Примерное время чтения: 6 минут
466

Ответ на санкции. Нефтегазовая отрасль переходит на собственные разработки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 03/07/2019

Месторождений нефти в Тверской области нет. Зато здесь работает группа компаний, которая помогает определить запасы чёрного золота страны. Она производит уникальное оборудование, позволяющее получать данные со скважин в режиме реального времени.

Теперь предприятие планирует выйти на серийное производство приборов, аналогов которым в России нет. В очередь за ними уже выстраиваются нефтяные гиганты. О том, что необходимо для развития компании и что тормозит этот процесс, рассказал директор «ГЕРС Технолоджи» Олег Сергеев.

Наше – не хуже!

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Олег Николаевич, Вы возглавляете молодую быстроразвивающуюся группу компаний. Она появилась около десяти лет назад. Как выдерживаете конкуренцию?

Олег Сергеев: Традиционно отечественные компании выпускали приборы, позволяющие исследовать скважину уже после того, как её пробурят. А вот каротаж во время бурения, когда данные получают в режиме реального времени, – изначально иностранная технология. Если в двух словах, каротаж – это метод геофизического исследования скважин, позволяющий определить, как удобнее подойти к нефтеносному месторождению, не допустив аварии – обводнения пласта. В России выпуск оборудования для каротажа освоили лишь пять компаний, в том числе и мы. Но наша компания не только производит приборы, но и работает на них: проектировщики из Твери часто выезжают на месторождения, наблюдают за процессом бурения, отлаживают недочёты. Это позволяет оценить оборудование на практике и при необходимости исправить конструкторские недоработки.

Оборудование для некоторых исследований, например, азимутального каротажа, когда определяют координаты нефтяного пласта, в России делаем только мы. Этот метод необходим для оценки трудно извлекаемых запасов. К таковым относится месторождение в Западной Сибири – Баженовская свита. Сегодня здесь ведут разработку залежей. Однако российские недропользователи столкнулись с серьёзной проб-лемой: иностранные компании, чьи технологии они использовали, ушли из России из-за санкций. Ранее завезённое оборудование уже изнашивается. Нефтедобывающим компаниям пришлось искать российские предприятия, которые могут заменить иностранцев. Так что санкции в какой-то мере помогли развитию отечественной промышленности.

Фото: «ГЕРС Технолоджи»

– Свои технологии уступают иностранным?

– Сегодня мы перешли в стадию, когда готовы не только догнать, но и перегнать иностранцев. Отечественное оборудование стало конкурентоспособным. Сейчас российские нефтяники ставят задачу – уйти от повторного каротажа, что при добыче сэкономит и время, и деньги. Наша группа компаний представила прибор, позволяющий увидеть всю картину по пласту ещё при бурении. Во время обкатки оборудования, когда расхождения данных допустимы, мы показали 100%-ное попадание. Это успех.

Сейчас усилия наших конструкторов сосредоточены на разработке роторных управляемых систем для наклонно-направленного и горизонтального бурения. Это современное поколение бурового оборудования. Оно необходимо для вскрытия сложных пластов с нетрадиционными запасами, для бурения на континентальном шельфе и в Арктике. В России такие системы не производят, они есть только у иностранных компаний. Мы заключили соглашение с «Газпром нефть» на поставку такого оборудования. К концу года представим нашу разработку. У нас уже готовы заказывать новую продукцию. Но, чтобы запустить ротороуправляемую систему в серийное производство, нужно расширяться. Сегодня наши мощности загружены на 99%. Их хватает лишь на то, чтобы снабжать собственную сервисную службу и делать штучные поставки.

Нужен новый завод

– Но ещё год назад на Петербургском форуме заявили, что «ГЕРС Технолоджи» начнёт строить в Тверской области современный центр разработки и производства геофизического оборудования…

– Изначально нам предлагали землю в Боровлёво, но она не подошла по некоторым параметрам. Участок мы также искали сами. Найти его не так просто: необходима определённая категория земель, транспортная доступность, наличие газа и электросетей мощностью не менее 5МВт.

Ситуация сдвинулась с места после международного экономического форума, который прошёл в Санкт-Петербурге в начале июня. Нам удалось обсудить вопрос с региональными министерствами экономразвития, а также промышленности и торговли. Общение оказалось продуктивным – группе компаний предложили землю близ Химинститута. Сейчас проводят топосъёмку, чтобы выяснить, можно ли здесь возводить здания. Если ограничений не будет, думаю, уже в этом году начнём строительство. Это будет 5000 кв. метров производственных площадей.

Помимо оборудования, которое у нас есть сейчас, мы докупим дополнительные технологии, чтобы замкнуть на себе полный цикл. Региону завод принесёт солидные налоги и более ста рабочих мест только на начальном этапе запуска.

Фото: «ГЕРС Технолоджи»

Рук не хватает

– Учитывая вашу специфику, не столкнётесь ли вы с кадровой проблемой?

Кстати
Сейчас приборы из Твери экспортируют в Узбекистан. А на Петербургском экономическом форуме компания «ГЕРС Технолоджи» провела переговоры с представителями Саудовской Аравии, которые также столкнулись с санкциями.
– У нас действительно не хватает рабочих рук: фрезеровщиков, сварщиков, операторов ЧПУ-станков. Не понимаю, почему в Твери  мало готовят таких специалистов. Зачем промышленному городу столько менеджеров и юристов?! Они же потом идут торговать мобильными телефонами – без опыта молодые кадры не востребованы. Не лучше ли выучиться на токаря, зарплата которого, например, в полтора–два раза больше? Мы обратились в один из тверских колледжей, где нам сказали: за деньги выучим. Так мы тогда сами подготовим специалистов конкретно на нашем оборудовании. К нам недавно пришёл парень, который станков никогда не видел. Попробовал, поработал, остался: условия хорошие и зарплата приличная. Мы готовы принимать на работу молодых ребят с незашоренным восприятием и растить их, что называется, с нуля.

Чтобы быть конкурентоспособным в геофизике, нужно постоянное развитие. Без свежего взгляда это непросто. Важным остаётся и финансовый вопрос: без поддержки государства или инвесторов разработка новых технологий тормозится. Сейчас все работы наша компания ведёт за свой счёт. А ведь дополнительное финансирование открыло бы ещё больше перспектив российскому рынку нефтегазового сервиса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах