Примерное время чтения: 13 минут
863

Известные мужчины Тверской области - об армии. Где служили знаменитости?

Андрей Хорошавин / АиФ

23 февраля, в День защитника Отечества, известные в Тверской области мужчины вспоминают, как проходила их служба в рядах российской (советской) армии.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя службу в армии проходил с 1986 по 1988 год в автороте.

«Это было в городе Обнинск Калужской области. Самые трудные, наверное, были первые несколько недель, а потом уже подъем шестичасовой, зарядка, постановка себя в коллективе. Я думаю, это все проходили мужики, ребята, всем это понятно. Это очень полезно. Я и своим детям сказал, что хочу, чтобы они обязательно отслужили, потому что в армии ты очень многому учишься, становишься более зрелой личностью, человеком, который учится вести себя правильно во всех ситуациях. Ну и самое главное – очень много хозяйственных привычек позитивных прививается: гладить можно научиться, подшиваешь обязательно подворотнички, в наряд ходишь на кухню периодически», – вспоминает губернатор.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Фото: Правительство Тверской области

Наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) рассказал, как служил на Байконуре:

«Я служил на Байконуре с 1985 по 1987 год в железнодорожных войсках. Исполнял обязанности начальника медицинской службы в железнодорожном батальоне. С благословения Иоанна Крестьянкина попал сначала в медицину, а затем и в армию. Я мог в армию не ходить, потому что тогда верующих неохотно туда брали. Но Иоанн Крестьянкин сказал мне ни в коем случае не отказываться, обязательно идти в армию. Это для меня было как послушание. «Своей воли не имей. Куда пошлют, туда и иди», – сказал мне Иоанн Крестьянкин. Когда меня отправили в Казахстан, я даже не знал сначала, куда еду.

Это была особая ответственность, особое служение. В то время было весьма непросто на Байкануре, впрочем, наверное, как и везде в нашем Отечестве. Мы испытывали ракеты, были на передовой по тому времени. За два года служения в армии я, наверно, ложился спать, полностью раздевшись, только несколько раз. В остальное время приходилось спать в форме, потому что не было возможности спокойно поспать. Но Господь постоянно давал помощь и утешение. Помощь Господа была и в лечении больных, и в других обстоятельствах.

У меня был сделан молитвенный уголок. Генерал разрешил мне иметь иконы в медицинской части. Представляете? У меня висели иконы в советской воинской части! До сих пор храню несколько икон, написанных на Байконуре в 1985 году. Сейчас они находятся в моей келье. Это мои молитвенные иконы.

Из-за особого режима фотографии на Байконуре делать было нельзя. Но несколько снимков, сделанных с разрешения начальства, с тех времён у меня всё же сохранилось».

Наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов).
Наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов). Фото: Нилова пустынь

Депутат Госдумы РФ от Тверской области Сергей Веремеенко в 1977 окончил «Уфимский государственный нефтяной технический университет» (ранее «Уфимский нефтяной институт»).

Будущий народный избранник учился на факультете трубопроводного транспорта, освоив специальность «инженер-механик», по окончании вуза ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

«В армии я не служил, но в институте была военная кафедра. Летом нас отправляли на военно-полевые сборы. От службы остались самые яркие воспоминания, особенно связанные с обучением гидравлическому испытанию трубопроводов. Помню, нас заставляли разворачивать полевой магистральный трубопровод, по которому шло горючее к танку и другой технике, а наши однокурсники, выступающие в роли «диверсантов», сворачивали его. Это сильно раздражало, так как от нас требовали выполнения нормативов, поэтому «диверсантов» мы немножко отлупили. Помню, как жили в палатке и спали на кровати по десять человек, в итоге десятый всегда падал. Помню, как нас попросили перетаскать мясные продукты на мясокомбинате, и это был настоящий рай для голодного солдата. В целом, было очень романтично», - делится воспоминаниями Сергей Веремеенко.

Депутат Госдумы РФ от Тверской области Сергей Веремеенко.
Депутат Госдумы РФ от Тверской области Сергей Веремеенко. Фото: Commons.wikimedia.org

Андрей Белоцерковский, зампредседателя правительства Тверской области, председатель регионального отделения Русского географического общества.

Срочную службу не проходил. Но окончил военную кафедру при физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института. Был инженером-лейтенантом радиолокационных систем. Затем по распределению некоторое время работал ведущим инженером в оборонной промышленности.

«Мужчина должен отдавать долг своей стране всю жизнь. В первую очередь – профессионально, за счет знаний, чтобы наша страна была конкурентоспособной. А если возникает необходимость, то должен защитить государство и с оружием в руках, - говорит Белоцерковский. - Ну, и, конечно, долг каждого мужчины – защищать свою семью, детей, предков».

Андрей Белоцерковский, зампредседателя правительства Тверской области, председатель регионального отделения Русского географического общества.
Андрей Белоцерковский, зампредседателя правительства Тверской области, председатель регионального отделения Русского географического общества. Фото: Правительство Тверской области

Протоиерей Сергий Дмитриев, настоятель храма Ксении Петербургской, около шести лет служил в итальянской Вероне.

Окончил военную кафедру при Калининском политехническом факультете артиллеристом. После этого переучивался в Туле на реактивного артиллериста. В общей сложности провёл в армии где-то год.

«Любой мужчина должен иметь минимальную военную подготовку. Сейчас детей часто отдают на единоборства, чтобы были сильнее и могли дать сдачу. Но дать сдачу – не самое важное, - считает протоиерей Сергий Дмитриев. – А вот армия учит дисциплине, послушанию и умению действовать сообща».

Протоиерей Сергий Дмитриев.
Протоиерей Сергий Дмитриев. Фото: Из личного архива/ Сергий Дмитриев

Сергей Козлов, главврач Тверской областной клинической больницы.

Срочную службу не проходил, но окончил военную кафедру при Калининском медицинском институте, постоянно участвовал в военных сборах.

«Конечно, мужчина должен иметь опыт военной службы. И сейчас многие врачи служат после окончания медицинских университетов», - говорит Козлов.

Главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов.
Главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов. Фото: АиФ

Павел Парамонов, генеральный директор «Института регионального развития», рассказал о своей службе в радиоэлектронной разведке за войсками НАТО:

«В армию меня призвали  в 1988 году. У меня было мореходное образование, и я даже успел сходить в плавания, в том числе и заграницу. Бывал в Италии, Франции. Поэтому меня, конечно, удивило, что призвали служить не на флот. Кстати, почти все мои однокурсники по мореходному училищу на флот не попали.

Я попал в полк, который вёл радиоэлектронную разведку за войсками НАТО, дислоцированными в ФРГ. Сложно сказать, почему я попал именно в такую часть. Наверное, сыграло роль моё неплохое знание английского языка. Словом, попал я служить заграницу, где провёл почти все два года службы, что было немного необычно. Ведь раньше «учебка» у призывников длилась полгода, и только потом начиналась непосредственно служба.

Моя часть находилась практически на самой границе ФРГ и ГДР, в небольшом городке Стендаль. Целыми днями мы прослушивали и переводили разговоры натовских военных, которые общались между собой в эфире без всякой шифровки. Так что мы были в курсе, куда полетел тот или иной самолёт, и сколько солдат и офицеров было на его борту, куда выдвинулась та или иная часть.

Несмотря на то, то я провёл почти два года в Германии, саму страну, по сути, видел только два раза – когда прилетел и когда улетал обратно. Наша часть была настолько секретной, что никуда за её пределы нас не выпускали. Нас даже охраняло подразделение десантников-спецназовцев, которые тоже были приписаны к нашей части.

Так что много подарков и просто всяких вещей в Союз привезти не удалось. Между тем мы застали объединение Германии и с лета 1990 года зарплату нам стали платить в западногерманских марках – огромных по тем временам суммах. А в нашей стране, тем временем, полки в магазинах стали стремительно пустеть. Тем не менее, кое-что купить удалось только перед самым отлётом домой. И то в нашем магазине при воинской части.В целом это, конечно, было интересное время. А то, что Германии толком повидать не получилось, я даже не жалел. Ведь, как я уже говорил, до службы в армии я успел побывать в западноевропейских странах. Не жалел я особо и то, что не попал на флот. Ведь в ВМФ тогда служили по призыву три года, а я через два года вернулся домой».

Павел ПарамоновПавел Парамонов Фото: АиФ/ Владимир Моисеев

Тарас Кузьмин, актер Тверского драматического театра и «звезда» сериалов на федеральных каналах:

«Всё что связано с войной мне крайне не симпатично: игры в войнушку, обучение молодых людей обращению с оружием, рассказы о защите родины. Тем более современные войны имеют экономическую подоплёку. И вообще, мне кажется странным, что после ужасов Второй мировой войны, государства не уничтожили своё оружие, а гордятся военной формой, устраивают парады, гордо демонстрируя орудия, которые способны унести жизни тысяч, а то и миллионов людей».

Актер Тарас Кузьмин.

Актер Тарас Кузьмин. Фото: Из личного архива/ Тарас Кузьмин

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах