Примерное время чтения: 4 минуты
551

Посчитаем? Цены в Тверской области выросли, а зарплаты упали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 27/12/2022
Станислав Ломакин / АиФ

В ушедшем году рост цен ощутили на себе все. То, за что в январе просили рубль, в ноябре стоило уже рубль пятнадцать, а то и два. При этом многие даже не вспомнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а ведь номинально она выросла более чем на 11%. Парадоксы статистики? Давайте разберёмся.

Курс на повышение

По данным Тверьстата, с декабря 2021 по ноябрь 2022 года продукты питания (за исключением овощей и фруктов) подорожали на 12,4%, промтовары – на 15,7%, услуги – на 7,6%.

Из продуктов питания более других в Тверской области подорожали маргарин и фруктово-ягодные консервы – почти на треть; на четверть выросли цены на кондитерские изделия и безалкогольные напитки; чай, кофе, шоколад, сыр, мороженая рыба, мясные и рыбные консервации в среднем стали дороже на 20%.

Среди промтоваров значительно выросли в цене хлопчатобумажные ткани: их цена увеличилась фактически наполовину; почти на четверть подорожали автомобили и пылесосы, на треть – моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, стиральные машины, сухие корма для животных, электробытовые приборы и бумага.

В два раза подорожали путешествия за границу, на 76% увеличились траты на страхование, на треть – банковские услуги.

Невысокий средний индекс удорожания статистики объясняют тем, что множество других товаров подорожало меньше, а то и вовсе подешевело. Так, за год, по данным Тверьстата, не изменилась стоимость детской обуви, меховых изделий и сырого мяса. На треть подешевели пиломатериалы, на 40% – картофель и газовое моторное топливо.

При этом удивительная штука: реальные зарплаты жителей Тверской области за год снизились в среднем на 3,6%, а номинальный рост средней зарплаты по региону превысил 11%. Если верить статистическим данным, средняя получка в регионе составляет 43 197 рублей. При этом тверичане активно искали работу. Как нам сообщили в региональном Главном управлении по труду и занятости, многие подыскивали новые варианты трудоустройства, потому что выгорели на прежнем месте, стремились к развитию и хотели большего дохода.

Предварительные ценовые итоги года вызывают вопросы. Если всё плохо и денег у населения всё меньше, то почему сокращается безработица, а хозяева квартир в многоквартирных домах массово делают там ремонты? Статистика нам и об этом рассказывает. Если же всё хорошо и цены выросли ненамного, то почему вырос спрос на потребительские кредиты и кредитные карты?

По данным Тверского отделения Банка России, за первое полугодие банки выдали тверичанам кредитов на 50 миллиардов рублей, совокупный кредитный портфель превысил 186 миллиардов рублей. А недавно ВЦИОМ выяснил, что в сентябре существенно поднялся уровень депрессивности в обществе, что молодёжь до 24 лет перестала планировать будущее, что у людей старше 60 лет в числе важнейших экономических приоритетов находится «сад и огород», то есть земля-кормилица.

В среднем по больнице

Доктор экономических наук заведующая кафедрой госуправления ТвГУ Галина Лапушинская считает, что впервые за долгое время «средняя температура по больнице» не отражает реальных процессов.

«Подводя итоги 2022 года, экономисты впервые говорят о том, что нельзя выстраивать тренды, опираясь на показатели, которые мы традиционно включаем в государственную систему статистического наблюдения, – такие как средняя зарплата, средний сформированный уровень безработицы и другие. В условиях нестабильности они перестали отражать реальные процессы, – сказала нам Галина Константиновна. – Из этих данных непонятно, какая доля населения имеет зарплату выше среднего, а какая – ниже. И мы не можем, например, сравнивать уровень зарплат в Твери и в Фировском районе, где разное отношение населения к своим перспективам. Можно говорить о возникших предопределённостях, но делать однозначные выводы не имеет смысла. Иначе получится как в том анекдоте: один сосед ест мясо, другой – капусту, а в среднем каждая семья потребляет голубцы. И кстати, несмотря даже на то, что выросла средняя зарплата, торговля упала. Нет традиционного предновогоднего ажиотажа».

Кстати

■  Стоимость минимального набора продуктов питания выросла за год почти на 4,5% и сейчас составляет 5395 рублей. Для сравнения: в Твери – 5472 рубля, в Бежецке – 5099 рублей, в Ржеве – 5365 рублей, в Кимрах – 5076 рублей.

■  В минимальный набор входят: мясо, рыба, куры, масло сливочное и подсолнечное, маргарин, молоко, сметана, творог, сыры твёрдые и мягкие, яйца, сахар, мука, хлеб, рис, пшено, горох, фасоль, вермишель, картофель, капуста, морковь, огурцы, лук-репка, яблоки, печенье, карамель, чёрный чай, соль и чёрный перец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах