Примерное время чтения: 3 минуты
1213

ФСБ рассекретила отчеты о злодеяниях гитлеровских войск в Тверской области

Тверь, 30 ноября - АиФ-Тверь.

ФСБ рассекретила отчеты о злодеяниях гитлеровских войск в Тверской области. Информация из архивов опубликована к 80-летиюбитвы под Москвой на официальном сайте ведомства.

ФСБ рассекретила архивные документы, в которых содержатся отчеты о злодеяниях, совершенных захватчиками (гитлеровскими войсками или немецко-фашистскими захватчиками) на оккупированной территории СССР, в том числе Тверской области.

Сбор информации начался, согласно данным, задолго до указа об образовании Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) в 1942 году. Задокументированы были не только преступления оккупантов, но и пособничество местных жителей.

Сбором информации занимались второе Управление НКВД СССР, 2-й отдел – с января 1942 года – 4-е (зафронтовое) Управление НКВД СССР; Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР и Особые отделы (ОО) НКВД фронтов.

Так 14 декабря 1941 года начальник 3-го отдела УОО НКВД СССР майор госбезопасности В.П. Рогов доложил рапортом начальнику УОО НКВД СССР комиссару госбезопасности 3-го ранга В.С. Абакумову, что стало известно о диких зверствах, учиняемых фашистами в селе Крюково Химкинского района Московской области над местными и пленными.

«Заняв село Есипово Солнечногорского района, немцы начали грабить население, забирая все теплые вещи и продовольствие. При отступлении из села сжигали хаты и уводили с собой жителей, пленных раненых красноармейцев в количестве пяти человек заперли в сарай и вместе с сараем сожгли. Во время нахождения в селе Каменка Химкинского района немцы расстреляли рабочего Горчакова Сашу — орденоносца, участника войны с белофиннами, 16-летнюю девушку Тукину и отрубили голову комсомольцу Разбитского Алексея», - из доклада.

В докладе 2-го отдела НКВД СССР сообщалось о деревне Ершово Звенигородского района, где взорвали церковь, загнав туда 100 человек, а также о девяти замученных красноармейцев в Андреевке Химкинского района, которым выкололи глаза, выбили зубы и раскололи черепа.

В Тверской области во время битвы пол Москвой в 1941 году началась Калининская наступательная операция, в результате которой 16 декабря соединения 29-й и 31-й армий выбили немецко-фашистских захватчиков из города Калинин. Окончательное освобождение Калининской области в границах довоенного времени завершилось в июле 1944 года.

Но и двух месяцев хватило оккупантам, чтобы оставить страшный след на территории нынешней Тверской области. Контрразведчики систематизировали большое количество фактов, связанных с убийствами, насилием и грабежами.

Жестокие преступления совершались и в отношении мирных жителей, и пленных красноармейцев.

Объективная информация о действиях оккупационных властей и репрессиях в отношении мирного населения передавалась также начальнику Совинформбюро А.С. Щербакову и председателю ЧГК Н.М. Швернику. ДОКУМЕНТЫ>>>>

Фото: Из архива/ ФСБ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах