Примерное время чтения: 3 минуты
107

Эксперты Роскачества выявили проблемы со сливочными сосисками

Тверь, 29 апреля - АиФ-Тверь.

Роскачество выявило проблемы со сливочными сосисками. У четверти исследованной продукции найдены нарушения по безопасности. Один из товаров оказался фальсификатом — в нём не оказалось говядины. Подробности сообщили в ведомстве.

Россияне потребляют колбасных изделий около 16,17 кг в год на человека. Примерно четверть от этого количества — сосиски. Даже несмотря на то, что цены на них растут, российские покупатели приобретают сосиски не менее одного раза в неделю. Причём «Сливочные» по популярности уступают только «Молочным». Главное отличие между ними - наличие в «Сливочных» более дорогой и менее жирной говядины, а в «Молочных» - больше свинины.

Так эксперты Роскачества исследовали «Сливочные» сосиски 20 марок производства Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, а также проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.

В сосисках «Великолукского мясокомбината» по ГОСТу должно быть не менее 50% говядины, 20% свинины и сливок. Однако при изучении ДНК крупного рогатого скота найдено не было. Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение и может быть названа фальсификатом.

Остальные товары соответствуют требованиям.

Кстати, сопоставляя цену сосисок, эксперты не нашли взаимосвязь с ценой и количеством в ней говядины. Так, «Мясной дом Бородина» по цене (71,64 руб./100 г) и менее дорогая — «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г) или «Мясницкий ряд» (23,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%).

Кроме того, в фарш кладут именно говядину, а не более дешевое мясо птицы.

Сосиски - готовый продукт. Они не требуют дополнительного приготовления. Их можно есть как холодными, так и сваренными. Поэтому наличие в продукте патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека.

Эксперты Роскачества обнаружили в сосисках «Атрус» спорообразующие микроорганизмы (клостридии). Это недопустимо, поскольку эти микроорганизмы вызывают ботулизм и могут вырабатывать токсины. Кроме того, они устойчивы к термической обработке.

В продукции торговых марок «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможных нарушений требований хранения сосисок.

«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — объясняет Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору.
А торговые марки «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» грешат добавлением крахмала. Как ГОСТом, так и требованиями стандарта это запрещено. Однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.

Важно. Все производители, кроме «Мясницкого ряда» указали наличие крахмала в маркировке.

Сливочные сосиски «Дымов» соответствуют требованиям законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.

ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий во всех исследованных продуктах обнаружено не было. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах