Примерное время чтения: 4 минуты
2169

Блины от Ивлева: популярные ошибки с блинами жителей Тверской области

Тверь, 28 февраля - АиФ-Тверь.

Блины от Ивлева: популярные ошибки с блинами жителей Тверской области. Своим фирменным рецептом блинов поделился известный шеф-повар с тематическим изданием «Покатим на обед».

С 28 февраля в стране началась Масленичная неделя. Многие будут готовить блины для себя, родных и гостей. Важно, чтобы они получились не сухими, а воздушными и мягкими, чтобы не порвались и были кружевными.

Есть несколько типичных ошибок в приготовлении блинов, отмечает популярный телеповар. Люди часто перебарщивают с ингредиентами из принципа: «чем больше, тем лучше». Например, если переборщить с яйцами, то блины будут резиновыми, а если с сахаром, то они подгорят, много муки – толстые. Большое количество соды вытягивает влагу из теста, блины получатся сухими и несъедобными со специфическим привкусом. Соды много не нужно для воздушности, хватит и чуть-чуть.  

Есть и обратная ошибка: «мало, да вкусно». И тут лучше следовать рецепту, потому что мало пуки уменьшит клейковину теста, оно станет рыхлым, блины начнут рваться.  

Миксер для взбивания тоже не самый лучший вариант, конечно, быстро, но он меняет текстуру ингредиентов, делая их плотными, воздушных, кружевных солнц не получится.  

Обычно бездрожжевые блины выпекают сразу после замеса теста, пока там остается углекислый газ от разрыхлителя и воздушность от белка, но быстро приготовить одну партию блинов все равно не успеть.

Если вы правильно сделали тесто, то оно будет пузыриться при выпечке даже если постоит. А повременить с отпеканием блинов нужно, чтобы мука начала набухать и выделять клейковину. Тесто в результате становится более эластичным и чуть более густым, что тоже важно — его, возможно, придется разбавлять.

Тертая, поцарапанная сковородка – гарант того, что блины прилипнут, как и плохо прогретая сковородка приведет к блину комом. Прогревать её лучше на среднем огне (алюминиевую, стальную). Если над ней начинает идти белый дымок, даже очень легкий, то ее нужно снять с огня, дать остыть в течение пары минут, и только потом приступать к жарке.

«Кстати, нужно не забыть прогреть и масло перед выпеканием. Нельзя жарить на обычном сливочном или нерафинированном растительном масле. Эти виды масла горят при высокой температуре, они становятся черными, сообщают блинам неприятный привкус. Если вы хотите жарить на сливочном масле, то лучше взять топленое, или же смешать сливочное и растительное рафинированное. Проще всего жарить на рафинированном масле, но стараться не перегревать его», - разъяснил шеф-повар.

И не стоит перебарщивать с маслом и жирностью, так как это может не слишком хорошо повлиять на работу ЖКТ и печени. Поэтому лучше использовать силиконовую кисть.

Константин Ивлев поделился рецептом своих фирменных блинов: «Понадобится: молоко 3,2% — 1 литр, мука — 475 грамм, яйцо — 10 штук, сахар — 175 грамм, соль — 25 грамм, масло растительное — 100 мл, картофель – 1 штука. Муку просеивать не нужно, грубо соединить ингредиенты. Если у вас все же получились комочки, то вместо того, чтобы их разминать, тесто проще процедить через сито. Готовому тесту нужно дать настояться примерно 10-15 минут, после чего приступать к жарке. Жарить блины лучше всего на блинной сковородке, но за неимением подойдет любая. Главная «фишка» - в картошке. Очищенный картофель разрезаем пополам и накалываем на вилку. После чего макаем его в растительное масло и смазывала сковородку перед жаркой каждого блина».

Первый блин шеф советует попробовать. И не зря: пока теста много, можно выровнять баланс соли и сахара. А мы советуем сперва определиться, какую начинку будем заворачивать: если соленую — добавляем меньше сахара и наоборот. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах