aif.ru counter
25.09.2019 12:41
211

Город, который торопится жить. Торопецкий край гордится своей историей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 24/09/2019
Торопец запоминается интересной архитектурой.
Торопец запоминается интересной архитектурой. © / АиФ

Легендарный край

Торопец – не просто один из самых древних городов Верхневолжья, который старше Москвы и Твери. Это город–­крепость, страж на границе Руси. Даже герб Торопца имеет форму щита. На зелёном фоне – шатровая крепостная башня, над башней – лук. А ещё Торопец – город трёх кремлей. Это редкий пример в русском градостроении. Трудно поверить, что по территории Торопецкого района проходил торговый путь «из варяг в греки», соединявший Северную Европу со Средиземноморьем, но это действительно так.

История Торопецкой земли очень богата, в ней много знаменательных дат и замечательных имён. С ней связаны имена преподобного Исаакия Печерского, адмиралов Рикорда, Ратманова, Голенищева­Кутузова и Кушелева, первого русского реставратора Митрохина, генерала Абакумова, композитора Мусоргского, братьев-­академиков Пейве, заслуженного деятеля науки кардиолога Алмазова и не только… Край отмечен особой исторической метой: здесь родился святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, похоронены его родители и братья. Словом, эта земля занимает особое место на карте Верхневолжья.

Городище - место стоянки древних кривичей.
Малое Городище - крепостной вал древнего города Торопца. Фото: АиФ

…Три–­четыре часа езды от Твери по хорошей трассе М­9 «Балтия» – и вы в старинном Торопце. Городок находится на границе Тверской и Псковской областей. Здесь сохранилась интересная архитектура – купеческие особняки XVIII века в стиле так называемого торопецкого барокко. Такую манеру вряд ли можно встретить где­либо ещё. Датой основания Торопца считается 1074 год. На память о тех далёких временах осталось городище – пожалуй, самое колоритное место в районном центре. Остатки крепостного вала будто вздымаются в небо, а сверху открывается живописный вид на озеро и лес. Местные говорят, что, если спуститься к основанию городища, можно почувствовать особую энергетику места.

Впрочем, тут почти у каждой улицы – своя легенда. На Красном валу, напротив первой школы, растёт дуб – семя от семени того дуба, который посадили в год венчания князя Александра Невского. Торопчане гордятся, что это знаменательное событие 780 лет назад произошло именно в их родном крае. Дело в том, что это родина матери великого князя, потому и «каша», то есть свадьба, состоялась здесь. Молодые в знак благодарности за тёплый приём даровали тогда городу икону Корсунской Божьей Матери, которую, по преданию, написал евангелист Лука ещё при жизни Богородицы. Сейчас в торопецком Корсунско-­Богородицком соборе её чудотворная копия. Сама святыня находится в Княжьем Озере.

Не раз в городе бывал Пётр I. Он останавливался у купцов, стоял с певчими в хоре и пил местное пиво, которое ему так понравилось, что он велел поставлять его в Санкт­-Петербург. На весь мир прославили торопецкую школу № 1 её ученики – конструктор американского «Шаттла» Пол Лоренц и разработчик легендарного «Бурана» Юрий Семёнов. Несколько лет назад в городе открыли музей космонавтики. А ещё Торопец, хоть и не морской город, подарил стране 21 адмирала! В память о знаменитом земляке Петре Рикорде в центре города, возвышаясь над водной гладью озера Соломено, стоит гранитный знак с якорем и морской цепью. Есть памятник и выдающему полководцу Алексею Куропаткину.

Особое значение город имеет для верующих людей. В домике родителей патриарха Тихона сейчас работает музей. Кроме того, на территории района – 27 храмов с интересной архитектурой.

Работа есть!

Этот удивительный уголок может дать фору многим. Торопецкий район – ещё и один из успешных промышленных муниципалитетов. Отдалённость от областного центра, безусловно, накладывает свой отпечаток, однако торопчане – народ самодостаточный. Судите сами: уже семь лет в областном рейтинге Торопецкий район – в пятёрке лучших по объёму отгруженной продукции. Это говорит о том, что здесь есть производство, работа и налоги в местный бюджет.

Самые крупные предприятия:   «Гекса –­ нетканые материалы» и «Мегапласт». Недавно открылся завод, где делают мебель. В непростых условиях находится аграрный сектор, но положительные примеры есть. Рабочие места даёт зверохозяйство в Знаменском. Пришёл инвестор в деревню Чихачи: на экоферме занимаются органическими продуктами питания, в том числе выращивают бычков для производства высококачественной говядины. Многие предприятия получают господдержку.

«За последние годы численность населения снизилась во многих районах, – говорит глава Торопецкого района Александр Бриж. – Перед руководителями стоит серьёзный вопрос, как в таких условиях развивать территории. Это можно сделать, только привлекая инвесторов: дополнительные средства позволяют стабильно развиваться, делая жизнь лучше. В нашем районе нет газа. Однако, несмотря на это, мы предлагаем бизнесу достойную инфраструктуру. Помогаем в оформлении земли, подводим коммуникации – свет и воду, делаем дороги. Кроме того, у нас хорошие налоговые ставки. Инвесторам нужны площадки, отвечающие необходимым требованиям. Мы сейчас подготовили четыре такие территории. Неплохо бы создать единый реестр площадок по всей области, чтобы компания, которая заходит в регион, сразу видела перспективы».

Примечательно, что Торопецкий край обеспечивает работой и людей из близлежащих районов. Ещё один важный вопрос, который стоит, пожалуй, перед каждым муниципалитетом, – дефицит врачей и педагогов. В Торопце молодым специалистам, пришедшим в эти отрасли, полагаются дополнительные выплаты к зарплате. Им также оплачивают коммунальные платежи и наём жилья. Для бюджета это дополнительная нагрузка, но для района – решение кадрового вопроса.

С заботой о комфорте

В Торопецком районе проживают около 18 тысяч человек, из них 12 тысяч – в городе. Управлять территорией с такой концентрацией населения непросто. Однако в сельской местности, как бы мало людей ни было, тоже нужны новые дороги, электросети, школы и больницы. К началу учебного года в районе привели в порядок учебные заведения, подготовились к отопительному сезону. С 2013 года здесь реализуют программу поддержки местных инициатив. С её помощью решили многие насущные проблемы селян: водоснабжение, ремонт дорог, оборудование детских и спортивных площадок. В этом году основной акцент сделали на освещении населённых пунктов. Светодиодные светильники появились в посёлке Плоскошь, деревнях Скворцово, Бор и Добшо. Теперь здесь не только будет ярче, но и появится возможность сократить затраты на уличное освещение. Для города удалось приобрести новый трактор. Летом он используется для благоустройства территорий, зимой потребуется для расчистки улиц.

Благоустроенный недавно сквер стал излюбленным местом отдыха горожан.
Благоустроенный недавно сквер стал излюбленным местом отдыха горожан. Фото: АиФ

По программе «Формирование комфортной городской среды» в Торопце благоустроили сквер, где расположена скульптура герба города. Теперь это одно из излюбленных мест отдыха. В райцентре делают дороги, приводят в порядок дворы, устанавливают светофоры. Для малышей строят современный детский сад на 240 мест. В местном Доме культуры для юных торопчан открыты разные секции. Город, в котором хочется жить, должен быть комфортным и интересным. Здесь стараются сделать его таким.

Уголок вдохновения

Живописная природа, богатая история и соседство с федеральной трассой делают Торопец интересным и для туристов. Здесь 267 памятников архитектуры и 106 – археологии. Это не просто город, а историческое поселение. В регионе таких лишь три, ещё Осташков и Торжок.

«Статус исторического поселения накладывает на Торопец определённые обязательства. Ремонт старинных зданий требует соблюдения чётких критериев, что порой значительно увеличивает стоимость работ. Инвесторам это тоже добавляет хлопот: реставрацию исторических объектов нужно дополнительно согласовывать, – поясняет Александр Бриж. – Поэтому я считаю, что исторические поселения требуют особого внимания со стороны государства. Нужны меры поддержки, направленные на сохранение и развитие таких уникальных уголков».

Ещё одна гордость и главная экологическая достопримечательность района – биологическая станция «Чистый лес» и единственный в России центр спасения медведей. Это тот самый «медвежий угол», а основатель центра Валентин Пажетнов – настоящий мишкин папа. Торопецкий край – место, которое непременно стоит посетить. Не нужно пугаться дальней дороги. Она такой кажется только на первый взгляд. А виды, которые здесь открываются, с лихвой окупят любой путь. Сосны, озёра, просторы, чистейший воздух. Приезжайте, увидите всё сами!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество