Шеф-повар и преподаватель кулинарной школы «Novikov School» Александр Цуканов раскрыл секрет тонких и кружевных блинов жителям Тверской области. Об этом он рассказал изданию «Letidor: дом и ребенок».
Александр Цуканов поделился лайфхаком приготовления идеальных кружевных блинов. Несмотря на то, что данное угощение принято есть сразу, как говорится «с пылу с жару», само тесто можно приготовить заранее. Особенно, если это касается дрожжевого теста, которое нужно поставить настояться не в тёплое место, а в холодильник часа на четыре. Потом ему нужно дать постоять пару часов при комнатной температуре. В итоге такое длительное медленное брожение позволить наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа.
Тонкие блины легко получатся, если тесто жидкое. Если оно уже получилось густым и плотным, то можно влить половник кипятка. Вода сделает его пористым. Если хочется блинов с картинки, с дырочками, то можно влить половник газированной воды или кефира.
Солить блины нужно, чтобы они не получились пресными, делать это лучше заранее на стадии приготовления теста. Это же правило работает и для любых других добавок, в том числе ванилина.
Чтобы блины не выглядели и не были жирными, можно смазать поверхность сковородки растительным маслом и две его ложки добавить на литр теста. Блины не будут прилипать к дну сковородки, будут пористыми.
Чтобы блин не мялся при переворачивании Цуканов предлагает использовать деревянную шпажку: сначала ею нужно поддеть блин по краям, провести ею под всем блином, а потом подцепить и перевернуть рукой, взявшись за край.
Если вы готовите дрожжевые блины, а не скороспелки, то важно, как вы зачерпываете тесто для жарки. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать после того, как оно поднялось. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в посуду с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.