aif.ru counter
12

Дачу в сдачу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 11/06/2008

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ серию публикаций, посвященных отдыху. На очереди - дача. Именно на своих "фазендах" жители нашего региона предпочитают проводить отпускное время. Как избежать неприятностей на загородном отдыхе, разбирался наш корреспондент.

ЕСЛИ вы до сих пор не купили дачу, то впопыхах делать этого не следует. Тем более, что цены кусаются. Даже щитовой домик в 10 километрах от Твери может стоить 220 тысяч целковых. А двухэтажная собственность - более миллиона рублей. На цену дачи влияет её близость к водоёму. Люди теперь, по словам исполнительного директора агентства недвижимости Оксаны Оноприенко, не хотят только сажать-поливать. Горожане почувствовали вкус дачного отдыха и желают пикники устраивать и купаться, а не унавоживать пресловутые 6 соток.

Если вы хотите дачу снять, то искать её вы будете сами, как и договариваться, ездить, смотреть. Для агентств недвижимости связываться с поиском дачи внаём и не слишком прибыльно, и хлопотно. Исключение -коттеджи. Арендная плата за них -10 - 20 тысяч рублей за месяц, причём агентское вознаграждение составляет половину месячной платы. Но если запросы у вас скромнее, то вполне можно снять деревенский дом в качестве дачи за 5 тысяч рублей в пределах 40 километров от Твери или за 7 - 8 тысяч в 10-километровой досягаемости. В принципе, возможна скидка - при условии аренды на всё лето плюс сентябрь.

Но отдавать всю сумму вряд ли разумно. Бывает, что срок аренды не закончился, а на дачу являются новые жильцы. Что делать? Спорить бесполезно -не с кулаками же идти на новоявленных оккупантов. Их ведь тоже "слегка обманули". И судиться невыгодно. Ну отпишет вам суд тысячу рублей компенсации, и то если вы заключали договор с владельцем. Кстати, о документальном оформлении отношений.

- При аренде дачи настоятельно советую владельцам не пренебрегать заключением договора. Если вы сдаёте дачу, то обязаны заплатить налоги от сдачи имущества и представить налоговую декларацию, чтобы избежать штрафа, - рассказала начальник отдела Управления федеральной налоговой службы по Тверской области Елена Павлова.

Ктомуже, заключивдоговор, вы сможете отстоять свои интересы, если горе-арендаторы спалят ваш домик или нанесут ущерб соседям. Кстати, пускать жильцов в свою временно пустующую дачу - неплохой способ её..... охраны! В Калининском районе хозяйка, неожиданно нагрянув на свои 6 соток после долгого перерыва, обнаружила в домике... гастарбайтеров. Оказалось, председатель кооператива таким образом решил подзаработать и сдал фазенду ленивой дачницы. Пришлось милиции вмешаться, чтобы выселить непрошенных "арендаторов".

К защите милиции придётся прибегнуть, если ваши соседи своим шумом и дебошами превратили ваш отдых в ад. Как рассказал "АиФ в Твери" участковый Заволжского РОВД Вячеслав Семин, Закон Тверской области об административных правонарушениях предусмат-риваетштрафот500до 1000руб-лей. Надеемся, ктаким крайним мерам прибегать не придётся. Счастливого отдыха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах