145

Что волнует жителей? Депутаты Заксобрания посетили Торопецкий район

Чтобы решить проблему, нужно знать её изнутри. Вот уже два года депутаты областного Законодательного Собрания используют эффективный формат общения с населением. «Парламентские дни» в муниципалитетах региона – это возможность напрямую познакомиться с территорией, её производством и жителями, а также помочь решить насущные вопросы. На прошлой неделе народные избранники посетили Торопец.

В диалоге с населением

План работы – традиционный: посещение предприятий, социальных объектов, встречи с трудовыми коллективами и жителями района.

«Эта форма работы давно доказала свою эффективность, – считает депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Барастов. – К нам поступает много информации из районов. Но необходимо всё видеть воочию, слышать мнение общественности напрямую. Ведь порой, пока информация преодолевает несколько инстанций, она искажается. Поэтому для меня «Парламентские дни» всегда важны. Я с большим желанием принимаю в них участие. Это прекрасная возможность увидеть те результаты, которых добиваются муниципалитеты, или, наоборот, услышать о проблемах, мешающих работать».

Торопец – не просто один из самых древних городов Верхневолжья, который старше Москвы и Твери. Он издавна славится своей историей и богатыми традициями творчества. Неудивительно, что первым делом народные избранники посетили здесь районный Дом культуры. К слову, один из лучших в области. Здесь 30 ансамблей, шесть из них имеют звание «Народный самодеятельный коллектив».

«Это коллективы с большой историей. Так, драматический театр в этом году открыл 113-й сезон. Есть собственный духовой оркестр, также имеющий звание народного, детский кукольный театр, цирковой и хореографический коллективы, – рассказывает директор торопецкого Дома культуры Светлана Иванова. – Есть коллективы, которые работают в жанре народного прикладного творчества, есть вокальные коллективы – как детские, так и взрослые».

Также в городе есть выставочный зал, 3D-кинотеатр, спортивные секции, уникальный музей космонавтики. Словом, с досугом, которого так часто не хватает в глубинке, торопчанам повезло.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Родом из Торопца

Торопец ещё и один из успешных промышленных городов Верхневолжья. Он всегда славился умением создать и удержать какое-либо производство. Не смотри, что далеко расположен от областного центра.

Флагман районного производства – предприятие «Гекса-нетканые материалы». Завод работает с 2003 года. Продукция расходится не только по всей России, но и имеет спрос за её пределами. «Основные направления, в которых мы работаем, – строительство, дороги, медицина и укрывные материалы, их используют в сельском хозяйстве, – говорит директор Торопецкого филиала «Гекса-нетканые материалы» Дмитрий Макушев. – Сейчас на нашем производстве в Торопце работают порядка тысячи человек. Режим работы круглосуточный, заказы есть всегда».

Также в городе делают разнообразную упаковку для таких крупных клиентов, как «Доширак», «Роллтон», «Дикси», «Азбука вкуса» и других. Кроме того, в районе производят изделия из металла, спецодежду, выращивают бычков для крупных мясокомбинатов, племенных пушных зверей. Есть и другие производства.

Немногие знают, но Торопец можно назвать даже неофициальной региональной столицей тапок. Вот уже 20 лет здесь работает предприятие с незатейливым названием «Обувь». Эта компания – преемник обувной фабрики, созданной в 60-х годах. Впрочем, та в свою очередь была наследницей ещё дореволюционных традиций обувного производства.

Сегодня предприятие делает более 200 моделей самых разных расцветок, фасонов и назначений.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Что волнует жителей?

Итогом каждого «Парламентского дня» становится большая встреча с общественностью. Люди задают интересующие их вопросы, обозначают волнующие темы.

«У всех парламентских дней есть две цели. Первая – рассказать общественности о том, чем занимается Законодательное Собрание, какие проблемы стоят перед нами, какие вопросы мы ставим. Вторая задача – ближе познакомиться с теми территориями, где депутаты, избранные от других городов и районов, не так часто бывают, – поясняет председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. – В целом такой формат работы позволяет поддержать муниципалитеты в решении насущных проблем».

В этот раз депутаты также встретились с населением. Главные проблемы были обозначены ещё задолго до визита, а потому на встрече с депутатами люди ждали уже конкретных ответов.

Конечно, темой номер один стала медицина. Причём всех волновала не столько необходимость ремонта и обновления оборудования, сколько острая нехватка кадров. Кто будет лечить жителей, их детей или родителей в глубинке? Сегодня эта проблема актуальна для многих регионов. Понятно, что вопрос о том, как удержать специалистов в малых городах на селе, необходимо решать уже на федеральном уровне. Впрочем, в Тверской области есть через кого: к делу готов подключиться депутат Госдумы Сергей Веремеенко.

«Наша общая задача – вместе подумать над законодательной инициативой, направленной на решение данного вопроса. Это предложение я, как депутат, смогу внести в Госдуму. Вопрос назрел давно. И сегодня его решение важно не только для отдельно взятого района или нашего региона, а для страны в целом», – отметил депутат Государственной Думы РФ от Тверской области Сергей Веремеенко.

Ещё одна проблема, которая волнует торопчан, – новый детский сад. Дошкольное учреждение на 240 мест должно было открыться ещё в прошлом году. Местные власти всё необходимое для строительства сделали: оформили документы, провели коммуникации. К слову, в это время уже началась реализация национального проекта «Демография». Но, увы, детский сад не открылся.

«Основной причиной того, что объект недостроен, считаю недобросовестность подрядчика. Как оказалось, у него не было ни работников, ни денег, необходимых для реализации этого проекта. Материально-технической базы тоже не было, своевременно не вводились определённые этапы строительства», – поясняет ситуацию заместитель главы Торопецкого района Максим Нилов.

Дело в пресловутом 44-м федеральном законе, который позволяет выйти на конкурс любому, предложившему на аукционе меньшую цену. Понятно, что серьёзные фирмы, имеющие авторитет, опыт, квалифицированных рабочих и хорошую технику, не будут скидывать цену до убытка. Вот и получается, что порой тендеры берут недобросовестные конторы. Сейчас на федеральном уровне закон будут корректировать. А это значит, что у жителей и руководства Торопца есть все основания рассчитывать, что в этот раз выиграют настоящие строители.

«Чтобы решить проблему и построить детский сад к концу текущего года, нужно взаимодействие всех органов власти», – подытожил депутат областного парламента Василий Воробьёв.

Под контролем

Именно такого результата – подтверждения шанса на завершение строительства детского сада – ждали торопчане. За ответом на этот вопрос многие и пришли на встречу с народными избранниками.

«За время посещения наших предприятий было поставлено много вопросов. Радует, что депутаты Законодательного Собрания Тверской области на своём уровне постараются максимально и в короткие сроки их рассмотреть», – подчеркнул глава Торопецкого района Александр Бриж.

О ситуации в Торопце знает руководство региона. По словам Сергея Голубева, процесс строительства детского сада теперь под полным контролем областного парламента и губернатора Игоря Рудени. А значит, есть реальный шанс, что будет сделано всё, чтобы столь важный для жителей города объект строился профессиональными и добросовестными компаниями и был сдан уже в 2020 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах