81

Инициатива не наказуема. Украшать дворы и делать спортплощадки станет проще

Как благоустроить свой двор, поставить неподалёку спортплощадку или отремонтировать сельский Дом культуры? Активные люди, неравнодушные к судьбе своего города или посёлка, уже знают, что всё это можно сделать, поучаствовав в программе поддержки местных инициатив.

Житейский опыт

Что нужно, чтобы улучшить эту программу, сделать её ещё более эффективной и доступной? Этот вопрос напрямую относится к такой теме, как «инициативное бюджетирование». Сочетание этих слов подсказывает, что бюджет для решения той или иной местной проблемы может формироваться не «сверху», а по инициативе граждан. Они сами определяют, на что будут расходоваться средства, формируют проекты, а затем контролируют, как они выполняются.

Чего только ни воплотили жители Верхневолжья за пять лет, что действует программа поддержки местных инициатив! В Максатихе благоустроили парк, в Бельском районе отремонтировали Дом культуры, в Лесном сделали прекрасную детскую площадку, в Аввакумовском сельском поселении Калининского района обновили дорогу… Всего не перечислишь, ведь в области реализовали порядка 700 проектов. Все они - социально важные, затрагивающие повседневную жизнь людей.

Фото: Законодательное собрание Тверской области/ Тимур Меликов

Верхневолжье - один из лидеров страны по поддержке местных инициатив. Наш опыт изучают в других регионах и на федеральном уровне. На прошлой неделе в Тверь приехали депутаты Московской областной думы. Вместе с коллегами из Законодательного собрания Тверской области они обсудили вопросы развития инициативного бюджетирования и вовлечения граждан в бюджетный процесс.

«Число проектов, которые каждый год реализуются по программе поддержки местных инициатив, с 2013 года выросло почти в пять раз: с 53 до 237, - отметил заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков. - В этом году на конкурс представили 290 заявок. Из них отобрали 264 проекта: 204 - в сельских и городских поселениях, 60 - в городских округах».

Программа поддержки местных инициатив постепенно меняет сознание граждан. Они убеждаются на практике, что от них многое зависит. Организуют собрания жителей, вместе обсуждают проекты, действуют сообща. «Как правило, инициативные, активные люди в нашем обществе в силу разных причин разобщены, - считает председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. - Выбор, подготовка и реализация проектов программы служат дополнительным фактором сплочения, развивают правовую культуру населения. Благодаря программе поддержки местных инициатив, у нас постепенно выстраивается коммуникация «жители - депутат - администрация поселения». Задачи по благоустройству, ремонту дорог и объектов инфраструктуры, обустройству детских и спортивных площадок формируются с участием депутата областного парламента по округу после встреч с жителями».

Фото: Законодательное собрание Тверской области/ Тимур Меликов

Свобода манёвра

В том, чтобы в городах и сёлах нашей большой страны появлялось больше мест для отдыха и спорта, хороших дорог и дворов, заинтересованы и на федеральном уровне.

 «Развитие и нормативное регулирование инициативного бюджетирования в регионах стало главной темой в повестке расширенного заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, - сообщил сенатор от Тверской области Андрей Епишин. - Эти же вопросы осенью затрагивали на «Правительственном часе» на одном из пленарных заседаний Совета Федерации. Развитию инициатив в регионах посвятили «круглый стол», который прошёл на площадке нашего комитета в конце прошлого года».

Более широкому распространению таких программ как поддержка местных инициатив препятствуют некоторые проблемы. Главная из них: нет комплексного правового регулирования на федеральном уровне. Необходимо принять основы инициативного бюджетирования, закрепить его понятия на законодательном уровне. По мнению Андрея Епишина, целесообразно и внести изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «При этом мы не сторонники правового зарегулирования вопроса. Регионам необходимо оставить свободу манёвра», - подчеркнул Андрей Николаевич. Правовое регулирование вовлечения граждан в бюджетный процесс станет новой задачей для парламентариев.

Фото: Законодательное собрание Тверской области/ Тимур Меликов

«Работая над законами Московской области, мы тоже столкнулись с ситуацией, требующей внесения изменений в Бюджетный кодекс России, - согласился с коллегами председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы Тарас Ефимов. - Нужно законодательно закрепить понятие «инициативных платежей», их целевого расходования».

«Назрела необходимость внести поправки в Бюджетный кодекс России и разработать региональные законы, касающиеся инициативного бюджетирования, - резюмировал председатель постоянного комитета областного Заксобрания по бюджету и налогам Константин Буевич. - Тогда будет легче получать софинансирование из федерального бюджета. Мы видим, что количество заявок от городов и районов с каждым годом растёт, увеличиваются суммы, больше вкладывают жители. Население голосует рублём, чтобы их проекты реализовались».

Присоединяйтесь!

Чтобы инициативы жителей воплощались в жизнь, нужно, чтобы законодательные и исполнительные органы власти успешно взаимодействовали друг с другом. А мнение граждан необходимо учитывать не только при принятии бюджетных решений, но и при совершенствовании нормативно-правовых актов.

В вашем дворе при участии жителей тоже может появиться детская или спортивная площадка. Поучаствовать в программе поддержки местных инициатив может каждый. Присоединяйтесь!

Кстати

Предложения избирателей, поддержанные по программе местных инициатив, в большинстве случае реализуются с участием средств из фондов депутатов Заксобрания. В прошлом году сформировали более 230 таких заявок. В этом году депутаты, возможно, войдут в комиссии по приёмке готовых объектов программы и областных проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах