aif.ru counter
1093

Кто ответит? Одни испорченные остановки обошлись Твери в 3,5 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Тверь 05/06/2019

Разбитые остановки, сломанные качели, разрисованные дорожные знаки – чистый и ухоженный город Тверь не даёт покоя хулиганам. Очередной жертвой вандалов стал ландшафтный парк «Тьмака».

Пропали урны

В конце мая в парке «Тьмака» исчезли урны, установленные возле скамеек. Пропажу обнаружили спустя пару дней в реке. Урны вернули на место, хулиганов ищут. Ранее из этой же зоны отдыха пропали металлические солнечные часы. Сейчас посетители любуются на пустой постамент с огромной трещиной.

Места отдыха тверичан страдают от вандалов далеко не первый раз. Месяц назад неизвестные разрисовали истребитель в милитари-зоне парка Победы. С их «творчеством» до конца не справился даже растворитель. В прошлом году молодые люди сломали в парке скамейки, опрокинули фонари, перевернули биотуалеты.

«Мы часто гуляем с сыном в парке Победы. Вижу, как территория становится чище, – делится молодая мама Ирина Еманова. –  Но никак не могу понять, что движет подростками, которые всё разрушают, не имея для этого ни малейшего повода. Ручищи выросли, а мозги – ещё нет?»

Нападениям подвергаются не только зоны отдыха. На новых остановочных комплексах хулиганы разбивают стёкла и разрисовывают урны. Страдают и дорожные знаки.

«За последние два года вандалы нанесли ущерб остановкам на 3,5 миллиона рублей. На эти деньги можно было бы, например, отремонтировать 4000 квадратных метров асфальта. Городские власти 17 раз меняли удочку скульптуры «Рыбак» в городском саду. Нападениям вандалов часто подвергаются скамейки на улице Трёхсвятской, – рассказал начальник департамента благоустройства администрации Твери Сергей Романов. – Несознательные горожане ломают саженцы деревьев в центре города и яблоневом саду Московского района, портят фонтаны, вырывают цветы из клумб».

Отношение к городу по принципу «общее – значит ничьё» привело к тому, что с бульвара Радищева исчезли качели, установленные в ноябре. Их пришлось увезти на ремонт: на конструкцию, рассчитанную на пару человек, забирались целыми компаниями. Первомайскую рощу завалили покрышками спустя четыре дня после общегородского субботника. Пришлось вновь выходить на уборку.

Преступление против жителей

Организовать видеонаблюдение и патрулирование всех объектов в круглосуточном режиме невозможно. Между тем каждый акт вандализма – это преступление против всех жителей города, которые хотят видеть его благоустроенным и красивым. Порча общественного имущества наказывается по статье 214 Уголовного кодекса России. Вандал может получить до трёх лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество