55

В глухую деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 28/04/2010

уехали коренные москвичи Яна и Борис Кулагины

К бешеному ритму мегаполиса они привыкли с самого детства.

Спешить по утрам на работу, часами стоять в пробках и толпиться в огромных супермаркетах - обычные столичные будни. Долгое время супруги Борис и Яна Кулагины считали, что так и должно быть. И только изредка им удавалось убежать от городской суеты в тверскую глубинку, к деревянному домику без удобств и простому сельскому быту. Сюда, в деревню Юхово Максатихинского района, Кулагины приезжали, чтобы отдохнуть от той уже ненавистной жизни. И однажды решили: остаёмся навсегда!

Пробки, работа... А жить когда?

- В какой-то момент мы поняли, что не живём, а находимся в кабале, - говорит Яна. - Это замкнутый круг: пробки - работа - пробки - дом. Такой маршрут грозил нам пожизненно, если бы мы вовремя не поняли, что нет никакого смысла так существовать. Годами работать на чужого дядю, не видеть толком детей, иногда ездить в отпуск на пару недель. А жить-то когда?

Яна получила профессию кинолога, а ещё она инструктор по верховой езде. Долгое время работала торговым представителем. Борис был руководителем столичного автосервиса. Казалось бы, профессии супругов вполне перспективные, и возможности заработать на хлеб с маслом было предостаточно, так чего же не хватало этой благополучной паре?

- Да, мы работали в Москве и получали неплохие деньги даже по столичным меркам. На заработанное могли позволить себе немало: и машину, и поездки за рубеж, и рестораны, и дорогую одежду, - рассказывает Борис Кулагин. - Но для того, чтобы иметь всё это, мы уходили рано утром на работу и возвращались за полночь. Всё, что успевали, - схватить кусок колбасы из холодильника и скорее упасть на кровать, ведь утром снова надо замыкать этот бесконечный круг. Когда осознали ситуацию, то без малейшего колебания оставили квартиру в Москве и купили домик в деревне. Вот так решительно, буквально с разбега, и начали новую жизнь.

Едим глухарей и перепелов

Когда Кулагины переехали сюда, в Юхово, местные жители, узнав, что новые соседи из той самой сытой и перспективной Москвы, округляли глаза, недоумевая: как это можно бросить столицу, которую и прозвали-то "резиновой" только потому, что все в неё стремятся, и поселиться в глухой деревне? Ведь одно дело, когда пенсионеры решают провести свою старость на природе, копаясь в земле, подальше от суеты, и совсем другое - молодые ребята, у которых жизнь только начинается.

- Да, многие нас до сих пор не понимают, - смеётся Яна Кулагина. - Но чужое мнение меня волнует меньше всего. И пока жители деревни удивляются, все наши друзья нам завидуют. Ведь тут мы сами себе хозяева. Живём как хотим, дышим чистым воздухом, питаемся не гамбургерами из "Макдоналдса" и не овощами, напичканными химикатами, а настоящей, здоровой пищей. Мы едим перепелов, глухарей, отличную телятину и многое другое, что обычные люди могут позволить себе лишь иногда в ресторане.

Сейчас у Кулагиных собственная ферма, много животных, и недостатка в мясе и молоке нет. Хотя поначалу о фермерском хозяйстве даже не думали: скотину заводить собирались только для себя, чтобы больше не покупать в магазине напичканных химией бройлеров. Первое время городским, не привычным к сельской жизни людям приходилось тяжело. Но не растерялись: перечитали море литературы, спрашивали совета у знающих фермеров, учились на собственных ошибках. А когда работа заспорилась, удалось наладить процесс кормёжки животных, уборки и всего остального, пришла мысль расширить хозяйство. Теперь возможность питаться исключительно экологически чистыми продуктами есть не только у Кулагиных, но и у их родных и друзей. И всего этого ребята добились собственным трудом.

- Многие люди не могут забить животное, выращенное собственноручно. Но это неправильно, - считают супруги Кулагины. - Важно понимать, что животные для того и созданы, чтобы мы ими питались. Да, существуют кошки, собаки и лошади, наделённые интеллектом. А вот те же самые кролики - что с них взять? Это же просто котлеты на ножках. Недавно купили козу, и хозяйка, когда продавала, чуть ли не плакала. "Что же вы с козлятами-то делать будете?" - спрашивала она. Мы уж не стали признаваться, что собираемся их есть.

Конь лучше иномарки

В прежней жизни Бориса и Яны было всё: дискотеки, курорты, спа- и фитнес-центры - то, без чего не обходится современный житель столицы. Но модные наряды и огни крупного мегаполиса остались там, за несколько сот километров. А здесь, в деревне, началась совсем другая история.

- В моей жизни было многое: и ночные клубы, и гулянки... И знаете, этого больше не хочется, - признаётся Яна. - И наряды приелись, и дискотеки - всё совершенная суета. А главное - изменились ценности. Для меня теперь важнее простое человеческое общение, а не толщина золотой цепочки на шее. Тут, в деревне, мы обрели самих себя. А если не хватает адреналина, то я сажусь на коня и мчусь по полю. Согласитесь, это гораздо лучше, нежели гнать на безумной скорости, сидя в дорогом "Феррари", рискуя при этом не только своей жизнью, но и жизнью окружающих. Когда ты один на один с природой - многое переоцениваешь.

Те, кто не знаком с Кулагиными, могут подумать, что живут они как отшельники. Но это вовсе не так. У ребят много друзей, которые приезжают к ним в гости и из столицы, и из других городов. Если Яна и Борис хотят пообщаться с родными, то, недолго думая, отправляются в Москву. Правда, больше трёх дней в городе они уже не выдерживают.

- Первую ночь даже спать не получается, нечем дышать и болит голова, - сетует Яна. - Тяжело, воздух очень грязный, люди нервные и озлобленные. Поэтому стараемся скорее вернуться к себе в деревню.

Счастливые супруги мечтают завести детей и очень хотят, чтобы их ребятишки выросли тут, в Юхово, в полной гармонии с собой и природой и по-настоящему свободными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах