aif.ru counter
311

Мир после пандемии. Политолог Рами Аль-Шаер – о миссии России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Тверь 28/04/2020
«От России с любовью» – под таким слоганом в Италию из нашей страны доставили медицинскую гуманитарную помощь. Благодарность сотен простых итальянцев, особенно пожилых людей, не заставила себя ждать.
«От России с любовью» – под таким слоганом в Италию из нашей страны доставили медицинскую гуманитарную помощь. Благодарность сотен простых итальянцев, особенно пожилых людей, не заставила себя ждать. © / Минобороны РФ

Пандемия коронавируса затронула весь мир. На наших глазах меняются многие мировые процессы и отношения между странами. И это только начало.

Фото: АиФ

На вопрос: будем ли мы жить в новом мире после окончания эпидемии, политолог и общественный деятель Рами Аль-Шаер однозначно отвечает: «Да, будем!» Мы побеседовали с ним о том, как именно может измениться планета и как ситуация с коронавирусом влияет на внешнюю политику России и других стран. По всем вопросам он излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Досье
Рами АЛЬ-ШАЕР. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Кто должен остановить войну?

«АиФ-Тверь»: Рами, две недели назад, 15 апреля, политические круги России и Франции всколыхнула инициатива Эммануэля Макрона о «всемирном перемирии». Макрон призвал Владимира Путина её поддержать, причём очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Идея вроде бы хорошая: прекратить все войны, пока на планете свирепствует коронавирус. Но всё ли в ней, на ваш взгляд, однозначно?

Рами Аль-Шаер: Мир планете действительно нужен, причём не только во время эпидемий. К нему следует стремиться всегда. Выступая с такой инициативой, президент Франции, по сути, поддержал призыв Генерального секретаря ООН о прекращении огня во всем мире. На это, как он сам подчеркнул, уже было получено согласие лидеров трёх из пяти государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. А именно: президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и председателя КНР Си Цзиньпина.

Но при этом есть несколько моментов, которые меня удивляют и заставляют задуматься. Первый: то, что Франция – член НАТО – откровенно признала наличие «состояния войны». Второй: с призывом прекратить огонь обратились к России – стране, которая не ведёт ни одной войны. Россия ни с кем не воюет, а её военнослужащие за границей находятся только в Сирии, ограниченным контингентом и по просьбе сирийских властей. Они выполняют там благородную миссию: борются с организацией, внесённой Организацией Объединённых Наций в список террористических. Российское военное присутствие в Сирии соответствует международному законодательству. А перемирие с террористическими группировками даже на время вряд ли возможно. Этому злу необходимо противостоять. Так что призыв Макрона к России прозвучал, на мой взгляд, не по адресу. И, наконец, третий момент: странная спешка лидера Франции, его ожидание на ответ президента России в течение нескольких часов. Мне это напомнило ультиматум.

– Если призыв о «всемирном перемирии» к России прозвучал не по адресу, то кому он должен быть адресован?

– Обычно перемирие запрашивает воюющая сторона. А свои военные базы как вблизи российских границ, так и на Ближнем Востоке развёртывает блок НАТО. Агрессия в той или иной форме от него исходит, как минимум, последние десять лет. Тревожных сигналов много. Это и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе прошлого года, и поддержка конфликтов и нестабильности в Грузии и на Украине, и провоцирование напряжённости в отношениях между Россией и прибалтийскими государствами, а также странами Восточной Европы. Ещё это экономические санкции против России и некоторых других стран, не желающих плясать под дудку НАТО. И, конечно, антироссийская агитация в США и Европе, льющаяся на голову как политиков и общественных деятелей, так и простых граждан.

Ярким примером антироссийской истерии стала статья, опубликованная в апреле в газете «Нью-Йорк Таймс». В ней сказано, что с подачи России якобы широко распространяется дезинформация о коронавирусе и некоторых других вирусных инфекциях; что российская пропаганда пытается подорвать веру в безопасность вакцин; что Россия вообще много лет публикует ложную информацию о проблемах здравоохранения и пытается использовать пандемию для дискредитации Запада. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал данную статью как «низкопробную» и выразил сожаление в связи с тем, что такие, «скажем так, солидные уважаемые издания всё больше и больше публикуют подобной ерунды». Вот такую гибридную войну против России как раз и следует прекратить. И чем быстрее, тем лучше.

Как насчёт «горячих» точек?

– А как насчёт регионального перемирия в «горячих» точках планеты, таких как Сирия, Ливия, Йемен и, возможно, Ирак?

– Если под инициативой «НАТО – Франция – Макрон» скрывается именно это, то призыв к России о прекращении огня звучит, скорее, как просьба о поддержке. Может, о поддержке тех западных стран, которым, будем надеяться, пандемия принесёт осознание того, что уже хватит участвовать в боевых действиях на Ближнем Востоке? Хватит способствовать вооружённым противостояниям? В некоторых странах конфронтация с оружием в руках продолжается более десяти лет. И участвуют в ней силы НАТО, а не России. Как раз в их власти прекратить огонь.

Россия всегда выступала за разрешение даже самых серьёзных, острых вопросов путём диалога. Призывала к выполнению резолюций Организации Объединённых Наций и её Совета Безопасности. Будет замечательно, если НАТО объявит о прекращении огня в Ливии, Йемене и Ираке подобно тому, как это сделала астанинская «тройка»: Россия, Турция и Иран. Лидеры этих стран сели за стол переговоров, результатом которых стало объявление режима тишины во всех четырёх зонах деэскалации между воюющими сирийскими сторонами, за исключением северо-востока страны. Потому что там находятся вооружённые силы стран НАТО.

Кстати
17 апреля состоялся телефонный разговор Эммануэля Макрона и Владимира Путина по инициативе французской стороны. Главы государств обменялись информацией о мерах, принимаемых в условиях пандемии, в том числе направленных на минимизацию её социально-экономических последствий, и выразили настрой на развитие двухстороннего сотрудничества

Если Североатлантический блок исходит из искренних намерений и действительно стремится к оздоровлению международных отношений в сложной ситуации с пандемией, то ему просто следует отказаться от своих амбиций, от того, чтобы везде и всюду наводить свои порядки. А свой огромный потенциал – кадры, военных, материальные ресурсы, транспорт и полевые госпитали – поставить на службу человечеству, на его спасение от коронавируса. Обращаться с призывом о «всемирном перемирии» к разным странам, включая Россию, нет нужды. Обратиться с таким призывом блоку НАТО, скорее, нужно к самому себе.

– Нужно ли во время пандемии коронавируса вовсе прекратить заниматься военными вопросами?

– Нет, если речь идёт об укреплении обороноспособности. Россия все последние годы развивала и совершенствовала свой оборонный потенциал. Это идёт в ответ на действия НАТО и возникающие из-за них угрозы. При этом российское руководство неоднократно пыталось выстроить диалог с Вашингтоном, урегулировать самые волнующие вопросы. Только за прошлый год Россия провела на своей территории пять международных конференций по вопросам мировой безопасности. На них россияне высказывали обеспокоенность в связи с выходом Соединённых Штатов из ДРСМД и других международных договоров и соглашений, а также нежеланием американцев работать над продлением Договора о запрете ядерных испытаний. Поднималась тема расширения баз НАТО вблизи российских границ и развёртывания радиолокационных систем Североатлантического блока. Однако методы убеждения и дискуссии, к сожалению, не действуют на страны запада.

Милосердие как характер нации

– В сложившейся обстановке далеко не все однозначно восприняли такой шаг России, как отправка медицинской гуманитарной помощи для Италии и США. На ваш взгляд, наша страна это и правда сделала по политическим соображениям? Например, ради отмены санкций?

– Некоторые зарубежные политики высказали мнение, что помощь со стороны России этим государствам на самом деле далеко не бескорыстна. Якобы наша страна тем самым пытается усилить своё геополитическое влияние, сделать так, чтобы эти государства почувствовали себя нам обязанными и отменили введённые ими санкции. Такую мысль озвучил, к примеру, испанский политик Жозеп Боррель, ныне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Некоторые считают, что Россия хочет таким образом добиться признания законности своих действий в отношении Крыма. Но я уверен: это всё домыслы.

Действия России на протяжении всей её истории носили и сейчас носят бескорыстный характер. Таков менталитет страны, её культура, национальный характер, традиционные ценности. Я много лет живу в России, и всё больше и больше в этом убеждаюсь. Восхищаюсь этой чертой – уникальной, не похожей на большинство других государств. Россия никогда не стремилась использовать чрезвычайные ситуации, конфликты, катастрофы и т.д. для осуществления своих политических целей. А то, что санкции против нашей страны несправедливы и незаконны, и так понятно.

Но в западной прессе говорят и пишут иное. В итальянской газете «Стампа», например, вышла статья, авторы которой пытались дискредитировать помощь, оказанную Россией их родной стране. Это опять же элементы русофобской информационной кампании. Для полной красы таким «аналитикам» остаётся только объявить, что медицинская помощь итальянцам и американцам – это вторжение России в Евросоюз и НАТО, вмешательство во внутренние дела чужих стран. Это стало бы апофеозом маразма.

Мы же видим, что медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для врачей были направлены в США по прямой договорённости глав двух государств. Дональд Трамп сам же был в этом очень заинтересован, он инициировал телефонный разговор с Владимиром Путиным, принял помощь россиян. И итальянцам мы помогли по прямой просьбе премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Очевидно, что Россия хочет и вносит свой реальный вклад – медицинский, научный, гуманитарный – в борьбу с коронавирусом. И очень важно, что в адрес России поступили сотни обращений от простых итальянцев, которые благодарят нашу страну за отзывчивость и милосердие.

Партнёрские отношения

– Неужели от этих стран мы абсолютно ничего не получили взамен?

– Не совсем так. Владимир Путин подчеркнул, что взаимодействие с Италией, в том числе отправка туда военных медиков – это не игра в одни ворота. Россия закупает в Италии датчики давления, без которых невозможно производить аппараты искусственной вентиляции лёгких. А на следующий день после того, как в Нью-Йорке приземлился наш самолёт с оборудованием, был заключён контракт с американскими партнёрами на поставку датчиков воздуха, которые нужны для той же цели.

И такое сотрудничество должно развиваться. Это нормальные партнёрские отношения, геополитика здесь ни при чём. Так, Трамп пообещал, что, когда в США наладят производство медицинского оборудования в необходимых объёмах, он будет готов поставлять его в нашу страну, если, конечно, у России останется такая потребность. Это озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В целом же, конечно, во время пандемии санкции, препятствующие поставкам медицинских товаров из одной страны в другую, должны быть отменены. Они ставят под угрозу жизни людей, являются бесчеловечными и аморальными. Отказаться от таких односторонних санкций призвали и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Справка
Генеральная Ассамблея ООН приняла первую резолюцию по глобальной солидарности в борьбе с коронавирусным заболеванием. В ней содержится призыв ко всем странам усилить международную кооперацию, обмен знаниями и опытом, чтобы сдержать пандемию. В качестве официального документа ООН также было принято совместное заявление «Группы 77» и Китая, где заявлено о недопустимости односторонних санкций в условиях, когда над человечеством нависла угроза. Россия это заявление полностью поддержала.

Пандемия коронавируса уже обернулась тяжёлым мировым кризисом, стала катастрофой для стран, где зафиксирован высокий уровень заболеваемости и смертности. В таких условиях государствам нужно совместно бороться с распространением вируса, искать пути лечения и профилактики нового заболевания. Лучше всего развивать такое сотрудничество под эгидой Организации Объединённых Наций.

Поворотный момент

– В своих интервью вы не раз подчёркивали, что мир должен стать многополярным. Переход к такой модели необходим и для безопасности, и для сохранения традиций и культуры разных стран, и для независимости народов. Как думаете, в какую сторону качнёт мир пандемия коронавируса?

– Вне всякого сомнения, она повлияет на межгосударственные отношения. Я очень надеюсь, что она приведёт к смягчению напряжённости на национальном, региональном и международном уровнях. Сейчас мы переживаем важный поворотный момент, когда во многих государствах, особенно в передовых с точки зрения развития науки и экономики, формируются новые представления о необходимости перехода к многополярной модели мира. Это зреет в головах руководителей, политиков, учёных – тех, кто влияет на принятие решений. Я считаю, что события, которые в последние годы произошли в мире, заставят США отказаться от стремления к мировому господству. Однополярный мир окончательно уходит в прошлое.

Мир обязательно изменится. В этом отношении я оптимист. Думаю, что мы станем свидетелями интенсивных контактов между мировыми лидерами, причём в духе конструктивного сотрудничества, а не в той атмосфере, какая была в прошлом. Мы уже видим, что главы государств – членов НАТО куда активнее выходят на связь с Россией и Китаем, чтобы обсудить важные проблемы: по коронавирусу и не только.

Если исходить из каких-то идей, то, возможно, сейчас следует обратить особое внимание на «концепцию Сообщества единой судьбы человечества». В 2017 году её признали все страны – члены ООН, её включили в несколько резолюций Организации Объединённых Наций. В концепции говорится о переплетении интересов всех народов. Она предполагает отказ от войны и политики силы и глобальное сотрудничество в борьбе с такими серьёзными вызовами и угрозами, как продовольственная безопасность, изменение климата, загрязнение окружающей среды, международная преступность и другие. Это гораздо лучше, чем негативная философия сдерживания России, Китая и других государств, которые якобы представляют опасность для благополучного существования США и Европы.

Пробуждая совесть

– Если у всего мира из-за коронавируса – кризис и потрясение, то у многих стран Ближнего Востока оно вдвойне сильнее: пандемия накладывается на вооружённые конфликты, голод и разруху. Что в связи с этим необходимо предпринять?

– Выполнять, наконец, все резолюции Совета Безопасности ООН. Всем, без исключения, конфликтующим сторонам и силам, которые задействованы в ситуации. Это не менее важно, чем борьба с коронавирусом.

Вдумайтесь: количество инфицированных коронавирусом в мире на данный момент достигло 3 миллионов человек, от новой инфекции свыше 200 тысяч человек скончались. Трагические цифры! Но ведь в Сирии, Йемене и Ливии в течение последних десяти лет погибло свыше двух с половиной миллионов жителей. Из них 70% умерли от болезней, ранений, полученных во время боевых действий, из-за нехватки медикаментов и отсутствия медицинской помощи. Остальные погибли в результате бомбардировок и обстрелов. Из-за вооружённых конфликтов огромное количество мирных граждан стали беженцами, бедняками, которые живут впроголодь, под открытым небом, остро нуждаясь в предметах первой необходимости. На глазах у всего мира так живут около 22 миллионов человек. Ещё больше людей находятся в постоянном страхе смерти от болезней из-за нехватки лекарств, в страхе погибнуть в ходе продолжающихся конфликтов. И эти катастрофические проблемы не решаются!
Хочется надеяться, что у международного сообщества наконец-то проснётся совесть. И через два-три месяца, преодолев, я надеюсь, пандемию, оно осознает свою ответственность и за решение проблем арабского мира. Но главную ответственность за шаги по спасению народов Сирии, Ливии, Йемена и Палестины никто, конечно, не снимает с властей этих стран. Они должны сделать всё от них зависящее, наряду с мерами, которые следует предпринять международному сообществу.

Именно к миру стремится Россия, продолжая интенсивные контакты с главами разных стран: и ближневосточных, и западных. Её задача – сделать мир безопаснее. Не случайно в ходе недавнего телефонного разговора между президентами России и США затрагивались не только вопросы борьбы с коронавирусом, но и ситуация в Сирии. Была подчеркнута необходимость практических шагов по урегулированию сирийского кризиса. Надеюсь, что НАТО в конце концов прислушается к России. И что нашей общей целью в недалёком будущем станет мир и благополучие всех людей на планете.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах