Примерное время чтения: 10 минут
1340

Чем известен Зубцовский край. Событийный туризм, базы отдыха и музеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Тверь 04/12/2019
Зубцов манит гостей красотой и богатой историей.
Зубцов манит гостей красотой и богатой историей. АиФ

Красивая природа, богатая история и замечательные люди, любящие и развивающие свою малую родину… Таков Зубцовский край, расположенный там, где Вазуза сливается с Волгой. О том, чем живёт и как развивается этот заповедный уголок Верхневолжья, что интересного здесь могут увидеть гости, мы побеседовали с главой Зубцовского района Еленой Николаевой.

Как дела с благоустройством?

Елена Семко, «АиФ Тверь»:  Елена Александровна, Зубцовский край известен прежде всего тем, что в Великую Отечественную войну здесь проходили ожесточённые сражения. Как отражается военная история на современной жизни района?

Фото: АиФ

Елена Николаева: У зубчан особое отношение к военным событиям. Зубцовская земля обильно полита кровью солдат. Здесь проходили оборонительный рубеж и Ржевско-Сычёвская наступательная операция, унёсшие жизни тысяч защитников Отечества. Мы преклоняемся перед мужеством и подвигом солдат, людей, которые сумели восстановить разрушенное, создать сегодняшний маленький, но очень живописный и гостеприимный район. У нас особое отношение к ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Действует юнармейское движение школьников, идут поисковые работы. Дважды в год проводим захоронение останков воинов: в День памяти и скорби – на мемориале в селе Погорелое Городище, в День освобождения Зубцова – в селе Веригино.

К 75-летию Великой Победы во всех наших сельских поселениях планируется благоустройство воинских захоронений. Молодёжный совет уже проводит субботники на главном мемориале Зубцова, откуда открывается красивейший вид на так называемую стрелку, где, по преданию, и был основан город.

– Благоустройство в районах идёт в основном за счёт региональной поддержки. В каких программах вам удаётся участвовать?

– Мы стараемся подключаться к реализации основных нацпроектов, а также программ, связанных с образованием, здравоохранением и другими отраслями. По программе «Комфортная городская среда» недавно привели в порядок площадь перед Домом культуры в крупном селе Погорелое Городище, провели комплексное благоустройство парка Ленина в Зубцове. Заменили окна в школе № 2 города Зубцова, сделали современные спортзалы в школах Погорелого Городища и городской школе № 1.

Многие поселения участвуют в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В этом году в одной из деревень с её помощью отремонтировали водопровод, дорогу и уличное освещение. А небольшое Ульяновское поселение, где живёт порядка 500 человек, постепенно привело в порядок все воинские захоронения и заасфальтировало дорогу к центральной усадьбе. Поселение из года в год активно участвует в ППМИ.

В Зубцовской центральной районной больнице заменили лифт и отремонтировали хирургическое отделение. Сейчас приводят в порядок терапевтическое. За последние пару лет построили три фельдшерско-акушерских пункта и сейчас тоже выделяются участки. Планируем и ремонт поликлиники.

Здесь хорошо отдыхать

– Зубцовский край славится красивой природой и чистой экологией. Как это используется на благо района?

– В наш край многие приезжают отдыхать. У нас семь охотхозяйств, база отдыха «Небосвод-Аква». Очень популярен туристско-рекреационный комплекс «Рогово», где пропагандируют здоровый образ жизни: здесь есть вегетарианский ресторан и не приветствуется алкоголь. Сюда охотно приезжают те, кто занимается восточными единоборствами. А теперь там ещё создали избу в русском народном стиле.

Уникальный проект по социализации детей-сирот «Школа фермеров «Достойный гражданин» реализует один из благотворительных фондов. Он строит экопоселение в деревне Дерибино, куда приглашает жить приёмные семьи. Здесь уже три больших дома, приехали две семьи. Дети пошли в наши школы, а к труду их приучают в  подсобном хозяйстве.

– В регионе набирает обороты событийный туризм. В Зубцове самое известное мероприятие – фестиваль «Барыня-капуста». Что ждёт его гостей?

– «Барыня-капуста» проходит в первое воскресенье октября. Сельские поселения представляют свои блюда и поделки, разворачивается большая сельхозярмарка, а недавно к празднику присоединился флеш-моб «Пора квасить». Мы ставим столы, к ним выходят хозяйки и соревнуются, кто лучше и быстрее наквасит капусту. Новинка года – конкурс маскарадных костюмов. Праздник имеет исторические корни: в своё время композитор Фёдор Глинка, проезжая через Зубцов, заметил весёлые шествия, участники которых ходили от дома к дому, пели песни и… квасили капусту!

Фестивальное движение у нас богатое. Год начинаем с «Рождественской звезды», в феврале собираются барды, в июне проходит фестиваль «Душа России» памяти Людмилы Зыкиной. У знаменитой певицы в наших краях была дача. Знаменский православный фестиваль облюбовал село Щеколдино. За счёт частных инвесторов там построили храм Знамения Божией Матери. Летом в селе проводится православный стан: палаточный лагерь, где мальчишек и девчонок воспитывают в духе народных и православных традиций.

В районе возрождают храмы. В селе Погорелое Городище при поддержке генерала авиации Михаила Кизилова обрёл новый облик храм Ильи Пророка. В Зубцове большой ремонт храма Успения Божией Матери завершили в 2014 году.

– Гордость района и место притяжения туристов со всей страны – усадьба князей Куракиных. Но к ней ведёт очень плохая дорога. Будут ли её ремонтировать?

– Степановское-Волосово – единственное дворянское поместье в Тверской области, восстановленное из руин частным инвестором. Им стал столичный финансист Сергей Васильев. Проект для ремонта пяти километров дороги от границы с Московской областью до деревни Дорожаево, которая ведёт к усадьбе, уже готов. Её включили в региональную программу ремонтов на следующий год. 

В районе много делают для благоустройства. В этом году привели в порядок площадь перед Домом культуры в селе Погорелое Городище.
В районе много делают для благоустройства. В этом году привели в порядок площадь перед Домом культуры в селе Погорелое Городище. Фото: АиФ

В план на 2020 год включили и дорогу на Щеколдино. Она же ведёт к турбазе «Рогово» и воинскому мемориалу в Веригино. Сделать хорошую дорогу очень просит и экопоселение. С Правительством Тверской области налажено хорошее взаимодействие и конструктивный диалог. Уверена: подвижки будут.

– Что ещё делается, чтобы привлечь гостей?

– У нас появляются интересные музеи. В прошлом году по гранту от областного министерства туризма на трассе «Москва – Рига» открыли Музей лягушки. Недавно зарегистрировали Музей западного направления, который создал командир поискового отряда «Звезда» Владимир Стрельников. Он проводит там экскурсии на военную тематику. Выиграв грант, оборудовал комнату «Партизанский край».

Ещё один новый музей – «Дорога к Пушкину». Его создали народный художник России Борис Диодоров и его супруга, автор гимна Зубцова поэтесса Карина Филиппова. В знак глубокого уважения к этой семейной паре супругам Диодоровым присвоили звание «Почётный гражданин Зубцовского района». К сожалению, Карина Степановна недавно ушла из жизни. В нашем районе у них дача: в своё время Людмила Зыкина притянула сюда многих творческих людей. Борис Аркадьевич и Карина Степановна обратили особое внимание на то, что в Зубцовском крае бывал великий поэт Александр Пушкин, и приложили немало усилий к созданию частного музея, который становится одной из точек притяжения Зубцовского района.

Что с экономикой?

– Туризм может принести доход в районный бюджет. На что ещё вы делаете ставку?

– Если бы в районе появилось крупное производство, это очень сильно поддержало бы экономику муниципального образования. Как готовая площадка для инвесторов предлагается машиностроительный завод: нынешние собственники готовы продать имущественный комплекс. Мы всегда рады сотрудничеству с предпринимателями. Вскоре в нашем районе реализуют дорогостоящие грантовые проекты в области авиации, вложения составят порядка 1 млрд рублей. Ещё у нас открылось небольшое производство гофрированного картона. Численность работников там планируют увеличить с 9 до 23 человек. Развивать экономику сложно из-за оттока кадров в соседнюю Московскую область. Это проблема всех районов, которые с ней граничат.

– Какие ещё проблемы вам предстоит решить?

– Проблем немало. И прежде всего это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и модернизация коммунального комплекса. Сложно и с газификацией. На сегодняшний день Зубцовский район газифицирован лишь на 30%. И в этой связи мне бы очень хотелось отметить работу администраций Зубцовского, Погорельского и Вазузского сельских поселений, которые за два года всё-таки смогли газифицировать несколько населённых пунктов. Правда, у них был большой плюс: к их территориям близко расположены газораспределительные сети. А к таким поселениям, как Ульяновское, Дорожаевское и Столипинское, сети надо подводить.

Кстати
В Зубцовском районе развита авиация. Здесь есть аэродром «Орловка», а в лётном центре «Небосвод-Авиа» можно научиться управлять лётными судами.
Решая проблему газификации населения, считаю, что в этом году мы сделали большое дело – смогли подключить микрорайон «Персениново» города Зубцова. Это стало возможным при поддержке правительства Тверской области. А местная доля сложилась из личного вклада населения и юридического лица.

В связи с недостаточными источниками налоговых и неналоговых доходов Зубцовский район пока не может участвовать в некоторых программах. Тем не менее администрация Зубцовского района стремится увеличить свою доходную часть за счёт работы с неплательщиками имущественных налогов, мониторинга арендных платежей и, конечно, привлечения инвесторов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах