aif.ru counter
711

Потерянный центр. Развалины Твери приводят в ужас прохожих и туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 24/01/2018
Дмитрий Бойков / АиФ

В самом центре Твери, где столь лакомая земля для застройщиков, полно ветхих зданий. Они превратились в такие развалины, что приводят в ужас прохожих и туристов. У этих халуп одна общая гордость и беда: они имеют историко-культурную ценность. Поэтому их не сносят.

Призраки в окнах

В центре города множество старинных улочек, которые хранят историю. Эти места должны вдохновлять, дышать прошлым. Но что мы видим? Дом № 40 по улице Желябова находится около Тверского госуниверситета. Такие деревянные дома характерны для рядовой застройки конца XIX века. У здания есть владелец. Он приобрёл участок с заброшенным домом несколько лет назад, хотел использовать его в коммерческих целях. Но такие объекты не ремонтируют, а реставрируют. Это дорогостоящие работы, средств на которые, видимо, не нашлось. В результате - заколоченные железными листами окна, сгнившие стены и расписанный граффити забор. То-то впечатлений для иностранных студентов!

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

В большинстве других брошенных домов якобы живут люди. Таких убогих зданий полно на улицах Староворобьёвская, Пушкинская, Серебряная... Статус памятника «берёт в заложники» жильцов: сохранение культурного наследия возложено исключительно на них. У граждан есть предписания, чего не следует делать, чтобы не уменьшить ценности постройки. Например, запрещается снимать с окон наличники, трогать лепнину, менять двери и так далее. Самим заниматься ремонтом или нанимать строительную бригаду нельзя, нужно привлекать профессиональных реставраторов. Проект согласовывается с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия, проходит экспертизу.

Многие ли захотят взять на себя такие хлопоты? Проще жить в другом месте, а здесь сохранить прописку в надежде, что когда-нибудь дом признают аварийным и дадут новую квартиру. Но, несмотря на неудовлетворительное состояние таких зданий, аварийными их признавать не спешат. Ведь в таком случае строение придётся снести. А с памятниками архитектуры так поступать нельзя.

В частном секторе вокруг храма Белая Троица - сплошные памятники деревянного зодчества. Здесь нельзя возводить новые строения, можно только восстанавливать старые. В итоге район местами напоминает трущобы. Продать там дом очень сложно. Кому он нужен с такой архитектурной нагрузкой? Зато от гастарбайтеров, желающих снять жильё, нет отбоя: аренда здесь стоит дёшево.

Без оглядки на прошлое

Что же делать? Может, снять с домов исторический статус? «Существует процедура, которая выводит объект из реестра памятников местного или регионального значения. Но сделать это можно только через федеральные органы охраны культурного наследия, предоставив серьёзное обоснование невозможности сохранения объекта, - объяснил член Союза архитекторов России Алексей Жоголев. - Такие жёсткие требования оправданны. Иначе собственники или инвесторы, не задумываясь, всё снесут и отстроят по-новому, опираясь исключительно на коммерческий интерес. Это уничтожит историю города».

Тверь - чуть ли не единственный старый город в России, сохранивший в центре дореволюционную застройку. Иногда ею всё-таки жертвуют. В конце 90-х правую сторону улицы Серебряная передали под реконструкцию одной фирме, и сейчас там - элитные коттеджи. Другая сторона осталась прежней. Дом № 13, например, был построен в 1810 году и принадлежал титулярной советнице. Сейчас он весь изрисован краской из баллончиков.

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Мириться со строгими правилами охраны культурного наследия желают не все. Многие частные домишки, возведённые в прошлом и даже позапрошлом веках, сгорели, и в большинстве случаев это были поджоги. На пепелищах затем вырастали элитные здания. Обычная история для «лихих» годов. В неё в 2003 году попала Светлана Петрова - жительница дома на улице Жигарева. Он располагался на участке в 12 соток, здесь жили четыре семьи. «Территория приглянулась агентству недвижимости, - рассказывает Светлана. - Нам предложили переехать в такие же ветхие и аварийные дома, которые, не ровен час, отдадут под снос. Кто-то согласился на обмен, но нас такой вариант не устроил». В один из вечеров дом охватил огонь. Семья осталась без крыши над головой. Того, кто поднёс спичку к этой постройке, не нашли. Сейчас на том месте офисное здание. Погорельцы живут в квартире, купленной в основном на свои средства. Поджигали в те времена и дома на ул. Бассейная, закидывая их бутылками с «коктейлями Молотова». Сегодня, глядя на элитные коттеджи, не поверишь, что улица состояла из ветхого фонда.

Больно и обидно, что исторический центр Твери постепенно рушится. Многие считают, что заброшенные дома нужно снести, чтобы на их месте появились современные здания. Однако дореволюционная застройка уникальна и неповторима. Но, чтобы привести её в порядок, требуются огромные средства. Изыскать их необходимо, ведь без прошлого нет будущего.

  • Что делать с заброшенными частными домами в центре Твери?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах