Примерное время чтения: 5 минут
641

Пошли в рост. Почему в Твери подскочили цены на жильё и будет ли спад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Твери 05/04/2022
Наталья Парамонова / АиФ в Твери

В феврале–марте в Тверской области существенно выросли спрос и цены на квартиры. Корреспондент «АиФ в Твери» выяснил, почему это происходит, упадёт ли стоимость жилья со временем и что будет дальше с госпрограммами льготного ипотечного кредитования.

В последний вагон

Рыночную лихорадку породил «клубок обстоятельств», говорят наши эксперты. В конце февраля Банк России более чем вдвое, с 9,5% до 20%, повысил учётную ставку, что привело к резкому удорожанию кредитов. Наиболее болезненно это ударило по ипотеке, которая тут же подорожала вдвое, до 20–25% годовых. На таких условиях она становится недоступной для подавляющего большинства населения. Спрос на недвижимость тем не менее вырос, так как стали активно действовать люди, уже получившие от банка одобрение ипотечного кредита по старым ставкам, в том числе льготным. Дело в том, что срок действия всех льготных программ истекал 27 марта, поэтому крупнейшие банки весь месяц фиксировали повышенное внимание к льготной ипотеке.

«Особого ажиотажа в Твери не возникло, но повышенный спрос был. Многие готовились к покупке заранее, и события подстегнули их сделать её быстрее, – рассказала риелтор агентства недвижимости «Титул» Наталья Гусарова. – Практически все, кто приходил смотреть выставленные на продажу квартиры, были ипотечниками с ранее одобренными низкими процентными ставками. Они торопились «впрыгнуть в последний вагон». У одних покупателей имелась реальная потребность в жилье, у других – просто были деньги на первоначальный взнос, и они посчитали, что самое время их потратить. Сейчас уже всё поутихло».

«Цены в Твери выросли прилично, особенно на квартиры в новостройках: с 60 тысяч до 100 тысяч рублей за квадратный метр и выше. На вторичное жильё рост тоже значительный, – говорит директор агентства недвижимости «Новое пространство» Светлана Петрова. – Год назад один из наших клиентов купил подержанную квартиру за 2,5 млн рублей, а в этом году продал её за 3,4 миллиона».

Что дальше?

Цены на недвижимость скоро упадут, дефицита жилья не возникнет, считают наши эксперты. «Опыт прошлых кризисов показывает, что месяца через полтора рынок успокоится», – уверен директор агентства недвижимости «Сфера» Максим Глякин. «Будет стагнация цен, ибо выше уже некуда», – уверена Светлана Петрова. «Предполагаю, что будет примерно так: спрос на недвижимость упадёт на треть или даже наполовину. Значит, и цены должны снизиться. Так или иначе, у людей возникнут материальные затруднения, потому что цены сейчас растут на всё, а средства ограничены», – говорит Наталья Гусарова.

Тем временем правительство России продлило-таки с 1 апреля сроки действия программ льготной ипотеки (в регионах они разные), изменив при этом их параметры. Так, ставки льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков в Тверской области выросли с 7% до 12%, при этом кредитный лимит увеличился с 3 млн до 6 млн рублей. Первоначальный взнос составит от 15% от суммы, новые условия продолжатся до 1 июля. Прежние ставки сохранили по программам семейной и дальневосточной ипотеки.

По льготной сельской ипотеке дают до 3 млн рублей, первоначальный взнос от 10%. Программа работает в нашем аграрном регионе с января 2020 года. «Тверичане проявляют к ней большой интерес: за это время в банки подано 240 заявок общей стоимостью 500 млн рублей, – говорит ипотечный брокер Артём Васюкович. – Программа рассчитана на граждан от 21 до 75 лет, участвовать в ней могут все поселения численностью не более 30 тысяч человек. Деньги допускается потратить на покупку дома или квартиры, строительство недвижимости на собственном участке или покупку земли под строительство. Льготные ставки у нас предлагают операторы федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» – Сбербанк, Россельхозбанк и «Дом.рф». Данную программу тоже продлили, но срок её действия пока не установили, поэтому банки и клиенты замерли в ожидании. По имеющейся у меня информации, власти уже подтвердили, что программа будет работать на старых условиях».

Некоторые эксперты считают, что после решения правительства продлить льготную ипотеку практически весь рынок ипотеки станет льготным. А падение цен на недвижимость будет носить временный характер: потом они отыграют обратно, замечают они.

«Совершать ли сделки с недвижимостью сейчас? Если квартира нужна для проживания или есть реальная жизненная необходимость её продать, тогда да», – советует риелтор Наталья Гусарова. Ипотеку по высокой процентной ставке потом можно будет рефинансировать в семейную (если родится ребёнок) или рыночную (если появятся более выгодные предложения). Если же острой необходимости нет, стоит подождать снижения ставок. Ни в коем случае не продавайте единственное жильё, сколько бы вам за него ни предлагали.

Фото: АиФ в Твери
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах