(обновлено )
Примерное время чтения: 14 минут
686

Роспуск НАТО необходим. Что забыл альянс в Чёрном море?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Тверь 16/11/2021

С 1 ноября работа постоянного представительства РФ при Североатлантическом блоке в Брюсселе приостановлена, деятельность военной миссии связи и информбюро альянса в Москве – тоже. А натовские военные корабли близ российских границ ведут себя так, будто пробуют нас «на прочность».

Что может последовать за этими событиями, какое влияние они способны оказать на судьбы разных стран и планету в целом? Об этом мы поговорили с политологом и общественным деятелем Рами Аль­Шаер. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Двуличие на высоком уровне

– Рами, почему в октябре НАТО предпринял столь недружественный шаг, как сокращение вдвое численности сотрудников российской миссии?

– Формулировка для этого стала стандартной: дескать, в ответ на «враждебную активность России в странах – членах НАТО». Десятерых сотрудников миссии заподозрили в работе на разведку нашей страны. Но я уверен: альянс просто не желает с нами конструктивного диалога, заинтересован в росте напряжённости и культивировании из россиян «образа врага». Нужно было создать условия, в которых невозможно вести элементарную дипломатическую деятельность – вот и нашли для этого повод.

Причём буквально за несколько дней до объявления о высылке наших дипломатов в Нью­Йорке лично встречались министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Последний всячески подчёркивал искреннюю заинтересованность в нормализации отношений с Россией. И как выстраивать политические процессы, если имеешь дело с таким двуличием?!

Продолжается всё это довольно долго. О создании опергруппы повышенной готовности «на случай нападения России на какую­либо из стран НАТО» впервые было заявлено в сентябре 2014 года на саммите блока. Ещё через два года нас уже называли основной угрозой для членов альянса, хотя РФ как тогда не собиралась, так и сейчас не собирается на кого­либо нападать. Даже предположение об этом само по себе абсурдно. Это просто повод для того, чтобы идти по пути вражды: вводить санкции, размещать военные базы в разных странах и т.д.

– В последнее время натовские корабли всё чаще заходят в Чёрное море. Чего они добиваются?

– Ощущение такое, что альянс проверяет нашу боеготовность, пытается прощупать систему обороны. Близ российских морских границ появляются чужие корабли с высокоточным оружием большой дальности. Естественно, Россия не может оставлять это без внимания. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, «мы наблюдаем за таким кораблём, сопровождаем его и понимаем, что в любой момент возможны любые провокации». Весьма вероятно, что вскоре альянс затеет совместные учения с флотами наших соседей – Украины и Грузии. На наращивание военного потенциала НАТО у границ с Россией не раз обращал внимание и президент Владимир Путин.

Всё это не только создаёт крайне опасную напряжённость в международной политике, но и не имеет никакого смысла. Военно­морской флот и воздушно­космические силы России сегодня оснащены суперсовременными видами оружия, в том числе и кораблями, которые пытаются «проверять» в Чёрном море. Армия у нас уже не та, что была лет десять назад, здесь царит высокий боевой дух. Если у кого­то ещё существуют иллюзии о том, что Россию легко победить, мне хотелось бы их развеять.

Заложники большой игры

– Может ли сложившаяся ситуация привести к военному конфликту?

– Войны не будет. Я говорил об этом и раньше, в том числе в еженедельнике «Аргументы и Факты в Твери» в марте 2019 года и в апреле 2021 года, в материалах, которые так и назывались – «Войны не будет». Тогда тоже были тревожные звоночки: расторжение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, попытки подорвать мирный процесс в Сирии, нарушение режима перемирия в Донбассе и другие. Но даже сейчас, когда НАТО прервал или заморозил отношения с Россией, я не изменил своего мнения. Однако мне страшно за каждую страну, где расположены базы НАТО. Заложниками большой политической игры, её жертвами могут стать целые народы.

– Может, наоборот, у них есть защита в виде этих военных баз? Да и кто мешает жить своей жизнью, пока ссорятся далёкие сверхдержавы?

– Так не получится! Это огромное заблуждение, слепота, ценой которой могут стать сотни тысяч, даже миллионы жизней. Случись провокация – и туда, где находятся базы НАТО, полетит ответный удар. Военные хорошо знают, какие возможности у России. Концентрация натовских войск вокруг её границ действительно создаёт очень серьёзную угрозу для её национальной безопасности, о чём уже откровенно говорил президент Владимир Путин. Конечно, Россия никогда не станет инициатором боевых действий, но на агрессию в свой адрес вынуждена будет ответить.

Если США решатся перейти «красную линию», это может обернуться фатальными последствиями для стран Ближнего Востока – они станут реальными целями для уничтожения. Никакие деньги и посулы того не стоят. Я призываю все государства подумать, не откладывая, как избавиться от натовских баз на своих территориях. Обращаюсь и к странам родного мне арабского мира: уходите как можно дальше от сотрудничества с НАТО! Этот военно­политический блок долго не протянет. Я считаю, что решение прервать отношения с Россией является началом его роспуска.

Точка невозврата

– Возможно ли это? В НАТО входят 30 государств, и его мощность только растёт. Обсуждаются предложения включить в военно­политический блок новые страны – Украину и Грузию.

– На первый взгляд, необходимость роспуска НАТО может показаться слишком смелым заявлением. Но мировая история многократно доказывала: при определённых обстоятельствах имеет свойство заканчиваться даже то, что казалось незыблемым. Прекратила своё существование Римская империя, потеряла владения Британская, распались СССР и Организация Варшавского Договора.

Разрыв отношений с Россией для Североатлантического альянса – это точка невозврата. Обычно дипломатичный Сергей Лавров прямо заявил, что уже нет необходимости «делать вид», что перемены с НАТО возможны. Многочисленные попытки наладить диалог провалились. Хотя надежды на это были – взять хотя бы судьбоносную встречу президентов России и США в Женеве в июне этого года. Думаю, что теперь разрядить напряжённую ситуацию, созданную НАТО, без его роспуска не получится.

– Чего же на самом деле боится Запад? Поддержки авторитарных режимов с нашей стороны, нападения России на Прибалтику и Европу?

– Этого боятся жертвы пропаганды, которых много лет убеждали в том, что Россия – враг и агрессор. Те, кто инициировал эту пропаганду, знают, что она ложна. На самом деле американские политики боятся сохранения многополярного мира, который отстаивает Россия. Штаты не хотят разрушения собственной гегемонии на мировой арене – они долго и старательно её выстраивали, пуская в ход самые бессовестные и затратные средства, в том числе развязывание локальных конфликтов, цветные революции, приведение к власти в других странах своих ставленников и прочие. Мечта США – сделать мир однополярным, фактически находящимся под их влиянием, с возможностью безвозмездно или за небольшие «центы» пользоваться ресурсами других стран. Как ширма для реализации таких намерений используется «демократизация общества». Однако внедряемая насильственным образом американская демократия в других странах не приживается.

Сегодня только Россия, как сильная сверхдержава, поддерживает право каждого государства на суверенитет, организует диалог противоборствующих сторон, в том числе и там, где Западу выгодны войны и нестабильность. России явно не нужно, чтобы Штаты прогнули под себя весь мир.

Фото: pixabay.com

Откровения генерала

– Есть ли доказательства, что Америка хочет прогнуть под себя Ближний Восток?

– Прежде всего это сама жизнь, поступки американцев в этом регионе. Но не только. С 1997 по 2006 год в США существовала неправительственная политическая организация «Проект «Новый американский век». Её главной целью стало мировое развитие под руководством Соединённых Штатов, а «Заявление о принципах» подписали такие высокопоставленные и значимые деятели, как Эллиот Абрамс, Дик Чейни, Эллиот Коэн, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц и другие.

В заявлении этой организации, как и в докладе под названием «Перестройка обороны США: стратегии, силы и средства нового века», отмечалось, что Штаты должны стремиться к «сохранению своего положения как ведущей мировой силы путём значительного увеличения расходов на оборону», а также к расширению политических и экономических свобод за рубежом. Говорилось о необходимости «бросить вызов режимам, враждебным нашим интересам и ценностям», сохранить «мировую систему, соответствующую нашей безопасности и процветанию». Всё это для создания «нового века в соответствии с американскими принципами и интересами». А в 2007 году на заседании клуба «Содружество» в Калифорнии крайне интересные вещи рассказал американский генерал Уэсли Кларк.

– Это касалось восточных стран?

– Да. Кларк рассказал, что через десять дней после терактов 11 сентября 2001 года офицер Объединённого комитета начальников штабов сообщил ему в Пентагоне, что получен приказ атаковать Ирак. По словам офицера, доказательств связи между терактами и Саддамом Хусейном не было, тем не менее командование армией США было уверено в том, что вторжение в некоторые государства «сделает Америку сильнее». Однако вторжение американских войск в Ирак с целью свержения режима Хусейна произошло позже, в 2003 году, а реальный удар был тогда нанесён по Афганистану.

Спустя несколько дней после начала американской операции в Афганистане тот же офицер показал Кларку циркуляр за подписью министра обороны США и сказал о том, что на самом деле дела обстоят гораздо хуже. Приказано атаковать семь государств и свергнуть правящие там режимы в течение пяти лет. Начать с Ирака, затем настанет очередь Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и Ирана. Можем ли мы сейчас связать то, что происходило затем на Ближнем Востоке, с рассказом генерала? Думаю, да. Эти планы последовательно претворяются в жизнь, пяти лет для них оказалось мало. И касается это каждого жителя региона.

Люди с общей судьбой

– Однако некоторые страны арабского мира, особенно богатые, предпочли подыграть Америке…

– Не сомневаюсь, что политики государств Персидского Залива на самом деле осознают всю опасность ситуации, сложившейся в вышеназванных странах, а также в Йемене. Арабский мир подобен единому организму, и угроза национальной безопасности при этом возникает и для Залива. Пора уже заканчивать с такими поступками, как, например, недавняя реакция на высказывание ливанского министра информации Джорджа Кардахи о бессмысленности войны в Йемене. Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Катар, поддерживающие внешнюю агрессию против йеменского народа, потребовали уволить министра. В Ливане их требование не удовлетворили.

Арабам следует держаться вместе, тем более учитывая, что не урегулирован арабо­израильский конфликт, не решены гуманитарные проблемы, не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию. В том же Ливане необходимо содействовать продолжению работы действующего правительства, главная цель которого – объединение нации, а не демонизировать местных политиков. Настало время осознавать, что существующие разногласия – это всего лишь споры братьев с «общей судьбой», говорящих на одном языке, имеющих общие историю и культуру, надежды и чаяния. Очень рассчитываю, что уладить разногласия, не прибегая к иностранному вмешательству, поможет Лига арабских государств.

– «Афганский урок», а теперь ещё и переворот в Судане наглядно показывают, насколько недолго в исламских странах держатся новые порядки. Штаты уйдут из стран Ближнего Востока?

– Вывод войск из Афганистана и молниеносное возвращение талибов к власти фактически означают крах «Проекта «Новый американский век». В Вашингтоне это прекрасно понимают. Идея установить полный контроль над ближневосточным регионом тоже провалилась. Агония идеи о мировом господстве выражается в том, что Соединённые Штаты сегодня мобилизуют всех своих ближневосточных союзников и все свои возможности для уничтожения ливанской «Хезболлы». Штаты называют её одним из основных «региональных рычагов Ирана» – своего давнего противника, обладающего собственной ядерной программой.

Ливанскую экономику, тесно взаимосвязанную с сирийской, пытаются задушить антисирийскими санкциями. Теперь ещё и чинятся препятствия доставке топлива в Ливан. Из источников, близких к Белому дому, не так давно поступила информация о том, что Вашингтон намерен заморозить финансирование проекта «Арабская газовая труба» Всемирным банком. Проект предполагает поставку топлива в Ливан из Египта и даёт надежду на разрешение энергетического кризиса в «ближневосточной Швейцарии», как раньше называли маленький и когда­то благополучный Ливан.

– Может ли повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке переворот в Судане?

– Неспокойная ситуация в африканском Судане, полагаю, может подвигнуть Запад на определённые действия. Главное, чтобы не получилось как с Ливией в марте 2011 года, когда военно­морские силы США и Великобритании выпустили по её территории около 110 крылатых ракет «Томагавк». Произошло это как раз в разгар кризиса внутри страны и попыток международных организаций наладить диалог по вопросам политических реформ.

Миссия миротворца

– Нужна ли Ближнему Востоку сильная Россия?

– Безусловно. Возвращаясь к взаимоотношениям «Россия – НАТО», хочу ещё раз акцентировать внимание на миротворческой миссии россиян на международной арене. Посмотрите, сколько Россия сделала для борьбы с терроризмом и сохранения государственности в Сирии, для спасения от разрушения её городов. Сколько сделала для Палестины, разработала Российскую концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского Залива. Самый свежий пример: в Москву с визитом собрался министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб – обсудить шаги, связанные с внешними попытками негативного воздействия на его страну. Известно, что Россия настроена на взаимодействие со всеми политическими силами Ливана, приветствует идею наладить там мир.

Всё, что вредит России, опосредованно создаёт опасность как для стран Ближнего Востока, так и для мира в целом. Посмотрите на ситуацию в акватории Чёрного моря – она невыгодна не только россиянам, но и другим народам. Ослабление Российской Федерации ведёт к ощущению безнаказанности при применении военной силы в разных регионах планеты. Россия сегодня – гарант мира на земле, суверенности государств, развития разных культур. Да бережёт Бог нас всех!

Кстати

Постоянное представительство России при НАТО в Брюсселе, а также информбюро и военная миссия связи альянса в Москве были учреждены в 1997 году. Взаимодействие РФ и Североатлантического блока тогда налаживалось, была подписана декларация «Отношения Россия – НАТО: новое качество», создан Совет Россия – НАТО. Охлаждение началось в 2007 году и продолжается до сих пор.

Справка

Генерал Уэсли Кларк – кавалер многих военных орденов и президентской медали Свободы. Отслужил в армии США 34 года – с 1966 по 2000 год. Был верховным главнокомандующим объединённых вооружённых сил НАТО в Европе. Автор книги «Время возглавить» (другое название – мемуары «Время вести: за долг, честь и страну»), изданной в Нью-Йорке в 2007 году.

Досье

Рами Аль-Шаер.

Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта. Проживает в Конаковском районе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах