aif.ru counter
202

Дело – бремя. Налоги и страховые взносы вынуждают людей закрывать бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 08/03/2017
Людмила Дворцова / АиФ в Твери

Как пережить сложные для экономики времена, особенно, если вы потеряли работу? Жителям Тверской области предлагают бесплатно получить новую специальность и субсидию на открытие своего бизнеса. В общей сложности такой помощью от службы занятости воспользовались 5,5 тыс. человек.

Все ли из них теперь при деле и почему господдержка не всегда выручает, разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Немного, но подмога!

Стартовый капитал в размере 58 тыс. рублей на открытие своего дела безработным дают с 2009 года. Деньги небольшие, но некоторым их хватает для раскрутки или, по крайней мере, для старта. Люди  открывали ателье, химчистки, фермерские хозяйства, мастерские по производству мебели, валенок, парикмахерские, автосервисы - у кого к чему душа лежит.

Михаил Немыгин из Калининского района в прошлом году организовал хоккейный центр. Корт и спортзал для тренировок он сделал на территории своего дома в Гришкино. Сегодня здесь тренируются юные хоккеисты даже из других регионов. «Я 20 лет отработал барменом, но попал под сокращение, - рассказывает Немыгин. - Встал на учёт в центр занятости, защитил бизнес-план, на полученные деньги купил станок для заточки коньков и несколько тренажёров. На всё ушло около месяца. Для открытия бизнеса, конечно, одной субсидии мало, нужно вкладывать свои средства».

Ещё одна подмога от государства - дополнительное профессиональное обучение, опять же через центр занятости. Чаще всего жители Верхневолжья учатся на бухгалтеров, операторов котельных, охранников, парикмахеров, поваров, мастеров маникюра, водителей и электромонтёров. Но имейте в виду: схитрить не получится. К примеру, бесплатно выучиться в автошколе и получить права не выйдет. Обучение проводится под конкретную вакансию, предоставляемую работодателем. По окончании нужно предоставить копию приказа о приёме на работу.

«Наш мониторинг показывает, что около 75% бывших безработных трудоустраиваются или открывают своё дело в течение трёх месяцев после завершения обучения», - говорит врио начальника Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. 

Отучиться и открыть свой бизнес - полдела, главное - удержаться на плаву. Сколько предпринимателей, получивших субсидии от центра занятости, позже остались ни с чем, неизвестно. Такую статистику никто не ведёт. Четыре года назад в стране в два раза повысили страховые взносы, которые «ипэшники» платят в Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования. Тысячи самозанятых тогда были вынуждены закрыть бизнес.

«Я тоже подумываю об этом, - рассказывает Ирина Гарилова из Западной Двины. - В прошлом году получила субсидию от центра занятости, открыла ИП, закупила кроликов и стала их разводить. Но как заработать, если только обязательных платежей в фонды - больше 20 тыс. рублей в год? У меня нет пока прибыли. Пришлось сократить поголовье животных. Удастся ли сохранить своё дело, большой вопрос».

Бизнес душат

Два года назад в Тверской области приняли закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Он коснулся тех, кто работает по упрощённой или патентной системе налогообложения: для них установили нулевую процентную ставку. Но надежды людей не оправдались.

«Малый бизнес душат не только налогами, но и обязательными платежами и бесконечными проверками. Из заработанного рубля в кармане предпринимателей оседают считаные копейки, - объясняет декан экономического факультета Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили. - Мы ждём новых инициатив от федерального центра, ведь самозанятость - один из лучших способов пережить кризис». Только пока эти предложения разрабатываются, с бизнесом может распрощаться ещё не одна тысяча тверичан. Захотят ли они вновь начать своё дело?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах