Эксперты Роскачества назвали основные претензии составу питьевых йогуртов, которые были исследованы в ходе мониторинга качества данного вида продукции.
Однако анализ продукции выявил и ряд претензий к её качеству. Так, в одном стакане питьевого клубничного йогурта объёмом 250 мл может содержаться от одной до шести чайных ложек сахара.
«Получается, что диетическим клубничный йогурт всё-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей», – отметили в ведомстве.
Кроме того, в четверти исследованных йогуртов обнаружен избыток дрожжей. Нарушения выявлены в пяти из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. «Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмовсреди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом», – прокомментировали в ведомстве.