Примерное время чтения: 3 минуты
633

На какие работы отправляют в Тверской области пьяных водителей – ГИБДД

Тверь, 23 мая - АиФ-Тверь.

Начальник ОГИБДД по городу Твери Сергей Максимихин и начальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Тверской области Юлия Несмелова рассказали, на какие работы отправляют в Тверской области водителей, которые сели за руль в состоянии опьянения. Об этом они сообщили в эфире радиопередачи «Тверские дороги безопасности» («Пилот-Радио»).

Сергей Максимихин сообщил, что с начала 2022 года в регионе было зафиксировано 29 аварий, которые произошли по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, один человек погиб, 11 были доставлены в больницы с травмами. В 2021 году показатели за аналогичный период были значительно хуже: 40 ДТП, 1 погибший и 19 пострадавших.

Всего, с января 2022 года, было остановлено 578 автомобилистов, которые сели за руль после того, как выпили спиртные напитки. Также было задержано трое мотоциклистов «подшофе».

«Это вызывает опасение, так как мотосезон начался совсем недавно, — пояснил начальник ОГИБДД, — Самый характерный вид ДТП с пьяными водителями— это столкновение. Если брать статистику, то из 29 этих ДТП 21 — это столкновение. Также характерны наезды на стоящие транспортные средства и наезды на препятствия».

Напомним, что за повторную езду в состоянии опьянения предусмотрено, согласно статье 264.1 УК РФ, уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Юлия Несмелова сообщила, что в 2022 году таких злостных нарушителей в Тверской области было около 1,500 человек, из которых 1,470 было осуждено. Этот показатель, по сравнению с 2021 годом, увеличился.

Четверть всех осужденных в Тверской области за повторное управление в нетрезвом виде — жители Твери. И не всегда уголовное наказание помогает подобным нарушителям встать на путь исправления.

«Есть лица, которые совершают еще раз уже стоя на учёте повторные преступления. Количество их приблизительно из года в год остаётся ровным, оно не меняется, несмотря на все прилагаемые со стороны ГИБДД и с нашей стороны профилактические усилия. Возможно, люди уверены, что второй раз их это не коснётся. Возможно, считают наказание недостаточно серьезным, что оно не так больно ударило по их кошельку, благосостояния разные. Если было назначено наказание в виде обязательных работ в качестве основного, лишение управления транспортными средствами в качестве дополнительного, то по кошельку это их не ударило вообще. Каждый делает вывод для себя сам», — обозначила начальник уголовно-исполнительной инспекции.

За повторное вождение в нетрезвом виде предусмотрены, в том числе обязательные общественно полезные работы на срок до 480 часов. Этот вид наказания суды выбирают чаще остальных. Вид работ определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно исполнительной инспекцией.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов. Отбываются они лицами от двух до четырёх часов в день, но продолжительность в неделю не может быть меньше 12 часов. В каждом районе и в каждом городе нашей Тверской области определены такие объекты. Как правило, это у нас муниципалитеты, управляющие компании. Часто это благоустройство мест общественного пользования: уборка снега, чистка парков, скверов, покраска объектов, уборка листвы, замена песка на детских площадка. Вся работа для осужденного не приносит ему дохода.

 При двух прогулах или нарушениях в месяц, а также при попытке осужденного скрыться обязательные работы заменяются более строгим видом наказания, вплоть до реального лишения свободы, арестом на 15 суток или штрафом до 300 тысяч рублей.

Управление ГИБДД по Тверской области обращается к жителям региона с просьбой сообщать о неадекватных действиях водителей, нарушениях правил дорожного движения, фактах управления транспортом в состоянии опьянения по телефонам полиции: «02», «102» или «112».

Подпишись на Telegram-канал «АиФ в Твери и Тверской области»: самые важные новости в удобном формате.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах