощи» дольше положенного времени. Врачи уставшие, постоянно опаздывают и спешат. Вместо уверенности в том, что «случись что, тебе обязательно помогут» среди жителей укореняется неверие в «скорую». Многие предпочитают везти своих родственников в тяжёлом состоянии в медучреждения на такси, что абсолютно недопустимо. Ведь именно «скорая» знает, какой стационар нужен в каждом конкретном случае, и где готовы принять экстренного пациента прямо сейчас. Что уж говорить о райцентрах и селе! Да, у врачей и водителей «скорой» низкие зарплаты. Да, с Москвой и Подмосковьем в этом плане очень сложно конкурировать, и медработников переманивают туда. Но всё-таки ситуация сложилась недопустимая.  

Заложниками медицинского коллапса стали жители многих районов области. На грани закрытия оказалась единственная в Кувшиновском районе больница: здесь в предаварийном деревянном здании постройки конца XIX века работают лишь терапевтическое и хирургическое отделения. Взрослых на лечение отправляют в соседние районы: рожать в Торжок, лечить сердечно-сосудистые заболевания в Вышний Волочёк. Районные власти неоднократно обращались лично с этим вопросом к Виталию Синоде. В 2017 году стройку новой больницы перенесли в связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации. В 2018-м ситуация повторилась. Жители Кувшинова снова ждут. Собственно, как ждут изменений к лучшему и жители Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Конаковоского, Кимрского и других районов, где больницы давно требуют капитального ремонта. Нехватка врачей, трещины на стенах в палатах и коридорах, отваливающаяся штукатурка, некоторые лекарства за счёт пациента – к сожалению, это реалии тверской медицины.

С нерасторопностью Синоды также связано затягивание строительства детской поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери. Это один из стратегических проектов областной власти. Два года назад губернатор поставил задачу - ввести медучреждение в эксплуатацию в первом полугодии 2018 года. Подготовительный этап тогда уже был завершён: определён земельный участок на улице Можайского, проект прошёл госэкспертизу. Однако реально строительство затянулось ещё на год. Свои двери для маленьких пациентов и их родителей поликлиника не открыла и по сей день: здесь пока идёт внутренняя отделка. А дети по-прежнему посещают врачей на первом этаже одного из жилых домов, где очень тесно и явно не хватает места для жителей разросшегося микрорайона.

За два года – с момента назначения в 16 мая 2017 года Виталии Синоды на должность заместителя председателя правительства Тверской области – министра здравоохранения региона кардинальных перемен не произошло. В своё время Синода пришёл в Правительство Тверской области с поста руководителя регионального управления Роспотребнадзора. В декабре прошлого года главой областного минздрава назначили 33-летнего москвича Максима Максимова. Это стало уже не первым, но важным сигналом для Синоды.

Губернатор много раз заявлял, что ждёт от каждого члена правительства достижений, личного вклада в развитие региона. Игорь Руденя предупреждал: если в течение некоторого времени результата не будет, последует кадровое решение, даже несмотря на прежние заслуги того или иного чиновника. А они у Синоды, безусловно, были – за многолетнюю службу в Роспотребнадзоре он завоевал хорошую репутацию. Однако Синода не смог выполнить задачи, обозначенные ему губернатором при назначении.

По нашим данным, в настоящее время полномочия, которые до 21 мая были закреплены за Виталием Синодой, будут распределены между другими зампредами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество