Известный повар, знаток русской кухни Максим Сырников рассказал «АиФ Тверь», с какими заедками, припёками и начинками традиционно едят блины на Масленицу.
По словам Сырникова, в качестве начинок для завёрнутых конвертом или трубочкой блинов на масленичной неделе не используют ничего мясного. Самые популярные начинки – это творог, рубленные яйца с луком или капуста.
«Когда же прямо во время выпекания блинов на сковородку разливается тесто и в него делаются добавки, то получается блин с припёком», – пояснил Максим Сырников. Припёком может быть солёная рыба, варёное яйцо, солёные грибы – грузди или рыжики. Не на Масленицу, а просто в сезон, в качестве припёка также часто используется рубленая зелень: крапива, шпинат, свекольная ботва.
Если же с блинами едят что-то вприкуску, то это называется заедкой. «Самые распространённые заедки на Масленицу – это, конечно, топлёное масло, сметана, творожно-масляная добавка (то есть творожок выдержанный и отжатый, с топлёным маслом, подсоленный, иногда с лучком), – поделился Максим Сырников. – Нельзя тут ни вспомнить и про икру. Хотя это уже купеческое роскошество из XIX века. Икра, конечно, подразумевалась чёрная осетровая. Ещё в XIX веке красную икру люди игнорировали. Зато в еду использовалась так называемая белая икра сиговых рыб: ряпушки, сига, омуля. Она традиционно подавалась к блинам в трактирах и имущих домах».
Распространены были и сладкие заедки к блинам: варенье, мёд, сладкий творожок, заранее подготовленные сухофрукты – например, изюм в сиропе.