aif.ru counter
09.10.2018 12:05
1290

«Приют переполнен». Почти 200 бездомных собак получили кров в Твери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Твери" 03/10/2018
Ольга Рябова / Из личного архива

Приют в Больших Перемерках - единственный угол в областном центре, где бездомные животные могут найти кров. Здесь живут почти двести собак. Большинство из них в прошлом чьи-то питомцы, которые стали не нужны хозяину.

Этот приют не муниципальный. Город выделил под него землю, но выживает учреждение за счёт доброты своей хозяйки Ольги Рябовой. Больше десяти лет она вместе с волонтёрами подбирает на улицах мохнатых друзей. Чего стоит содержать «бригаду» псов и почему это дело нельзя бросить, Ольга Рябова рассказала корреспонденту «АиФ Тверь».

Пережить предательство

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: В Твери годами пытаются решить «собачий вопрос». Как вы оцениваете ситуацию?

Ольга Рябова.
Ольга Рябова. Фото: Из личного архива/ Ольга Рябова

Ольга Рябова: Проблема бездомных животных актуальна во всём мире, но в России особенно. Остро стоит вопрос и в Твери. Наш приют - единственный в городе, и он переполнен. У каждого питомца своя история: одни потерялись, другие разонравились своим хозяевам, а третьих выбросили, так как у владельцев не хватило денег на их содержание или терпения для воспитания. Несколько лет назад, например, нам позвонили неравнодушные жители с просьбой помочь старому уличному псу, который бродил у одного из магазинов. Мы его забрали, подлечили. Стали искать хозяина. Оказалось, что Чарик уже был в нашем приюте - ещё щенком. Потом его забрала женщина. Через некоторое время она решила завести собаку модной породы, а Чарика выставила на улицу. Несмотря на предательство хозяйки, пёс остался ей верен. Каждый день провожал женщину до магазина, где она работала, ждал и сопровождал обратно. Вот такой наш местный Хатико (герой американского фильма «Хатико: самый верный друг». - Прим. ред.)! В приюте Чарика окружили заботой и лаской. Несколько месяцев назад он умер от старости.

Невероятную преданность собак подтверждает и история Рекса. Мы его нашли привязанным к столбу неподалёку от приюта. Пёс к себе не подпускал и отличался агрессивным поведением. В вольер его завели с трудом. Позже узнали, что хозяин Рекса попал в серьёзную аварию и на тот момент находился в коме. Его беременной супруге было не до собаки, и соседи отвезли животное к тому столбу, у которого мы его и нашли. Удивительно, что всё это время Рекс был злым, но ровно в тот день, когда хозяин вышел из комы, пса будто подменили: он сразу стал ласковым. К сожалению, семья не смогла забрать собаку обратно: после аварии парень остался инвалидом. Сейчас Рекс живёт у нас. Это замечательный пёс! Всего в приюте 196 собак, ещё несколько на передержке у волонтёров. Пристроить в добрые руки с начала этого года удалось 40 питомцев.

Тянутся за лаской

- Чего стоит содержать такой приют?

- Честно скажу: 80% денег на него зарабатываем я и мои друзья. Остальное - от благотворительных сборов. Раз в год нам жертвуют средства из депутатского фонда Твери. На них покупаем вакцины и оплачиваем лечение животных в государственной ветеринарной клинике областного центра. Всё подотчётно. Содержать приют непросто. Это не бизнес: прибыли не получаешь, только вкладываешь и вкладываешь. Не подумайте: я не миллионерша, но оставить начатое нельзя. С моей стороны это будет предательством. Пусть здесь невозможно дать животным тепло и уют по максимуму: домашнее содержание лучше любого приюта. Однако стараемся делать всё, что в наших силах. Хотя проблемы были и будут. Например, скважину для холодной воды пробурили, а горячей у нас нет. Не подведено отопление, газ закупаем в баллонах. В этом году, наконец, поставили забор, покрасили вольеры, отремонтировали будки. Нужд много: надо оплачивать электроэнергию, закупать корм и лекарства, обновлять ошейники, поводки, миски, пелёнки… В месяц на содержание приюта уходит от 200 тысяч рублей. Хорошо, что есть фирмы и добрые люди, которые иногда помогают нам с мясом и другими продуктами. Каждый месяц мы закупаем примерно по 600 кг мяса и круп. Варим на газе - у нас семь котлов по 50 литров. Я живу на два города, Тверь и Москву. Но в приюте всегда есть несколько человек, которые ухаживают за собаками, готовят им еду.

- Если не станет денег, что делать?

- Знаете, мысли материализуются, поэтому не хочу даже думать о плохом. Да и не допущу, чтобы животные были голодными. У любой проблемы есть решение, нужно просто его искать.

- Неужели ни разу не возникало мысли всё бросить?

- Иногда задумываешься: устала, тяжело. Особенно сложно, когда кто-то из питомцев умирает, и ты летишь в клинику, борешься за его жизнь. Бывало, мы даже ночью в московские лечебницы выезжали. Иногда успевали, а иногда нет. Приют - важная часть моей жизни. Все собаки знают меня по голосу, доверяют. Только заходишь в вольер, каждый тянется за лаской, старается ткнуть своим кожаным носом, обратить на себя внимание: мол, давай скорее гладь. Вдохновляет, когда люди присылают фотографии со счастливыми мордами питомцев, которых забрали от нас. В такие моменты понимаешь, что всё не зря.

Фото: Из личного архива/ Ольга Рябова

Контракты - псу под хвост

- В областном центре нет ни муниципального приюта, ни пункта передержки для собак. На последний конкурс по отлову животных не вышел ни один подрядчик. В чём дело?

- Мне кажется, далеко не все чиновники заинтересованы решать эту проблему. Приют - некоммерческий проект, он не будет давать городу прибыли. Деньги, что выделяют по тендерам на отлов и содержание собак, в несколько раз меньше, чем нужно. Если работать честно, останешься в минусе. Зачастую за дело берутся непорядочные организации. Горький опыт, что из этого может получиться, у нас есть. Помните, как под Рамешками сжигали животных за бюджетные деньги?

- Если бы предложили создать муниципальный приют на базе вашего, вы бы согласились?

- Мне не раз делали такое предложение. Однако здесь вновь встаёт вопрос о деньгах. В городе выделяют средства на отлов и содержание животных в одном контракте. Но, по сути, этим должны заниматься разные подрядчики. Со своей стороны я могла бы взять только содержание. Но опять: где гарантия, что от города будет стабильное финансирование? Сейчас я могу прокормить своих собак. Но, если мне привезут ещё столько же, а деньги не выделят, что я буду делать? Есть определённая сумма, выше которой мне точно не прыгнуть.

- В Москве, где вы тоже живёте, много бездомных собак?

- Перед чемпионатом мира по футболу город подчистили - увы, не всегда гуманными способами. Но всё же в столице лучше с финансами, много приютов для животных. Другой вопрос, как их руководители распоряжаются средствами. Чего только стоит нашумевшая история с приютом «Эко», оказавшимся настоящим концлагерем. А ведь на него из столичного бюджета выделяли миллионы!

Жестокие нравы

- Недавно в Твери прогремела история, как заводчица оставила в багажнике двух собак, которые там задохнулись. При этом полиция не нашла в её действиях состава преступления. Разве это справедливо?

- Издевательствам над братьями нашими меньшими порой нет границ. К нам в приют поступали собаки с огнестрельными и ножевыми ранениями. Дикость, ужас! Но, увы, в нашей стране не работает закон о жестоком обращении с животными. На бумаге он есть, а наказания по нему в реальности почти никто не получает. Более того, по закону в России домашний питомец - просто имущество, предмет. Часто приходится слышать: «Ой, тут людей убивают, не могут найти преступников, а вы со своей собачкой пристаёте». Но если мы не будем помогать животным, станем проходить мимо зла, как жить дальше? Сегодня не обратили внимание на собаку, завтра - на человека.

- Как решить проблему бездомных животных?

- В первую очередь надо остановить бесконтрольное размножение собак и кошек. Если вы не профессиональный заводчик, стерилизуйте своего питомца. Во многих зарубежных странах действуют серьёзные штрафы: собственников, которые не стерилизовали или не вакцинировали домашних любимцев, наказывают. Но, если в России принять такой закон, бездомных животных, как ни странно, станет ещё больше. Люди начнут выкидывать собак на улицу, чтобы не платить штраф! Проблему надо решать, постепенно приучая общество к ответственности. В первую очередь сделать систему учёта животных и граждан, которые их держат, поддерживать инициативы зоозащитников. Но главное - правильно воспитывать детей. Ведь всё идёт из семьи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество