Примерное время чтения: 6 минут
512

Калькулятор боли: юристы о том, когда можно требовать моральную компенсацию

Максим Кармаев / АиФ
Тверь, 24 сентября - АиФ-Тверь.

Калькулятор боли: юристы о том, когда можно требовать моральную компенсацию. Судебную практику разбирает Ассоциация юристов России.

«Калькулятор боли» — это не метафора. В Ассоциации сейчас разрабатывают формулу расчета морального вреда и базовую величину страдания. Как известно опыт возмещения морального вреда в отечественной судебной практике, как говорится, идет «со скрипом». Но, тем не менее, положительные решения есть.

На данный момент четких критериев, касающихся возмещения морального вреда в России нет. И получить миллион за некачественные стаканчики, стенки которого не защищают от горячего напитка, как в США, не выйдет.

Например, моральным вредом будет требование выплата за душевные переживания человека, за боль при потере близкого человека в ДТП.

Сколько платят? В Сочи 85-летний пенсионер, известный соседям, как миролюбивый дедушка, не ужился с соседом, который расположил калитку так, что одновременно выйти с двух участков стало невозможно.

Более того, пенсионеру осталась узкая тропинка вдоль забора, по которой он пробирался к своему участку. На просьбу рассмотреть иной вариант расположения сосед не отреагировал. Также маленькая собачка дедушки стала объектом издевательств гостей второго участка, в неё часто кидали окурки или бутылки. Когда пожилой мужчина попробовал заступится за животное, его ударили по голове.

Когда на место приехали сотрудники полиции нерадивый сосед быстро превратился «в душку», принес извинения и пообещал все исправить. Заявление дедушка забрал. Ситуация не изменилась.

Пенсионер пошел к юристам. Но, как выяснилось, ни по СНИПам, ни иных для переноса злосчастной калитки оснований – нет. Что делать? Наказать соседа рублем.

В суд был подан иск, в том числе с прошением возместить моральный вред. Судья помимо пакета документов, который предоставили юристы, запросила ответы прокуратуры и полиции на направленные туда заявления и жалобы. Ответы, конечно, отрицательные. В итоге иск удовлетворили частично, взыскали расходы на оплату госпошлины и моральный вред в размере 20 тысяч рублей.

«Собака в деле ни под каким видом фигурировать не могла, разве что как имущество, которому причинен ущерб. А так как размер ущерба зависит от ценности имущества, идти по этому пути, определяя ценность домашнего животного дворовой породы бесперспективно. Проблема была еще и в том, что заявление пострадавший забрал, поверив обещаниям соседа», - прокомментировали ситуацию юристы.

Даже в случае с имущественным вредом, поясняют в Ассоциации юристов России, суды придерживаются мнения, что разбитая машина, к примеру, моральных страданий как таковых не несет, поэтому компенсации колеблются в пределах 5-10 тысяч рублей.

«Законодательных норм, защищающих от провокаций, как таковых нет. Радует, что все же удалось примирить вторую сторону рублем, теперь и он в курсе, что безнаказанным не останется, и наш клиент знает, что верить обещаниям и лишаться доказательств не стоит», - заключил интервьюер.

Екатерине из Краснодара суд обязал выплатить кинотеатр 60 тысяч рублей. Но произошло это, как утверждают эксперты, потому что связка «физический и моральный вред» воспринимается более убедительно и понятно.

Что произошло? Женщина пошла в ЦТ в кинотеатр. Ступенька в зале на уровне седьмого ряда не имела подсветки, в результате женщина оступилась и повредила ногу. Сотрудники кинотеатра оказали помощь, доставили ее в травмпункт, оплатили первичный прием травматолога-ортопеда, рентгенографию стопы в двух проекциях и наложение гипсовой повязки. Во время приема был поставлен диагноз – закрытый краевой перелом кубовидной кости, повреждение связочного аппарата правой стопы. Врачом, помимо фиксации голеностопного сустава гипсовым лонгетом на три недели, были назначены: ходить без нагрузки на травмированную конечность, использовать костыли, при болевом синдроме использовать ряд препаратов.

В добровольном порядке кинотеатр отказался компенсировать моральный вред, ссылаясь на то, что его ответственность застрахована, а первая медицинская помощь была оказана. Екатерина не согласилась и обратилась за помощью в юридическую службу. Юрист подготовил исковое заявление с требованием о возмещении вреда, причиненного здоровью, ущерба, причиненного в результате оказания услуг ненадлежащего качества, морального вреда, а также понесенных расходов на услуги представителя.

«Если суммарно разделить сумму требований на количество месяцев страданий, то эта сумма ничтожно мала по сравнению с тем, что испытала она и ее маленький ребенок, страдающий от неспособности мамы уделять ему то внимание. Клиенту пришлось обращаться за помощью к посторонним людям», - объяснил Дмитрий Першин.

В качестве доказательной базы юрист подготовила акт и собрала переписку между клиентом и ответчиком, и настаивала в суде на приобщении данных документов. В итоге судебным решением удовлетворены требования по взысканию компенсации за утрату трудоспособности 9 030 рублей, компенсации морального вреда 60 000 рублей, и судебных расходов - 24 640 рублей.

Бывают ли все-таки миллионные компенсации в России? В практике есть. Например, в 2015 году суд Санкт-Петербурга назначил компенсацию морального вреда в рекордном для РФ размере 15 млн рублей, когда врачебная ошибка при родах стоила ребенку жизни, а здоровью его матери был причинен тяжкий вред. При этом в 2019 году суд Альметьевска Республики Татарстан взыскал с перинатального центра компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей в пользу отца и 220 тысяч руб. в пользу матери ребенка, который родился с тяжелой внутриутробной гипоксией из-за несвоевременно проведенного кесарева сечения и прожил всего три дня.

«Общая тенденция такова, что суммы взыскиваются небольшие, и зачастую это вызывает еще большие моральные страдания у потерпевших», - иронично замечают юристы.

Согласно статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, средний размер компенсации за моральный вред в 2020 году составил 84 тысячи рублей, а за потерю близкого от 50 до 200 тысяч рублей. Ещё существует практика пожизненной ежемесячной компенсации, например, когда человек остается инвалидом.

Так за что можно требовать компенсации морального ущерба? Все основания перечислены в Гражданском кодексе и других законах. Это - нарушение тайны завещания, нарушение личных неимущественных прав автора, нарушение прав потребителя, нарушение прав из-за ненадлежащей рекламы, невыполнение турагентством условий договора с гражданином, нарушение прав человека разглашением «информации ограниченного доступа», нарушение прав гражданина дискриминацией в труде, незаконное увольнение, ущерб здоровью и гибель человека.

Требовать компенсации морального вреда можно не всегда, а только если сложатся сразу несколько обстоятельств. Это страдания человека из-за нарушений его прав, бездействие или незаконные действия тех, кто страдания причинил, и доказанная вина причинителя вреда.

В России институт компенсаций морального вреда существует около 27 лет. И самая маленькая компенсация за смерть человека его близким составила 5 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах